10 главных идей доктора Спока для родителей

Назад
10 главных идей доктора Спока для родителей
- {{rating.rating | number}} +

Сегодня – юбилей знаменитого американского педиатра Бенджамина Спока, автора бестселлера «Ребенок и уход за ним». Спок родился 110 лет назад, но его имя по-прежнему знакомо всем. Какие идеи Спока актуальны по сей день и почему его имя для многих мам и пап стало ругательным?

Имя Бенджамина Спока известно всем. Для родителей США он тот, из-за кого появились «шестидесятники» – поколение бунтарей-хиппи, для наших родителей он – автор «той самой книги о детях», для консультантов по грудному вскармливанию он – как красная тряпка для быка, а для всех остальных – один из тех, кто чуть не стал президентом Америки.

Как это у него вышло? Да просто в далеком 1946 г. обычный американский педиатр написал книгу «Ребенок и уход за ним». Книга неожиданно заняла второе по популярности место после Библии, по всему миру было продано более 50 миллионов копий руководства доктора Спока. Считается, что именно Бенджамин Спок произвел революцию в уходе за детьми и кардинально изменил отношение к детям в середине прошлого века.

Что же нового и неожиданного советовал он молодым родителям?

  • Важно доверять своему родительскому инстинкту и действовать в соответствии с ним. Зачастую инстинкт оказывается вернее советов врачей и «опытных» друзей и родственников. Выращивание детей – это не мука, а удовольствие! Поэтому надо воспитывать их не по указанию чужих людей, а в соответствии с собственными взглядами и представлениями.
  • Ребенок нуждается не только в уходе и кормлении, но еще и в заботе и любви. Родителям стоит быть менее строгими и более любящими.
  • Не стоит кормить ребенка строго по часам и слушать его голодный плач (до 1940-х годов врачи уверяли молодых мам, что кормление не по часам, а по требованию ведет к заболеваниям кишечника). В более поздних изданиях своей книги доктор Спок немного отходит от столь прогрессивной рекомендации и пишет, что не надо кормить младенца по первому требованию (в 40-е гг. XX в. в США это вошло в моду), а лучше все-таки придерживаться расписания кормлений. Эту рекомендацию он объясняет не физиологической необходимостью, как его предшественники-педиатры, а преподносит как воспитательную меру. Он уверяет, что кормление ребенка «как попало» балует его и ведет в конечном итоге к неуважению личной жизни и важных дел родителей, в то время как кормление по графику удобно всем и позволяет маме планировать свои дела.
  • Грудное вскармливание вовсе не является обязательным условием здоровья детей. Здоровых, веселых и счастливых детей можно вырастить и на искусственных смесях.
  • Младенца необходимо укладывать спать на животе, чтобы он не захлебнулся, если вдруг срыгнет молоко.
  • Обрезание полезно и необходимо всем мальчикам в гигиенических целях и для защиты от инфекций (эту точку зрения доктор Спок пропагандировал вплоть до начала 90-х гг.; на данный момент в США, в отличие от России, обрезание – это рутинная практика в роддоме, не связанная с религиозными убеждениями).
  • Следует давать детям больше овощей и вообще стараться придерживаться сбалансированного питания, чтобы избежать лишнего веса.
  • Родители не должны позволять детям манипулировать собой. На практике это означает, что маме не стоит бросаться к младенцу по первому писку, надо дать возможность малышу научиться успокаиваться самостоятельно и научить его уважать мамины важные дела.
  • Доктор Спок предостерегал от излишне выраженного гендерного подхода в воспитании детей. Не стоит приучать девочек исключительно к заботе о собственной внешности и домашнему хозяйству, в то время как мальчики играют на улице в активные игры.
  • Отцам стоит больше внимания уделять воспитанию детей, а не перекладывать всю ответственность на маму, выступая исключительно в роли контролирующего и карающего органа.


Идеи о том, что роль родителя может приносить удовольствие и что природа снабдила нас родительским инстинктом, которому стоит доверять больше, чем строгому педиатру с его списком рекомендаций и ограничений, были революционными! Они звучали настолько радикально, что в конце 60-х гг. именно доктора Спока обвинили в росте протестных молодежных движений: дескать, он породил эту вседозволенность и неуважение к старшим.

Книга доктора Спока стала тем самым рычагом, который позволил изменить взгляды на уход за младенцами и воспитание детей. Если бы не идеи доктора Спока, разрушившие веру в строгость и ограничения как лучший способ выращивания хороших людей, пожалуй, не было бы сегодня естественного родительства, безоговорочной веры в то, что личность ребенка достойна уважения, и убежденности в том, что быть родителем – это подарок и счастье.

В то же время многие рекомендации доктора Спока не прошли проверку временем и, будучи растиражированными миллионами копий, сыграли свою негативную роль.

Например, позже было доказано, что младенцев нельзя укладывать спать на животе – это значительно увеличивает риск синдрома внезапной детской смерти (СВДС).

Устарели идеи гуру педиатрии по поводу грудного вскармливания – сегодня ВОЗ безоговорочно рекомендует кормить по требованию и приводит убедительные доказательства того, что никакая смесь не станет для младенца равноценным заменителем грудного молока.

Можно сказать, что книга «Ребенок и уход за ним» сыграла как свою положительную, так и отрицательную роль. Почему же сегодня взгляды доктора Спока чаще ругают, чем хвалят?

Наверное, дело в том, что идеи о родительском инстинкте и незаменимой материнской интуиции давно уже стали частью общепризнанной концепции детства и никак не ассоциируются со Споком, который их впервые озвучил. В памяти же остались спорные и смешные рекомендации кормить исключительно по графику и не приучать ребенка к рукам, доведенные до абсурда суровыми советскими педиатрами и нашими «непрогрессивными» мамами.

  • Автор: Софья Попова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Короче, эту бы книгу (да и любую другую, в принципе...) сунуть бы прочитать папе!!!:yes:
Со многим согласна! Особенно про еду)))