7 болезней, которыми малыш может заразиться от животных

Назад
7 болезней, которыми малыш может заразиться от животных
- {{rating.rating | number}} +

Летом дети больше времени проводят на природе, на даче, в лесу. Рядом часто оказываются друзья наши меньшие – домашние животные. Чем это может быть опасно?

Домашние животные становятся настоящими членами семьи, любимцами взрослых и детей, способными развеять печаль, развлечь игрой или просто доставляют нам эстетическое удовольствие. Но когда в вашей семье есть дети, особенно маленькие, с животными стоит быть поосторожнее. Ведь они – переносчики многих заболеваний, которые могут быть смертельно опасны для человека. Педиатры и аллергологи не рекомендуют заводить животных, если вашему малышу до 5 лет и есть риск появления аллергических реакций (генетическая предрасположенность, результаты анализов). Независимо от возраста ребенка следует также учитывать, что животные – это не игрушка, а источник повышенной опасности. Чем же может быть опасна домашняя кошка, собака или дикие животные.

1.  Гельминтоз и энтеробиоз

Домашние животные – переносчики глистов. Это обусловлено их образом жизни. Даже если ваша кошка никогда не бывала на улице, она все равно может быть разносчицей этих болезней. А если речь идет о собаке, то вероятность наличия у нее глистов и вовсе стремится к 100 процентам. Как ребенок может заразиться энтеробиозом или гельминтозом? Очень просто. Поцелуи, объятия, поглаживания – основной путь заражения ребенка. Достаточно не помыть руки после общения с домашним животным и взять в рот любимый палец, съесть бутерброд или яблоко. Болезнь перейдет в острую форму уже через две недели.

2. Стригущий лишай (трихофития или микроспория)

Общение с домашними животными может привести к грибковому заболеванию кожи, волос или ногтей. Собака, кошка или лошадь при этом внешне кажется абсолютно здоровой. Это происходит потому, что болезнь у животного протекает чаще всего скрыто. Если болезнь перешла в острую форму, шесть животного становится ломкой, на голове, шее и лапах появляются круглые залысины, покрытые струпьями и корками. Уже через неделю после заражения у ребенка могут появиться первые признаки болезни. При этом волосы белеют на высоте 5-10 мм от корня и обламываются. Поэтому болезнь получила название ?стригущий лишай?. На коже появляются болезненные области.

3. Парша (дерматомикоз)

Еще одна разновидность микоза – парша или дерматомикоз – может передаваться через контакт с зараженным животным. При этом на различных участках тела появляются локализованные очаги шелушения, похожие на красные пятна. Чаще всего болезнь поражает кожу головы ребенка. Красное пятно парши зудит и может быть сухим или влажным.

4. Токсоплазмоз

Токсоплазмоз – тяжелое инфекционное заболевание. Его возбудитель, внутриклеточный паразит токсоплазма, живет и размножается в нервных и мышечных клетках нашего организма. Инкубационный период этого заболевания – 2 недели. При остром течении ребенка лихорадит, увеличивается печень и селезенка, поражается центральная нервная система. Хроническое течение болезни приводит к постепенному поражению многих систем организма, слабости, болях в мышцах, нарушениям зрения, увеличению лимфатических узлов. Заражение токсоплазмозом беременной женщины может привести к гибели плода. Главный разносчик тоскоплазмоза – кошки и грызуны.

5. Орнитоз

Чаще всего орнитозом болеют до­машние птицы – попугаи, канарейки, голуби. Они заражаются от диких животных. Пораженная орнитозом птица страдает от конъюнкти­вита, расстройства кишечника и слабости. Заражение человека орнитозом происходит при попадании микроскопических возбудителей в органы дыхания. При этом поражаются легкие, наблюдается общая интоксикация. Врачи часто не могут быстро определить орнитоз из-за похожего течения болезни при гриппе.

6. Бешенство

Укус больного бешенством животного очень опасен. Этот вирус широко распространен в природе. Особенно опасны бродячие собаки. Бешенством можно заразиться при укусе, при попадании зараженной слюны на ранку или слизистую обо­лочку. Вирус находится и на когтях жи­вотных, в  моче и кале. Болезнь у животных протекает остро. Собаки становятся возбужденными или раздражительными, прячутся и избегают контактов, отказываются от еды, пьют с затруднениями. Бешенство сопровождается усиленным слю­ноотделением и шаткостью походки. Затем начинаются судоро­ги, которые вскоре сменяются параличом. Больные бешенством ко­шки особенно агрессивны. Смерть животного наступает через 10 дней. Инкубационный период заболевания у животных – от 12 до 90 дней. У человека – до 6 недель. Основная мера профилактики бешенства – вакцинация домашних животных. Вакцинация человека позволяет создать иммунитет к возбудителю, если прививка сделана вовремя – сразу после заражения. При укусах в лицо, шею и плечи требуется дополнительно ввести готовые антитела к вирусу бешенства. Детям следует запрещать общаться с дикими животными, ведь бешенство – смертельное заболевание, которое невозможно вылечить в острой фазе.

7. Нагноение и столбняк

Укусы животных чреваты нагноением, так как во рту животных изобилуют микробы. Они размножаются в ране и вызывают болезненные ощущения. Вместе со слюной животного в рану может попасть опасный микроорганизм – возбудитель столбняка. Инкубационный период столбняка – до 2 недель. Столбняк протекает остро, с судорогами. Возможен в том числе летальный исход. Будьте предельно внимательны с животными в дачный сезон: летом на природе животные особенно агрессивно могут защищаться от любых посягательств, за которые они принимают детские шалости или игры.

  • Автор: Татьяна Гамаюнова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

От кошки болели токсоплазмозом((