В Финляндии всем новорожденным детям дарят коробки с вещами

Назад
В Финляндии всем новорожденным детям дарят коробки с вещами
- {{rating.rating | number}} +

Для получения подарка беременная женщина должна обратиться к врачу на четвертом месяце.

В Финляндии сложилась интересная традиция. Уже около 75 лет мамы получают от государства в подарок коробку с детской одеждой, матрасом, игрушками и постельным бельем. Коробку можно использовать в качестве первой детской кроватки, говорят финские родители. Дети с удовольствием спят в этих коробках, пока не обзаведутся собственной кроваткой.

«Стартовый детский набор» впервые стали презентовать мамам в конце 30-х годов XX века. До 1949 года в программе участвовали лишь малоимущие семьи. С 1949 года детскую коробку могла получить любая мама новорожденного, которая обратилась в муниципальную клинику на четвертом месяце беременности. Появление такого поощрения привело к тому, что мамы стали чаще обращаться к врачам на ранних сроках беременности. При этом множество заболеваний будущих матерей и их нерожденных малышей можно было отследить и излечить на ранних стадиях, что привело к заметному снижению детской смертности.

Вещи, которые входят в набор, имеют нейтральный цвет и подходят как мальчикам, так и девочкам. Каждый год качество и внешний вид вещей меняется.

Будущие матери имеют возможность сделать выбор между подарочной коробкой или денежным пособием. При этом стоимость вещей, которые входят в набор, заметно превышает эту сумму. По статистике 95% будущих мам выбирают именно коробку.

В «стартовый детский набор» входит детский матрас, чехол для матраса, одеяло, пододеяльник, спальный мешок, зимний комбинезон, теплые варежки, зимние пинетки, шапка, костюм с капюшоном и трикотажные комбинезоны, боди, ползунки, чепчики, футболки, носки, полотенце с капюшоном для ванной, маникюрные ножницы, расческа, зубная щетка, термометр для ванной, многоразовый подгузник, набор фланелевых и ситцевых пеленок, иллюстрированная книга с советами по уходу за детьми и игрушки-прорезыватели. Раньше в набор входили бутылочки с сосками и пустышки, но позже от них отказались для пропаганды грудного вскармливания.

В России существует похожая льгота – единовременное пособие при постановке на учет в ранние сроки беременности. Для его получения необходимо встать на учет в медицинском учреждении или женской консультации на сроке до 12 недель. Данное пособие выплачивается одновременно с пособием по беременности и родам.

  • Автор: Татьяна Гамаюнова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

8 комментариев к записи

Вот здорово, как такой подарок можно сравнивать с нашим пособием по постановке на учет в ранние сроки? Это ж всего рублей 400! На эти деньги даже большую пачку памперсов не купишь!

Kitty3, 350 р. :D

Armaniy, ради справедливости в отношении российских властей (посмотрела специально) - в 2013 году 490 руб.79 коп.:)

Kitty3, и на 490 руб ничего не купить, только маленькую пачку подгузников...

Отличная традиция и какой набор нужный, просто прелесть, живут же люди, хочется сказать в очередной раз. Хотя я вот в советское время от государства получила на 1 сентября набор в коробочке, это к слову, ведь тоже традиция была или какое-то внимание государства что ли.

Вот какая замечательная традиция:) вот бы и у нас так сделали, было бы вообще здорово:) А то на наше пособие практически ничего не купишь, смешно

Остается только надеяться, что и в нашей стране когда-то такое будет))):D

вот классно то