Как сохранить кожу малыша чистой и здоровой

Назад
Как сохранить кожу малыша чистой и здоровой
- {{rating.rating | number}} +

Советы врача-неонатолога Ирины Рюминой

- упругость и цвет кожи младенца - показатели состояния его здоровья

- перегрев – основная причина потницы, а тугое пеленание – пеленочного дерматита

- менять подгузники надо каждые три часа

- массаж и воздушные ванны предотвращают воспаления

- купать малыша можно каждый день

- пуповинный остаток нельзя травмировать

Малыш появляется на свет беззащитным и ранимым, легко подвергаясь различным заболеваниям. Поскольку кожа – самый большой орган на теле человека, именно она первая принимает на себя любое внешнее воздействие.

О том, какие заболевания кожи подстерегают малыша в первые месяцы жизни и как можно их предотвратить, рассказывает Рюмина Ирина Ивановна, врач неонатолог, доктор медицинских наук, профессор, руководитель отделения патологии новорожденных и недоношенных детей ФГ БУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова», член экспертного совета JOHNSON’S® Baby.

Виды кожных заболеваний у младенцев и их диагностика

Первым делом при рождении ребенка врач смотрит состояние его кожи. Если ребенок рождается с розовым оттенком кожи – скорее всего, он здоров. Больше информации дает внимательный осмотр всех складочек и впадин на коже малыша. При осмотре оценивается не только цвет, но и чистота кожи, устанавливается наличие или отсутствие высыпаний и повреждений. Прикасаясь к коже малыша, можно оценить тонус, степень ее гладкости и бархатистости. Одним из самых показательных факторов состояния здоровья младенца является упругость кожи: здорового малыша невозможно ущипнуть.

Сегодня часто встречаются заболевания, которые являются следствием неправильного ухода. К таким заболеваниям относят потницу и пеленочный дерматит.

Причиной появления потницы является, в первую очередь, перегрев ребенка: молодые родители, старательно оберегая малыша от простуды, чрезмерно кутают его. Симптомы потницы появляются везде, где расположены потовые железы. Поскольку у малыша процесс терморегуляции кожи еще не налажен, его нужно одевать строго в соответствии с окружающей средой.

Пеленочный дерматит похож на потницу, и возникает, прежде всего, в складках кожи в области промежности, ягодиц, бедер. Одной из причин появления дерматита может стать редкое или тугое пеленание. Если поврежденные места долго остаются влажными, то это приносит страдание малышу. Более того, на фоне дерматита быстро возникают воспалительные изменения.

Чтобы предотвратить появление потницы и пленочного дерматита, нужно правильно подбирать подгузники и средства по уходу. Менять одноразовые подгузники нужно так же часто, как многоразовые, то есть, примерно, каждые 3 часа. При смене подгузника необходимо подмывать ребенка проточной водой. При использовании специальных детских средств по уходу – кремов, гелей, влажных салфеток, присыпок и др. - следует внимательно изучать инструкцию по использованию: состав, назначение, предполагаемое воздействие на кожу малыша. Несколько раз в день ребенок должен принимать так называемые «воздушные ванны». Однако это не значит, что ребенка достаточно просто раздеть и положить на пеленку. В этот момент мама трогает ребенка, гладит, делает легкий массаж, кладет его на грудь - нежные прикосновения укрепляют эмоциональную связь между мамой и малышом.

Купание малыша

Купать ребенка можно начиная со следующего дня после рождения и каждый день, независимо от погодных условий, соблюдая необходимую температуру в помещении. Для ребенка сама ванна - это не просто гигиеническая процедура, а огромное удовольствие. Большинство  детей любят купаться и быстро к этому привыкают.

Температура воды должна соответствовать температуре тела. Измерить ее можно с помощью плавающего градусника или самостоятельно, опустив в воду локоть либо брызнув воды на запястье. Не рекомендуется добавлять в воду дезинфицирующие вещества, например, марганцовку – она пересушивают кожу ребенка, не предохраняя ее от микробов. К тому же вода, если говорить о городах, уже хлорирована. Кипятить воду для ванны тоже нет смысла, так как подмывают ребенка каждый день под проточной водой. Необходимо  очень осторожно использовать отвары трав, у ребенка могут возникнуть реакции на травы. Лучше всего при купании добавлять проверенные и созданные на основе научных исследований специальные косметические средства, например, детскую пенку для ванн.

Ухаживаем за пупком

В настоящее время к пуповинному остатку относятся не так, как прежде. Если раньше маму и малыша задерживали в родильном доме, пока пуповинный остаток не отпадет, то сейчас выписывают, не дожидаясь этого момента. К сожалению, во многих родильных домах до сих пор практикуется насильственное отсечение пуповинного остатка, что является совершенно бесполезной и очень опасной процедурой.

Если ребенка выписали с не отпавшим пупком, то при правильном уходе он безболезненно отпадет сам на второй неделе жизни. Пуповинный остаток нельзя травмировать пеленками или одеждой, а подгузник туго фиксировать выше или ниже области пупка. Пуповинный остаток нужно содержать в чистоте, но не прижигать и не дезинфицировать. Постепенно ранка под ним затягивается тонким розоватым эпителием, затем пуповинный остаток отпадает, и эта кожа приобретает такой же цвет, как и вся кожа.

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

очень полезная статья

kat310, отличная статья !

Как всегда все по делу))) очень нужная информация