Гомеопатия и весенние простуды

Назад
Гомеопатия и весенние простуды
- {{rating.rating | number}} +

Сегодня, 10 апреля, день рождения Самуэля Ганемана, основателя гомеопатии. Мало кому в наше время незнакомо слово «гомеопатия». Однако чем популярней становится гомеопатия, тем больше вокруг нее споров: как она действует и действует ли вообще? Попробуем разобраться.

Сегодня, 10 апреля, день рождения врача и ученого Самуэля Ганемана (1755-1843), основателя гомеопатии. Мало кому в наше время незнакомо слово «гомеопатия». Многие люди как в России, так в Европе и Америке, выбирают этот метод лечения как удобный и безопасный, в отличие от привычных лекарств, часто обладающих побочными эффектами.

Совсем не удивительно, что гомеопатия стала модной в  современном мире, в котором популярно  все «естественное» и «натуральное». Появились специализированные гомеопатические аптеки и клиники, во многих обычных аптеках можно увидеть полочки и стенды с надписью «гомеопатические средства».

Однако чем популярней становится гомеопатия, тем больше вокруг нее споров: как она действует и действует ли вообще? Кто-то считает гомеопатию разновидностью народной медицины или фитотерапии, кто-то уверен, что это надувательство, а врачи-гомеопаты все сплошь обманщики и шарлатаны. Множество авторитетных медиков считает гомеопатию плацебо, пустышкой, способной помочь лишь при незначительном недомогании и только тем, кто свято верит в ее действие…

Но что же такое гомеопатия на самом деле? Попробуем разобраться.    

  • Гомеопатия – это метод лечения, альтернативный традиционной (аллопатической) медицине. В ее основе лежит отличный от общепринятого подход к человеческому здоровью: она не рассматривает отдельно саму болезнь, как проблему, которую необходимо ликвидировать, а рассматривает всего человека в целом, как систему, которая где-то дала сбой и потому наступила болезнь.
  • Гомеопатическое лекарство помогает организму «наладиться»  и справиться со своей болезнью. Именно потому гомеопатическое лекарство должно подбираться только индивидуально, и только врачом-гомеопатом (а не самостоятельно).
  • Традиционная (аллопатическая) медицина имеет огромный арсенал универсальных средств по уничтожению и подавлению различных болезней и их симптомов. Лекарство действует локально на проблему или ее проявление. Бывают ситуации, когда это – единственный правильный выход (например, если необходима хирургическая операция или прием антибиотиков). Но при многих распространенных заболеваниях можно лечиться более «мягкими» гомеопатическими методами, которые настраивают организм на самоизлечение.

ПРИМЕР: У ребенка насморк, кашель и температура. Обычный врач назначит микстуру от кашля, капли в нос, жаропонижающее и противовирусное. А как будет лечить гомеопат? Он осмотрит малыша,  подробно расспросит о характере, привычках и здоровье ребенка вообще и о том, что изменилось во время болезни. Как протекала беременность мамы, как прошли роды, с каким весом родился малыш, чем болел в младенчестве, делали ли прививки, как спит, как ест,  часто ли капризничает и по какому поводу, что лучше переносит – жару или холод; как он себя ведёт сейчас, часто ли кашляет, какая температура, в каком положении ему легче, – когда форточка открыта, или закрыта, а он укутан одеялом…. И только после этого гомеопат назначит лекарство, причем только одно. Очень удобно, не правда ли? Не нужно бежать в аптеку и скупать бутылочки и коробочки, не нужно исхитряться, чтобы впихнуть в ребенка невкусную микстуру или таблетку, которую он не хочет глотать. Достаточно маленького сладкого шарика или ложки воды, в которой разведен гомеопатический препарат, несколько раз в день.

Звучит заманчиво, не правда ли? Однако не все так просто. Если вы решили лечиться гомеопатией, нужно соблюдать несколько важных правил:
 
ВО-ПЕРВЫХ: нельзя самостоятельно подбирать лекарство, руководствуясь информацией в Интернете или в гомеопатическом справочнике. Лекарство должен назначать только врач-гомеопат.

ВО-ВТОРЫХ: нужно запастись терпением и не ждать немедленного волшебства - если вы дали ребёнку «шарик», а через полчаса температура не только не упала, но даже немного повысилась, - это ещё не значит, что лекарство не подействовало или неправильно подобрано. Бывает так, что правильно назначенное гомеопатическое лекарство сначала усиливает симптомы болезни.

В-ТРЕТЬИХ: во время лечения гомеопатией нельзя давать антибиотики, жаропонижающее и некоторые другие лекарства, за исключением тех случаев, когда сам гомеопат рекомендует эти препараты.

В-ЧЕТВЁРТЫХ: чаще всего врачи-гомеопаты против обязательных профилактических прививок, поскольку считают, что риск постпрививочных осложнений выше риска самого  заболевания.

В-ПЯТЫХ: будьте готовы к тому, что в районной поликлинике вас могут не понять, - не нужно отстаивать с пеной у рта свою позицию, иногда лучше вежливо выслушать районного доктора, а потом обсудить спорный вопрос со своим гомеопатом.

В-ШЕСТЫХ: помните, что иногда неправильно подобранное гомеопатическое лекарство, в пику общепринятому мнению о «безвредности гомеопатии», вполне способно навредить, а от ошибок, к сожалению, не застрахованы даже самые лучшие врачи. Поэтому очень важно внимательно наблюдать за состоянием вашего малыша и любыми опасениями делиться с вашим гомеопатом.

  • Автор: Мария Поливанова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться