Самое важное, что нужно знать о клещах

Назад
Самое важное, что нужно знать о клещах
- {{rating.rating | number}} +

С наступлением теплого времени года просыпаются не только цветы и птицы, но и клещи, комары и прочие кровососущие паразиты. Основные советы, как защитить себя и детей от неприятных, а порой и опасных укусов.

С наступлением теплого времени года просыпаются не только цветы и птицы, но и клещи, комары и прочие кровососущие паразиты. Основные советы, как защитить себя и детей от неприятных, а порой и опасных укусов.

Клещи обычно поджидают "жертву", сидя на траве или ветке кустарника, и очень редко поднимаются на высоту выше полуметра. Поэтому обычно они цепляются к ногам человека и потом "ползут" вверх в поисках удобного места для присасывания. Правильно одевшись, вы сможете периодически снимать клещей с одежды, не давая им "добраться до тела".

Меры предосторожности

Июнь - сезон наибольшей активности клещей. В это время лучше не ходить в лес. Находясь в местах обитания клещей, избегайте темных тонов в одежде, потому что клещей труднее заметить на черном фоне. Заправляйте верхнюю одежду в брюки, а брюки - в носки. Желательно, чтобы они были сшиты из плотной льняной или хлопчатобумажной ткани. Не стоит носить шорты.

При выборе обуви, более предпочтительными будут резиновые сапоги. Клещ, который попробует Вас атаковать в высокой траве, просто не сможет удержаться на резиновой поверхности. Голову стоит прикрыть панамой или платком, убрав при этом все волосы под головной убор.

Не рекомендуется без особой надобности залезать в непроходимые чащи низкорослого кустарника (малина, ольха, орешник и т.д.) Перемещаясь по лесной дороге, не срывайте веток (этим действием, вы стряхиваете на себя с основного куста N -ое количество клещей). Клещей всегда больше на тропах, так им проще найти жертву. Поэтому не стоит отдыхать, "заваливаясь" на траву в метре от тропы. На солнечных, сухих полянах клещей меньше, чем в тени.

Каждые 15 минут осматривайте одежду, а на привалах, по возможности, делайте более тщательную проверку, осматривая голову и тело, в особенности выше пояса, клещи чаще всего присасываются именно там. Обработайте одежду и другие предметы акарицидно-репеллентным средством, но эти препараты наносить на открытую кожу нельзя. В дополнение к обработке одежды на оголенные участки тела можно нанести защитный репеллент, который кроме укусов клещей защитит обработанные места и от укусов кровососущих насекомых.

Если Вы постоянно находитесь на ограниченной территории (дачный участок), на которой обитают клещи, то ее можно обработать специальным инсектоакарицидным средством, убивающим клещей.

Регулярно скашивайте высокую траву на участке и уничтожайте заросли, в которых могут прятаться клещи.

Не приносите с собой охапок полевых цветов, живописных веток для составления икебан и так далее - все "дары природы" могут оказаться рассадниками клещей в вашем доме.

После похода по лесу, снимите одежду вне жилого помещения и тщательно ее осмотрите, обратив особое внимания на складки, швы, карманы. Осмотрите все тело и обязательно расчешите волосы мелкой расческой. Если вы обнаружили ползущего клеща, его необходимо сжечь. Они очень живучи, раздавить их невозможно.

После прогулки по лесу стоит принять душ, чтобы смыть с себя всех возможных насекомых. Не откладывайте в долгий ящик стирку одежды, в которой вы отдыхали на лоне природы, - сделайте это сразу же. Лучшим средством профилактики заражения является вовремя сделанная прививка. Правда, в этом сезоне делать ее уже поздно. Прививка делается в несколько приемов и начинать вакцинацию лучше зимой.

Помните! Конечно же, из-за опасности подцепить клеща не стоит отказывать себе в отдыхе на природе. Помните, что паразит не станет впиваться в кожу моментально и при регулярном, ежечасном осмотре Вы сможете вовремя его обнаружить. Клещ достаточно придирчиво выискивает место для укуса. Излюбленными местами являются те, где кожа тонкая и нежная: внутренняя поверхность бедер, области паха и подмышек, шея. Именно этим зонам стоит уделить максимум внимания при осмотре. Ползущего по коже клеща не так уж сложно почувствовать и стряхнуть.

Симптомы укуса энцефалитного клеща

Укус обычно распознают по черной точке на кожном покрове - это брюшко присосавшегося насекомого. Вокруг нее часто располагается белое пятно, а по его краям появляются высыпания.

Через несколько дней (от 5 до 25) после укуса энцефалитного клеща у человека повышается температура тела до 38-39 градусов, дает о себе знать головная боль, появляется мышечная боль в месте укуса. Нередко все это происходит на фоне повышенной потливости, расстройства стула, болей в животе, тошноты и рвоты, рези в глазах. Если вы обнаружили у себя все эти симптомы, необходимо срочно обратиться к врачу и сделать назначенные им инъекции антибиотиков.

Как вытащить присосавшегося клеща из ранки?

Предположим, вы увидели подозрительную черную точку на теле у себя или у кого-нибудь из своих близких. Необходимо осторожно удалить его, не отрывая голову от тела - для этого надежнее всего обратиться к врачу. Если вы решили вытащить клеща самостоятельно, предлагаем вам несколько вариантов, как это можно сделать:

Прежде всего, помните о том, что нельзя предпринимать никаких резких действий, просто выдергивая клеща из кожи. Так Вы не только не избавитесь от проблемы, но и усугубите ее - Вы можете оторвать тело клеща от головы, которая так и останется под кожей, но при этом не убьете самого паразита.

Оберните пальцы марлей и медленно, плавно "выкручивайте" брюшко клеща из тела. Обработайте спиртом пинцет, обхватите им черную точку и такими же "выкручивающими" движениями попытайтесь вынуть насекомое. Возьмите тонкую и прочную нить, обвяжите ее вокруг брюшка клеща и осторожно вытягивайте паразита из кожи, разводя концы нити в разные стороны.

Приложите к участку кожи, на котором обосновался клещ, кольцо, плотно прижмите и плесните в него немного растительного масла. Клещ окажется "утопленным" в масле, быстро задохнется, и его будет легко достать из тела.

Капните на брюшко клеща растопленным парафином или воском от свечи и дождитесь, пока он застынет. Затем отделите парафин от тела. Клещ либо выйдет вместе с ним, либо насекомое просто нужно будет поддеть пинцетом и извлечь.

На место укуса можно нанести и пару капель спирта - клещи не любят его паров. Место укуса следует обработать зеленкой или йодом.

Самого клеща (в пузырьке или пробирке с влажной ваткой!) нужно отвезти на анализ в лабораторию.

При необходимости сдать анализы на боррелиоз и клещевой энцефалит. Пренебрегать этими предосторожностями нельзя, поскольку заболевания, переносимые клещами, очень опасны и без вовремя начатого лечения могут привести даже к летальному исходу.

  • Автор: Екатерина Хломова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться