Если ребенок ударился головой

Назад
Если ребенок ударился головой
- {{rating.rating | number}} +

Сотрясение мозга – одна из наиболее частых травм у маленьких детей. Если что-то упало ребенку на голову или он ударился головой, нужно отнестись к этому очень серьезно.

Как это происходит

Житейских ситуаций, когда ребенок может получить черепно-мозговую травму, множество. Причем часто возникают подобные случаи именно из-за недосмотра родителей. Например, мама, переодевая малыша на пеленальном столике, отошла от него буквально на несколько секунд – взять кофточку, вернулась – а младенец уже лежит на полу. Или ребенок, сидя на стульчике для кормления, пока мама готовила для него еду у плиты, оттолкнулся ручками от стола и вместе со стулом упал на пол, ударившись головой. Иногда родители оставляют ребенка на взрослой кровати, не положив с краю ограничитель, и малыш падает на пол.

У маленького ребенка не такие пропорции тела, как у взрослого человека. Голова у малыша по отношению к телу более тяжелая, чем у старших, поэтому при падении голова ребенка страдает чаще.

Несчастные случаи часто происходят, если маленького ребенка оставляют под присмотром старших брата или сестры, которые сами еще не очень сознательны.

Зимние развлечения на свежем воздухе тоже иногда заканчиваются травмами. Ребенок летел с горы на ледянке и врезался головой в дерево... Или катался на коньках, что-то попало ему под ноги, он упал и ударился головой об лед. Травму можно получить на роликах или скейтборде. Особенно чревато это, если кататься без шлема.

Чтобы получить травму в школе, ребенку вовсе не обязательно вступать в драки. Можно просто случайно столкнуться со всей силы лбом с одноклассником и получить... сотрясение мозга. Или на уроке физкультуры получить баскетбольным мячиком по голове – и этого будет достаточно.

Однако все это не означает, что нужно закрыть ребенка дома и никуда его не выпускать, опасаясь травм. Просто нужно соблюдать элементарные правила безопасности. А если что-то произошло, то обязательно проследить за состоянием ребенка и при необходимости обратиться к врачу.

Не пропустить симптомы

Сотрясение мозга у детей часто проявляется не так, как у взрослых, поэтому многие родители иногда даже не подозревают, что у ребенка была черепно-мозговая травма. Классические симптомы сотрясения мозга у взрослых и детей старшего возраста таковы:

✽ потеря сознания;

✽ рвота, тошнота;

✽ головокружение;

✽ головные боли;

✽ вялость, сонливость.

У маленьких детей во многих случаях черепно-мозговые травмы не приводят к потере сознания (иногда дети остаются в сознании даже при переломе костей черепа!). Сотрясение мозга у маленького ребенка можно заподозрить по следующим признакам:

✽ резкое побледнение кожи;

✽ плач;

✽ вялость, сонливость, или, наоборот, чрезмерное беспокойство, нарушение сна;

✽ рвота, тошнота, у младенца – срыгивания;

✽ иногда наблюдается небольшой подъем температуры (до 37,2–37,3 градусов);

✽ у младенца могут появиться боли в животе, нарушение стула.

Характерно, что симптомы могут проявляться не сразу после удара, а на 2–3 сутки после получения травмы. Поэтому родителям нужно особенно внимательно наблюдать за поведением ребенка в первые дни после происшествия.

На приеме у врача

При черепно-мозговой травме ребенка осматривает врач невролог нейрохирург, детский хирург (в зависимости от того, куда обратились родители), расспрашивает о подробностях произошедшего. Если что-то вызывает у доктора сомнение, исходя из ситуации врач может назначить одно или несколько из нижеперечисленных исследований.

✽ Нейросонографию (ультразвуковое исследование головного мозга) делают маленьким детям, у которых еще не закрыт родничок (примерно до 1–1,5 лет). Поскольку кости черепа у младенца еще не срослись, мозг можно посмотреть через это маленькое «окошко» на голове. УЗИ – это самое безопасное исследование.

✽ Рентген по показаниям можно делать детям любого возраста. Конечно, это не столь безобидное исследование, но дозы облучения рентгеновскими лучами для детей минимальны. С помощью рентгенографии можно оценить патологию костей черепа, косвенно судить о внутричерепной гипертензии у младенцев.

✽ Компьютерная томография дает информацию о состоянии костей черепа и тканей головного мозга; детям младшего возраста томография делается под наркозом, так как нужно, чтобы дети в момент исследования не двигались. Компьютерная томография – это разновидность рентгеновского исследования. Доза облучения при этом больше, но само исследование информативнее.

✽ Магнитно-резонансная томография позволяет оценить состояние ткани головного мозга; у детей младшего возраста исследование также проводится под наркозом. Выполняется несколько реже, чем компьютерная томография, так как это продолжительное исследование. Но в ряде случаев это более информативное исследование.

Нередко для уточнения клинической картины требуется осмотр пациента офтальмологом, отоларингологом, проведение электроэнцефалографии.

Особенности лечения

Первое, что необходимо ребенку, получившему сотрясение мозга, – покой. Острый период после травмы продолжается 10–14 дней. В это время больному назначается охранительный режим; он не посещает детский сад или школу.

Нужна ли ребенку госпитализация в больницу – этот вопрос решает врач в зависимости от состояния маленького пациента.

Рекомендуется, чтобы малыш в первые дни после травмы больше лежал. Активные движения ребенку не показаны. Не давайте пострадавшему большую нагрузку на головной мозг – временно не надо заниматься с ним уроками, нежелательно, чтобы он смотрел телевизор, играл на компьютере или самостоятельно читал.

Начиная со 2–3 дня можно играть с ребенком в спокойные настольные игры, читать ему книжку, дать порисовать. При сотрясении головного мозга в качестве лечения ребенку назначают успокоительные и противоотечные препараты, витамины, сосудистые препараты. Стационарное лечение обычно продолжается 5–7 дней.

Если ребенок перенес сотрясение головного мозга неоднократно, это плохо сказывается на состоянии мозга ребенка и может привести к серьезным проблемам: к частым головным болям, повышенной утомляемости, расторможенности, снижению памяти, нарушению психомотороной сферы.

  • Автор: Наталия Крылова; консультанты: Олимджан Исхаков, д. м. н., зав. отделением нейрохирургии; Малхаз Шв
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться