Загар и солнцезащита для малыша: 10 лучших советов

Назад
Загар и солнцезащита для малыша: 10 лучших советов
- {{rating.rating | number}} +

Наконец-то стало по-настоящему тепло! На длинные майские праздники вы едете с малышом на дачу или выбираетесь на природу? Велик соблазн позагорать вместе с крохой на ярком, почти летнем солнышке. Нужно ли защищать ребенка от слишком сильного солнца и как правильно делать это?

Начинается сезон дачного отдыха за городом и отпусков в теплых краях у моря. Многих родителей волнует вопрос, каким образом защищать малыша от солнечных лучей. Да и надо ли от них защищать, ведь солнце помогает вырабатывать витамин D? Давайте разберемся!

  • Если раньше, всего лишь несколько десятилетий назад, врачи хором рекомендовали солнечные ванны в качестве важной оздоровительной процедуры, то сегодня они все больше говорят о том, что пребывание на солнце необходимо строго ограничивать. Особенно оно не показано детям, а уж малышей младше 3 лет вообще лучше не возить в жаркие страны. Медики объясняют такую рекомендацию истончением озонового слоя планеты, который раньше защищал нас от вредного воздействия ультрафиолета.
  • Солнечный свет традиционно считается лучшим лекарством для детей, больных различными кожными заболеваниями, вроде нейродермита, атопического дерматита или псориаза. Однако все дерматологи и педиатры утверждают, что для получения устойчивого лечебного эффекта необходимо не просто солнце, а сочетание моря и солнца, и как минимум на месяц. Кроме того, солнце не должно быть полуденным и палящим: даже больному ребенку рекомендуются солнечные ванны в утренние и вечерние часы с обязательным использованием средств защиты.
  • Все знают, что солнце лечит рахит. Но для выработки витамина D достаточно очень небольшой дозы облучения ультрафиолетом, этой дозы не хватит даже для возникновения легкого загара! Так что сегодня действительно стоит защищаться от агрессивного воздействия ультрафиолетовых лучей и защищать от них детей.
  • У человека есть естественные, природные средства защиты от солнца. Первое и самое надежное – это способность загорать (вырабатывать пигмент меланин, защищающий кожу). Вторым средством защиты организма является пот, который содержит урокановую кислоту, способную поглощать вредные ультрафиолетовые лучи (это естественный химический солнцезащитный фильтр). К сожалению, этого барьера недостаточно для того, чтобы уберечь ребенка от ожогов на сегодняшнем солнце (и от опасности рака кожи в будущем). Дети до 3-х лет практически не загорают, их организм не умеет вовремя и в нужных количествах вырабатывать меланин, и кожа сгорает очень легко, а пот легко сдувается ветром и смывается морем. По этой причине родителям обязательно стоит использовать солнцезащитные средства.
  • При выборе такого средства для ребенка многие колеблются, ведь в продаже есть спреи, тоники, кремы, муссы, гели, молочко для тела и еще с десяток разновидностей защиты от солнца. На самом деле, внимание стоит обращать совсем не на это! В первую очередь необходимо выбрать тип солнечного фильтра, а также фактор защиты, подходящий именно вашему ребенку.
  • В современных средствах для защиты от солнца используются фильтры химические (синтезированные органические соединения) и физические (диоксид титана и оксид цинка). Физические фильтры, попадая на кожу, отражают солнечные лучи. Они менее аллергенны, поэтому их чаще используют в детских солнцезащитных средствах. Еще одно их преимущество – они начинают действовать сразу после нанесения на кожу. Но есть у этих фильтров свои минусы: производство происходит с использованием нанотенологий, предполагает наличие металла титана, и поэтому использование их потенциально канцерогенно, да и степень защиты они обеспечивают невысокую. Химические фильтры имеют другой механизм действия: они поглощают вредные солнечные лучи, превращая их в тепло. Такие фильтры начинают действовать примерно через полчаса после нанесения на кожу. Существенный их минус в том, что они потенциально аллергенны, так что, выбирая для ребенка средство с химическим фильтром, обратите внимание на то, чтобы оно было гипоаллергенным, адаптированным для детской кожи.
  • Фактор защиты – то, насколько хорошо крем способен защитить от вредного ультрафиолета – обозначается на упаковке крема буквами SPF. Этот SPF колеблется от 15 (самый слабый) до 100 единиц. Выбирать фактор защиты следует, ориентируясь на тип кожи ребенка: светлокожему блондину выбирайте средство с самым высоким значением SPF, а смуглому брюнету можно пользоваться средством с меньшим значением.
  • Большинство солнцезащитных средств предназначены для детей старше 3 лет. Родителям детей младше этого возраста лучше беречь ребенка от прямых солнечных лучей с помощью тентов, широких раскладных козырьков для колясок и солнечных зонтов. Также хорошей защитой станет закрытая одежда из натуральных тканей, например, льняная. Важно при этом регулярно проверять, чтобы ребенок не перегрелся и не получил тепловой удар.
  • Во время прогулки на открытом солнце помните о том, что защищать необходимо также глаза и волосы. Приобретая головной убор, обращайте внимание, чтобы поля были широкие и бросали тень на все лицо. Объясните ребенку, почему нельзя смотреть прямо на солнце, а также на солнечные блики на воде. Имеет смысл купить детские солнцезащитные очки, главное не забывать, что они должны быть не столько модные и дизайнерские, сколько удобные и функциональные.
  • Если ребенок все-таки обгорел, лучше всего обратиться к врачу. В качестве первой помощи можно намазать кожу ребенка пантенолом (он удобен в виде спрея) и несколько дней избегать пребывания на солнце.
  • Автор: Софья Попова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

Статья полезная, спасибо!!!
Я накупила дочке для дачи кремик с фактором 30 (для деток с 1 годика), крем после солнца увлажняющий. И собираюсь не выпускать после 10 и до 16ч. на улицу)))

Ирина Свиридова, а какой фирмы ты купила с года крем, а то я езде вижу только с 3??