Что чувствуют мамы особых детей?

Назад
Что чувствуют мамы особых детей?
- {{rating.rating | number}} +

Март – знаковый месяц для родителей «особых» детей: 21 марта отмечается Международный день человека с синдромом Дауна, а сегодня, 26 марта, - «Фиолетовый» день, или День больных эпилепсией. Эти и другие тематические дни призваны лишний раз напомнить обществу о том, что каждый из нас нуждается в особом внимании и заботе, а некоторые – в особых условиях (в том числе социально-бытовых) для интеграции и нормальной жизни в обществе.

19 марта Государственной Думой был принят закон об увеличении пенсии детям-инвалидам I группы. Однако проблему не решить только материальными средствами. Требуются усилия всего общества, изменение общепринятых моделей взаимодействия, чтобы дети-инвалиды могли безболезненно интегрироваться.

Мама «особого» ребенка обычно находится как будто в стороне от мам обычных детей. Так не должно быть, но это реальность. Это все равно что стать членом тайного клуба, в который ты совсем не рвалась вступать. И только члены клуба знают о том, что происходит внутри. Но мамы детей с особыми потребностями (с самыми разными – у кого-то ребенок страдает от аутизма, у других – прикован к инвалидному креслу) хотят, чтобы все остальные их услышали. Что сказали бы эти мамы родителям здоровых детей?

1.    Мы точно такие же, как и вы – нормальные. Мамы «особых детей» любят посмеяться и посплетничать на прогулке. Одна из мам призналась, что ей хочется дружбы, а не жалости. Хотя мы воспитываем «особого ребенка», это не значит, что нам не нужны обычные подруги и неинтересны общепринятые женские темы. Так что приглашайте нас выпить чашку чая или вместе поужинать !

2.    Мы завидуем вашей нормальной жизни. Мы понимаем, что у каждого своя судьба и свои трудности, но со стороны порой кажется, что у вас гораздо меньше проблем и жизненных тягот. Как ни ужасно это звучит, иногда мы завидуем тому, что ваш ребенок нормально развивается, или что он здоров, или просто тому, что вам не приходится проходить через все это.

3.    Порой мы чувствуем себя ужасными матерями. То, что у нас «особый» ребенок, не делает нас автоматически более терпеливыми. Иногда мы теряем терпение. Мы, конечно, знаем, что так бывает с любой матерью, даже с той, ребенок которой здоров и благополучен, понимаем, что наши дети порой не могут контролировать свое поведение, но все равно собственная несдержанность заставляет чувствовать себя ужасной матерью.

4.    Юмор – наше убежище. Одна из мам купила своему сыну футболку с надписью: «Да, у меня аутизм. А вас какое оправдание?». Такое чувство юмора кажется немного извращенным, но дело не в том, что мы не уважаем окружающих. Это просто помогает нам справиться с проблемами.

5.    Мы усталые и измученные, но не принимайте это на свой счет. Вообще-то иногда это и правда имеет оттенок личной неприязни. Например, мама кричит на прохожего, сказавшего ей, что стоило бы получше следить за своим ребенком. Но, как правило, дело не в этом. Одна мама призналась, что все, что ей с дочерью приходится выносить дома, в школе и у врачей, не добавляет ей мягкости и терпения...

6.    Мы готовы отвечать на вопросы и разговаривать о своих детях. Мама, сын которой прикован к инвалидной коляске, говорит: зачастую люди боятся спрашивать. Другая мама понимает, что многие понятия не имеют, как иметь дело с таким ребенком. Мы отдаем себе отчет в том, что вы не знаете, что могут и чего не могут наши дети, и мы рады объяснить вам все необходимое. Только спросите нас!

7.    Мы не всегда чувствуем себя «благословленными». Родители обычных здоровых детей порой говорят нам об «особом» ребенке как об особом даре и некоем благословении, но это далеко не всегда так. Нам и нашим детям трудно. Одна из мам признается: «Я люблю своих детей такими, какие они есть, но я бы сделала все, чтобы сию же секунду избавать их от страданий!».

  • Автор: Софья Попова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

5 комментариев к записи

Очень хорошо, что на сайте стали появляться такие статьи. Тема хоть и не всем близкая (к счастью, осмелюсь добавить), но для всех важная и нужная.

А то большинство детских сайтов пишут только о постной выпечке с детьми и о том, почему не надо звонить в скорую, если ребенок уже полчаса не плачет.

Очень важно писать об этом, чтобы мамы здоровых детей понимали, как себя вести с особыми семьями. Ведь особый ребенок может родиться в любой семье.

да, я из тех, кто хотел бы общаться, но боится спрашивать

potseluj_vetra, Почему? Ведь молодые мамы, они и связаны одной общей темой - маленьким ребёнком. Неужели Ваша радость от первого шага малыша другая, чем у мам не"особых" детей.Неужели Вы думаете, что Вас могут обидеть те, кто также носил под сердцем своё чудо,обидеть только из-за того, что у Вашего малыша( я предполагаю, т.к. здесь статья про малышей с синдромом Дауна) больше хромосом, чем у других?

Я работала в садике с "особыми" малышами(в основном. детки с ДЦП сильной степени) я их запомнила на всю жизнь, они обычные дети, но часто со взрослыми глазами. Они радуются, играют,плачут и ждут маму, как и все ребятки. Они сопереживают друг другу.А мамы. Я бы не сказала, что они особенные.возможно, чаще более уставшие.