5 важных советов, как выбрать безопасный и вкусный арбуз

Назад
5 важных советов, как выбрать безопасный и вкусный арбуз
- {{rating.rating | number}} +

Август – месяц, когда почти на каждом углу начинается продажа сочных и сладких арбузов. Приобретая целых 10-15 килограммов летнего лакомства для всей семьи хочется быть уверенным, что плод окажется вкусным и полезным. Ведь нередко мы слышим о том, как после отравления арбузом была госпитализированы дети или взрослые. Наши советы помогут вам с выбором.

Выбор арбуза – задача непростая. Доверять ее продавцу нежелательно, а просить разрезать арбуз на месте – не самый лучший выход. В арбуз при нарушении его целостности могут попасть грязь и болезнетворные микроорганизмы, ведь неизвестно, когда мыли в последний раз этот нож.

Внешний вид арбуза

Выбирайте арбуз ровной, шарообразной и слегка вытянутой формы весом около 10 кг. Мелкие арбузы часто несладкие, а слишком крупные могут содержать нитраты, вредные для здоровья. Полоски на кожице арбуза должны быть максимально контрастными, такой плод слаще. Хвостик должен быть сухим, не зеленым, тогда есть вероятность, что арбуз срезан уже созревшим. Корка арбуза должна быть цельной, без трещин, царапин, пятен и вмятин. Арбуз, который побит при перевозке, теряет свои вкусовые свойства и кислит. Место соприкосновения плода с землей – желтое пятно – должно быть небольшим. Большое желтое пятно говорит о незрелости плода. Корку спелого арбуза можно легко поцарапать ногтем.

Звук

Похлопайте арбуз ладонью, звук должен быть глухим. При сдавливании спелый арбуз чуть хрустит, а при ударе кулаком от сочного арбуза исходит звонкий, ясный звук.

Время и место покупки арбуза

Не покупайте арбузы раньше середины августа: самые скороспелые сорта поспевают к концу июля. Сорванный арбуз легко впитывает токсины из воздуха, поэтому избегайте торговых точек возле оживленных автотрасс. У продавца должны быть в наличии соответствующие сертификаты и разрешения.

Проверка дома

Вы выбрали самый полосатый и красивый арбуз и принесли его домой, но на этом испытания не заканчиваются. Тщательно обмойте его и разрежьте. Рассмотрите волокна мякоти на разрезе, они должны быть белого цвета. Желтые волокна в мякоти – признак наличия в плоде нитратов. Больше всего нитратов накапливается у самой кожицы и у плодоножки, поэтому детям лучше давать мякоть из самой середины. От мякоти арбуза не должен исходить кисловатый запах, такой плод опасен для здоровья!

Небольшой кусочек мякоти поместите в стакан с холодной водой. Если вода стала розовой, в арбуз введен искусственный краситель. Употреблять такой арбуз в пищу вредно.

Спелый арбуз красный и сладкий одновременно. Если особой сладости в красной мякоти не ощущается, арбуз созрел благодаря инъекции мочевины.

Хранение

Разрезанный арбуз нужно скушать в течение 2-3 часов. Хранить в холодильнике арбуз можно также не более 3 часов. Дело в том, что мякоть арбуза – питательная среда для размножения микроорганизмов.

Необычный рецепт с арбузом

Напоследок предлагаем вам попробовать необычное блюдо – жареный на гриле арбуз. Кусочки арбуза, покрытые сладкой корочкой и сочные внутри, можно использовать в качестве ингредиента к летним салатам или легкого гарнира к мясу. Готовить салат с жареным арбузом просто. Для этого разрежьте мякоть арбуза на кусочки, возьмите оливковое масло, немного сока лайма, сыр Фета, нарезанный кубиками, свежую мяту, рукколу, салат айсберг или любую другую зелень, помидоры черри, огурчики, приправы и соль. Обмокните кусочки арбуза полотенцем или салфеткой, чтобы удалить лишнюю влагу, и положите их на разогретый гриль. Обжаривайте арбуз с одной стороны 2 минуты. Добавьте арбуз в зелень и овощи, сбрызнутую соусом из лаймового сока с оливковым маслом. Посыпьте салат кусочками сливочного сыра и добавьте приправы и соль. Украсить салат можно мятой и орешками (кедровыми, кешью) или тыквенными семечками.

  • Автор: Татьяна Гамаюнова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

Интересная и очень полезно.

Эта статья побудила меня купить семье целых три арбуза! Пока еще не такие уж и сладкие. Но в целом неплохие!

Хочу арбуз!