Как вызвать скорую помощь с городского и мобильного телефонов

Назад
Как вызвать скорую помощь с городского и мобильного телефонов
- {{rating.rating | number}} +

Вы набираете заветные цифры и слышите в трубке женский или, реже, мужской голос, произносящий такие нужные в этот момент слова: «Скорая слушает». А знаете ли вы, что и как сказать? Постараемся дать несколько рекомендаций, которые облегчат ваш разговор и улучшат качество оказываемой вам помощи.

Запишите эти номера!

Единый номер службы спасения 112.

Номер скорой помощи 103.

1. При вашем звонке на станцию скорой помощи диспетчер представится: «Здравствуйте, 305-я слушает». Имеет смысл запомнить номер. Можно переспросить.

2. Помните! Одна бригада – один пострадавший! Учитывайте это, вызывая скорую к нескольким пострадавшим.

3. Будьте терпеливы. В центре скорой помощи стоят компьютеры со специальной программой, и пока девушка на том конце телефонного провода не заполнит все окошечки этой программы, информация на подстанцию, к сожалению, не поступит!

4. С первой же фразы четко формулируйте, по какой причине вы вызываете скорую. Например: «ребенок потерял сознание» или «сильная рвота у ребенка». После этого ответьте на вопросы диспетчера по возможности коротко и точно. Если вас попросили вызвать скорую для кого-либо, лучше заранее выяснить, болел ли пострадавший чем-то раньше, как давно ухудшилось состояние, что побудило к вызову скорой именно сейчас (усилились боли, появились новые жалобы, ухудшилось самочувствие).

Не думайте, что эти вопросы бессмысленны и только затягивают начало оказания помощи. Существуют алгоритмы, опробованные и отработанные на тысячах станций скорой помощи в течение многих лет. Эти алгоритмы включают, в том числе, и диалог с диспетчером.

5. Можно сказать, что лечение начинается с того момента, как врач скорой возьмет карту вызова. Повод к вызову, пояснения диспетчера по приему вызовов, возраст пациента, время суток – все детали важны и определяют алгоритм действий. В зависимости от тяжести случая и возраста пострадавшего, к вам будет направлена либо обычная машина скорой помощи, либо – реанимационный автомобиль с дополнительным медицинским оборудованием, чтобы можно было начать реанимационные действия уже по пути в больницу. Когда врач входит в квартиру, у него в голове уже имеется несколько возможных вариантов диагноза, которые потом уточняются или отбрасываются при анализе обстановки, внешнего вида и поведения больного. Прежде чем медик произносит сакраментальную фразу: «На что жалуетесь?», у него готов предварительный диагноз.

Некоторые, опасаясь отказа при вызове скорой, указывают заведомо неправильный повод. Думая, что «боли в животе» или «боли в голове» звучит недостаточно веско, они сразу говорят «болит сердце», а то и «умирает». Несоответствие ожидаемой и фактической картины заставляет врача тратить время на новое обдумывание вызывает раздражение. А родители принимают это за непрофессионализм врача и его медлительность.

6. После ответов на вопросы диспетчера об основных жалобах точно нужно ответить: кому вызывается скорая: фамилия, имя, возраст, пол заболевшего; кто вызывает скорую – родственник, сосед, прохожий; назвать точный адрес с указанием номера подъезда и этажа. Номер подъезда называйте порядковый и только потом нужно уточнить: «третий от банка» или «первый от рынка»; желательно объяснить, как лучше подъехать к вашему дому; будет очень хорошо, если кто-либо сможет выйти встретить скорую. Тогда дополнительно скажите, где именно вы будете ее встречать. По прибытии машины подайте какой-нибудь знак, например поднимите руку или, ночью, мигните фонариком; если не можете по каким-то причинам встретить скорую, то хотя бы заранее отоприте двери, ведущие к вашей квартире.

7. В конце разговора назовите номер телефона, с которого вы вызываете скорую. Это тоже не прихоть. В случае, если вы все же что-то напутали и скорая никак не может вас отыскать, по этому телефону перезвонят и уточнят. Это особенно важно, если вы находитесь где-нибудь на автостраде или в месте, вам незнакомом.

8. Какой бы сложной ни казалась ситуация, ваша паника может ее только усугубить. Быстро и толково изложив диспетчеру ситуацию, вы добьетесь большего, чем если в течение пяти минут будете кричать в трубку: «Приезжайте немедленно! Да мы вас!...», зачастую забыв назвать даже адрес. Лучше спросите, что можно сделать до приезда скорой.

Не пренебрегайте советами, которые можно получить от диспетчера. Работники скорой являются универсальными специалистами, работают в экстренной медицине не один год. Поэтому они умеют применять знания из любой области медицины. В несложных случаях можно благополучно разрешить ситуацию, пользуясь исключительно их советами. Попросите диспетчера переключить вас на нужного вам специалиста и, если такая возможность есть, – он это сделает.

9. Возьмите у диспетчера так называемый номер наряда. Это позволит вам найти бригаду, если она задерживается, отыскать потом пострадавшего или поблагодарить врача, если такое желание появится. Трубку вешайте только после того, как ее повесит диспетчер.

10. Скорая осталась, пожалуй, последней полностью бесплатной медицинской службой. Если у вас нет медицинского страхового полиса либо он недействителен – вам не имеют право отказать в помощи или госпитализации.

  • Автор: редакция сайта
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

у нас город видно не большой и никто не представляется- просто говорят скорая слушает

Спасибо за такую нужную информацию!

Полезно! Вот если бы ещё в самом верху указали номера телефонов как вызвать скорую с мобильного в любом городе, было бы вообще супер :-)