15 способов помочь часто болеющему ребенку

Назад
15 способов помочь часто болеющему ребенку
- {{rating.rating | number}} +

Ранней весной простужаются буквально все. Но что делать в это рискованное время года, если у ребенка и так снижен иммунитет и он болеет чаще 4-6 раз за год?

Слова «часто болеющий ребенок» в медицинской карте вашего сына или дочери – это не диагноз. Это  так называемая «группа диспансерного наблюдения», к которой педиатры проявляют более пристальное внимание. Дети, входящие в эту группу, чаще других болеют острыми респираторными заболеваниями (ОРЗ), но при этом у них нет каких-либо наследственных, врожденных или хронических заболеваний.

К сожалению, никаких таблеток «от плохого иммунитета», которые можно было бы просто давать сыну или дочери каждый день и горя не знать, пока не изобрели. От родителей зависит самое главное – организовать жизнь и окружение ребенка так, чтобы помочь ему сохранять хорошее самочувствие и болеть как можно реже. Что же в наших силах?

1.    Не кутать ребенка, одевать так же, как себя (именно так у него развиваются механизмы терморегуляции, которые помогают не заболеть, как только он промочит ноги или выйдет на улицу без шапки). Если ребенок на прогулке вспотеет, это скорее вызовет болезнь, чем если ему будет немного прохладно.

2.    Сохранять дома порядок, но не стерильность (иначе иммунитет ребенка не сможет научиться противостоять даже минимальному набору бактерий и вирусов). По возможности убрать из его комнаты вещи-пылесборники (мягкие игрушки на первом месте), почаще проводить влажную уборку, использовать как меньше бытовой химии для уборки, избегать сильно пахнущих средств.

3.    Обеспечить ребенку свежий прохладный воздух –  гулять по несколько часов в день в любую погоду. Обязательно проветривать дома (нормальная температура в комнате 19-20 С, на время ночного сна ещё на 1-2 градуса ниже). Стеклопакеты, постоянно закрытые окна, отсутствие притока воздуха – верный способ вырастить тепличного ребенка, который будет простужаться при малейшем сквозняке.

4.    Увлажнять воздух в помещении, особенно во время отопительного сезона (слишком теплый сухой воздух высушивает носоглотку, снижает иммунитет слизистых). Но при этом особенно важно проветривать помещение, иначе влажный, теплый, застоявшийся воздух станет идеальной средой для распространения микробов.

5.    В сезон активного распространения ОРВИ стараться поменьше бывать в общественных местах – больших магазинах, метро. Обязательно приучить ребенка тщательно мыть руки, придя с улицы.

6.    Промывать нос подсоленной водой или специальными спреями с морской водой, чтобы поддерживать местный иммунитет.

7.    При первой возможности отправляться за город. Отдыхать лучше в той  же полосе, где вы живете, не ездить в людные места, где даже в теплое время года есть масса возможностей подхватить инфекцию (например, в большом отеле на море с бассейнами). Несколько недель на чистом воздухе (лучшее средство для восстановления слизистых оболочек носа), постоянное движение, минимум одежды и еды и максимум сна помогут укрепить иммунитет лучше любых препаратов.

8.    Заниматься спортом, причем лучше на открытом воздухе (душный спортзал с 20 детьми и даже общественный бассейн вряд ли подойдут часто болеющему ребенку).

9.    Давать ребенку высыпаться (дошкольнику и младшему школьнику нужно 10-11 часов сна в сутки).

10.    Правильно питаться всей семьей: есть регулярно, отдавать предпочтение натуральным  продуктам, свежим овощам и ягодам, избегать полуфабрикатов и готовой еды с разнообразными добавками. Ребенок всегда должен иметь возможность попить, лучше всего просто чистую воду комнатной температуры.

11.    Подобрать вместе в лечащим врачом подходящие поливитамины и принимать их курсами (ранней весной, когда натуральных витаминов из овощей и фруктов не хватает, самое время для очередного курса).

12.    Грамотно закалять ребенка.

13.    Если есть кариес, обязательно залечить все зубы и регулярно посещать стоматолога – лишние бактерии в носоглотке никому не нужны.

14.    Если ребенок болеет часто, подолгу, с осложнениями, можно обсудить с педиатром возможность проведения вакцинации от гриппа, гемофильной и пневмококковой инфекции (которые являются частым источником тяжелых отитов,  бронхита, тонзиллита).

15.    Избегать сильных стрессов. Замечено, что дети болеют чаще и тяжелее, когда в семье есть конфликт. Ребенок может сильно переживать за родителей, подсознательно решить, что болезнь – единственный способ остановить ссоры, привлечь к себе внимание родителей. Иногда один из родителей – чаще мама – настолько не удовлетворен отношениями с партнером, что переносит всю свою любовь и заботу на ребенка, и, моментально реагируя на каждый «чих», своими руками «залечивает» его до состояния часто болеющего.
 

  • Автор: Марфа Гончарова, консультант Эльмира Мамедова, врач-педиатр Американского Медицинского Центра

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться