Осторожно: бронхит!

Назад
Осторожно: бронхит!
- {{rating.rating | number}} +

Начало весны, тем более при еще неустановившейся погоде, – время ОРВИ. А самые частые осложнения после простуды – воспалительные заболевания нижних дыхательных путей: бронхит, пневмония. Как вылечить ребенка и защитить его от осложнений?

Самые частые  осложнения у детей после простуды или ОРВИ – воспалительные заболевания нижних дыхательных путей: бронхит, пневмония. И одна из главных причин этого – наши собственные ошибки в лечении. Как огородить ребенка от опасных осложнений?

Почему это происходит?
    •    Чем младше ребенок, тем уже и короче у него дыхательные пути, а значит, гораздо уязвимее. К тому же у малышей очень нежные слизистые оболочки, инфекция в них вызывает сильные отеки.
    •    Иммунная система у детей несовершенна, она продолжает формироваться до 7 лет, и ей не по силам ответить боевыми действиями на атаку инфекции. Вирусы или бактерии из носоглотки легко проникают в бронхи, оседают на слизистой, размножаются и вызывают воспаление. Так начинается бронхит.
Услышать и увидеть вовремя
Самое главное – не пренебрегать консультацией врача.  Грамотный специалист может  сразу определить степень тяжести заболевания и назначить правильное лечение.
Тревожный симптом – если температура  не снижается после 2-3 дней с начала “простуды".


Не упустите симптомы:
    •    Кашель сухой, непродуктивный – он может мешать ребенку спать, может спровоцировать у малыша рвоту. Далее кашель становится “влажным”, то есть слышны булькающие хрипы при кашле,  может выделяться мокрота.
    •    Дыхание учащенное, одышка.
    •    Температура резко поднимается до 39040 градусов.

Что делать?

Если у ребенка  на 2-3-й день болезни кашель не стал влажным, отхаркивание мокроты затруднено, необходимо срочно начать лечение.
Некоторые родители предпочитают использовать народные средства: например, молоко с медом, масло с яйцом, отвары и настои различных трав. Но это не всегда помогает. Стоит учитывать, что за последние 50 лет вирусы мутировали и приспособились к новым условиям, поэтому дедовские методы могут уже не действовать. При лечении кашля лучше использовать лекарства, которые продаются в аптеках.
Для лечения педиатры часто рекомендуют муколитические препараты на основе  амброксола (амбробене, амброксол, флавамед и др.) Они наносят комплексный удар по болезни: помогают быстро разжижать густую вязкую мокроту, обладают отхаркивающим действием, усиливают местный иммунитет.
Есть препараты-муколитики, которые выпускаются не только в традиционных формах (таблетки, сиропы, капли), но и в виде ингаляций (лазолван, амбробене и др.)  Эта лекарственная форма эффективна для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний бронхов и легких, сопровождающихся кашлем.

ПЯТЬ СОВЕТОВ РОДИТЕЛЯМ
1. При кашле обеспечьте ребенку обильное питье, можно давать чай с малиной или лимоном, сок, разведенный водой, компот – все, что ему нравится.
2. Следите за влажностью воздуха в помещении – сухой воздух провоцирует приступы кашля. Используйте увлажнители воздуха или распыляйте  воду в комнате с помощью опрыскивателя.
3. Если у ребенка нет температуры, не ограничивайте его в движении – мокрота будет выходить быстрее.
4. Ребенка полезно класть на животик и легкими движениями постукивать по спинке в области легких и бронхов.
5. После выздоровления рекомендуют в течение 2-3 месяцев принимать поливитамины с макро- и микроэлементами. Посоветуйтесь с врачом, какой комплекс витаминов лучше выбрать для вашего ребенка.

  • Автор: Ольга Филатова, консультант: Людмила Мосолова, врач-педиатр

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться