Как повысить иммунитет ребенка после зимы

Назад
Как повысить иммунитет ребенка после зимы
- {{rating.rating | number}} +

6 способов сделать так, чтобы ослабленный после долгой зимы организм не стал мишенью для вирусов

Хоть мы и радуемся, что по календарю зима наконец закончилась, но на самом деле ранняя весна – самое тяжелое время для организма. Некоторые дети в это время болеют даже больше, чем зимой. Настоящих теплых дней еще ждать и ждать, сезонных фруктов и овощей не будет еще долго, а на площадках и в детских садах гуляют вирусы… Несколько простых советов.

1. Побольше гуляйте на свежем воздухе, а если погода хорошая, то старайтесь максимально побыть с малышом на солнце (солнечные ванны даже в это не самое теплое время года необходимы для синтеза витамина D). Конечно, это актуально, если ребенок здоров – с тем, кто уже простужен, придется посидеть дома. Следите, чтобы кроха был одет по погоде – не только не замерзал, но и не перегревался. А для тех, кто уже бегает по снегу и лужам, особенно важно, чтобы ноги были теплыми и сухими. Промочили ноги – сразу домой, переодеваться!
 
2. Для малышей лучшая поддержка иммунитета – грудное вскармливание. Если ваш ребенок подрос и вы задумываетесь, не пора ли уже завершать ГВ, то врачи рекомендуют не делать это ранней весной, когда вокруг все болеют. Если есть возможность, подождите с отлучением до более теплых дней, а пока пусть кроха получит от вас дополнительную иммунную защиту!
 
3. Закаляйтесь! Но только не тогда, когда уже начался насморк. Если дома тепло, можно проводить воздушные ванны, оставляя кроху голеньким (только обязательно убедитесь, что в квартире нет сквозняков!). Побольше купайте малыша – плавание, как и любая физическая активность, укрепляет иммунитет, - а после купания обливайте холодной водой ножки. Хорош также контрастный душ. Можно обливать и с ног до головы, но только если ребенку это в радость (обливать рыдающего малыша – это уже насилие). 
 
4. Давайте ребенку овощи и фрукты, делайте свежевыжатые соки для витаминной поддержки. Яблоки, морковь, цитрусовые, - простые и доступные источники витаминов. Нет необходимости увлекаться экзотикой – непривычные нам фрукты могут вызвать аллергию. К сожалению, и с цитрусовыми (хоть они и кладезь витамина С) стоит быть осторожнее – внимательно следите, как ребенок реагирует на них, нет ли кожных высыпаний; апельсиновый сок лучше давать разбавленным (у него слишком высокая кислотность для нежной слизистой желудка). Можно пропить витаминно-минеральный комплекс, но выбирайте его, посоветовавшись с вашим педиатром.
 
5. Старайтесь в это время поменьше бывать с крохой в людных местах – в общественном транспорте, крупных торговых центрах, даже на детских праздниках – везде, где вокруг чихают, кашляют, хлюпают носом, легко заразиться. По гостям в эту пору лучше тоже ходить поменьше, и уж конечно не вести ребенка в гости к тем, кто заболел.
 
6. Не забывайте про проверенные «бабушкины» средства; рекордсмен по полезности среди них – чеснок. Маленький ребенок, скорее всего, не согласится его есть (его отпугнет слишком резкий запах и острый вкус), но это и не обязательно. Выдавите зубчики чеснока на блюдца и расставьте по комнатам (особенно там, где спите) – даже просто вдыхая эфирные масла чеснока, вы защитите кроху (и себя!) от вирусов и инфекций.
  • Автор: Дарья Рыбина

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

5 комментариев к записи

Спасибо полезная статья

Всё гениальное просто!Спасибо

я бы еще добавила витамины велнес! суперские! можно из найти в каталоге http://orilider.com/catalog_oriflame.php?i=5392
http://orilider.com/wellness/?i=5392 -про витамины

Вложения: 1 фото

а нам афлубин помогает.

а нам афлубин помогает.