Наше дело – гулять смело!

Назад
Наше дело – гулять смело!
- {{rating.rating | number}} +

Нужно ли гулять с новорожденным? Конечно, да! А в плохую погоду? Как говорится, нет плохой погоды, есть плохая одежда. На улице уже пахнет весной, можно ловить первое тепло и даже, если повезет, греться под лучиками солнца. О чем стоит помнить родителям, чтобы прогулки шли малышу только на пользу?

Нужно ли гулять с новорожденным? Конечно, да! А в плохую погоду? Как говорится, нет плохой погоды, есть плохая одежда. На улице уже пахнет весной, можно ловить первое тепло и греться под лучиками солнца. О чем стоит помнить родителям, чтобы прогулки шли малышу только на пользу?

Нужна ли ребенку прогулка?

Конечно! Гулять с младенцем можно и нужно! Практически с первых дней. Противопоказанием к прогулке можно назвать лишь температуру ниже –10 и очень сильный дождь.  Если же вы чувствуете дискомфорт от раннего соприкосновения младенца  с окружающим миром, воспользуйтесь слингом. Малышу будет спокойно оттого, что он слышит ваше сердцебиение, и окружающие – новые для него – звуки, он, скорее всего, даже не заметит.  И вы не будите волноваться: ведь кроха целиком и полностью остался под вашей защитой.

Важно! Одна из причин, по которой педиатры советуют ежедневно выходить с ребенком на улицу, – солнечный свет. Ультрафиолет помогает нашему организму вырабатывать витамин D, который регулирует в организме обмен кальция и фосфора. То есть прогулки на солнышке – профилактика рахита. Достаточно малышу и кормящей маме полчаса в день побыть под солнечными лучами, чтобы восполнить суточную потребность в витамине D.

Можно ли «гулять» на балконе?

Можно, но при условии, что он застеклен или каким-то образом застрахован, например, от случайно брошенной сверху сигареты. Но вот заменит ли «балконный» сон полностью гуляние – это вопрос. Ведь прогулка – это еще и движение. Сон младенца в движущейся коляске крепче и продолжительнее.  Да и маме, проводящей большую часть дня в четырех стенах, движение и свежий воздух показаны для эмоционального здоровья.

Сколько гулять?

Если вы выходите на улицу с младенцем, то начинать гулять стоит с 15-20 минут. Постепенно их продолжительность увеличится до 1,5 часов.  Если вы кормите ребенка грудью и вам удается делать это в укромном уголке парка, то можно выходить и на более продолжительные прогулки.

Чем заняться на прогулке?

Ручьи – лавное развлечение весны. Их время проходит быстро: 5-6 дней и все уже высохло. Заранее смиритесь с тем, что на прогулке малыш испачкается. Не надевайте «парадные» вещи, ведь малыш будет ходить по лужам, сидеть по уши в песке, ползать на коленках. Примите соответствующие меры – купите непромокаемый резиновый комбинезон (надевается на верхнюю одежду), пришейте дополнительно наколенники к штанам, выбирайте одежду со специальными вставками на попе, локтях, коленях, устойчивыми к трению.

Как одевать новорожденного?

  • От –5 до –10 Хлопчатобумажный комбинезон, шерстяной (флисовый) комплект, зимний уличный комбинезон, одеяло или конверт
  • От 0 до –5 Хлопчатобумажный комбинезон, шерстяной (флисовый) комплект, зимний уличный комбинезон
  • От 0 до +5 Хлопчатобумажный комбинезон,  зимний уличный комбинезон
  • От +5 до 10 Хлопчатобумажный комбинезон,  весенний уличный комбинезон
  • От + 5 до +20 Хлопчатобумажный комбинезон, легкое одеяло

 

Стоит ли гулять, если ребенок болеет?

Если температура небольшая, самочувствие в целом нормальное, а погода благоприятная, свежий воздух, скорее всего, только ускорит выздоровление. Следует лишь позаботиться об одежде: она должна быть не слишком теплой и надежно защищать от ветра.

Важно! Если температура выше 37,5, то прогулка может не пойти на пользу.

При вирусных заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой, возобновлять прогулки можно спустя три дня после нормализации температуры, причем начинать стоит с небольших (примерно на 20-30 минут) выходов из дома.

При коклюше (когда миновал острый период и остался лишь затяжной кашель) прогулки на свежем воздухе приносят детям большое облегчение. Гулять с такими детьми можно и по 2 часа, если на улице благоприятная погода. Но не следует забывать про окружающих детей: избегайте контактов.

При бронхолегочных заболеваниях свежий воздух может быть прописан врачом. Дело в том, что сухой, спертый воздух, которым мы дышим в помещении, делает слизь, скопившуюся в бронхах или легких, еще более вязкой, трудновыводимой. Чтобы облегчить течение болезни, нужно как можно больше быть на свежем воздухе.

  • Автор: Софья Бакалеева

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться