Дальнозоркость у детей

Назад
Дальнозоркость у детей
- {{rating.rating | number}} +

Как избавить ребенка от очков при дальнозоркости.

О детской дальнозоркости и современных технологиях, способных избавить ребенка от очков рассказывает Руководитель Центров Охраны Зрения Детей и Подростков «Ясный Взор» д.м.н., академик АМТН РФ детский офтальмохирург Игорь Азнаурян.

Что такое дальнозоркость

Дальнозоркость - это аномалия рефракции, при которой из-за несоответствия оптической силы глаза и его длины лучи света, преломляясь, фокусируются за сетчаткой. Изображение становится нечетким, и ребенку постоянно приходится напрягать глаза.

Если дальнозоркость у детей не лечить,
могут развиться осложнения – косоглазие и амблиопия.

Дальнозоркость у младенцев

Все дети рождаются с дальнозоркостью в +3 диоптрии. По мере развития ребенка степень должна уменьшаться.

Возрастная норма дальнозоркости:

  • в 1 год – +2,5 диоптрии,
  • в 2 года – +2 диоптрии,
  • в 3 года – +1-1,5 диоптрии.

Если оптическая сила не соответствует возрастной норме, нужно обратиться к детскому офтальмологу и начинать лечение, чтобы повысить остроту зрения и избежать развития осложнений.

Как диагностировать дальнозоркость

Своевременно и правильно поставить диагноз может только квалифицированный детский офтальмолог, обладающий специальными знаниями и навыками обращения с новейшим офтальмологическим оборудованием.

Походы к детскому офтальмологу должны быть регулярными, с 6 месячного возраста каждые полгода. Если патология выявлена, детский офтальмолог определит индивидуальный режим посещения клиники.

В 3, 5 или 7 лет дальнозоркость развиться не может.
Это состояние врожденное. В этом возрасте дальнозоркость
может быть впервые диагностирована, если ребенка ранее
не обследовали вообще или обследовали неполноценно.

В чем коварство дальнозоркости, или чем опасны осложнения

Косоглазие. Кроме косметического дефекта и выходящих из этого социально-психологических проблем, у ребенка страдает функция бинокулярного зрения, т.е. не может видеть объемно и с трудом оценивает расстояние до объектов. Это накладывает ограничения не только на возможности его развития и адаптации, но и на выбор профессии в будущем.

Амблиопия. При амблиопии один глаз видит хуже другого. Чтобы видеть лучше, ребенок вынужден напрягать здоровый глаз, из-за чего второй постепенно выключается из зрительного процесса, утрачивает свои функции (начинает «лениться»). Это состояние опасно тем, даже в очках зрение остается сниженным. С возрастом избавиться от амблиопии становится сложнее.

Лечение дальнозоркости, или как избавить ребенка от очков при дальнозоркости

Лечить дальнозоркость у ребенка можно и нужно! И делать это нужно только в специализированной детской глазной клинике, персонал которой имеет навыки работы с детьми и специальным офтальмологическим оборудованием для детей.

Важным условием определения верной тактики лечения дальнозоркости является качественно проведенное офтальмологическое обследование. При наличии осложнений – косоглазия или амблиопии, детский офтальмолог обязан назначить дополнительные обследования, более глубокие, позволяющие определить наличие функциональной патологии (для этих целей назначаются электрофизиологические исследования).

Лечение проводится на фоне очковой коррекции в амбулаторных условиях, курс лечения, как правило, длится 10 дней. Таких курсов в год ребенку может потребоваться 3-4.

В лечение входят терапевтические методики, способствующие повышению остроты зрения, улучшению питания внутриглазных структур. Количество и набор процедур определяет детский офтальмолог.

Если на фоне дальнозоркости уже развилась амблиопия или косоглазие, ребенку назначают окклюзии, или заклейки глаза, для стимуляции функций второго глаза. Режим окклюзий определят только врач.

Если лечение проводить регулярно и следовать рекомендациям детского офтальмолога, то со временем ребенка можно избавить от очковой зависимости. По нашему опыту этот результат достигается в 85% случаев.

Когда начинать лечить дальнозоркость у детей?

Лечить дальнозоркость у детей нужно с момента ее диагностирования.

До трех лет зрительная система ребенка активно развивается. Именно поэтому эффективность лечения очень высока именно в этот период.

При раннем выявлении дальнозоркости уже в 6-7 месяцев ребенку можно надеть очки. Важно правильно подобрать очковую коррекцию! В противном случае малыш будет испытывать дискомфорт и откажется их носить.

Современные подходы предполагают проведение
ранней диагностики детской дальнозоркости и
раннее начало лечения в специализированных детских клиниках.

Где лечить детскую дальнозоркость?

Лечение дальнозоркости должно проводиться только под контролем квалифицированного детского офтальмолога в специализированной детской глазной клинике.

Есть частные клиники, где лечение проводится бесплатно по полису обязательного медицинского страхования (ОМС).

  • Автор: Игорь Азнаурян

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

Да, у моей 3-х летней доченьки дальнозоркость и амблиопия; уже 1,5 месяца закрываем правый глазик. Вот только оттого, что все обращают внимание, громко это обсуждают, показывают пальцем, тыкают в глаза (особенно дети от 5 лет!) мой ребенок с неохотой одевает очки и как можно чаще старается их снять!!!

fialka77, Кроме окклюзии проводите лечение?

Когда у ребенка что то не так, переживаешь в два раза больнее сама. Но дети есть дети, хоть их одергивай, хоть нет, они всегда видят тех, кто отличается от них и любознательны до нетактичности. Они показывают пальцем, выкрикивают неудобные вопросы и так далее... от этого никуда не деться. Проще, наверное, готовить к этому ребенка, обыгрывать с ним как то его состояние, что это не надолго, что это для здоровья, что это такая квест, который задал доктор...