7 советов, как организовать рабочее место школьника

Назад
7 советов, как организовать рабочее место школьника
- {{rating.rating | number}} +

С 1 сентября начнется новая жизнь у бывших детсадовцев. Пока дети с интересом заглядывают в будущее и играют в школу со своими плюшевыми игрушками, родители не на шутку взволнованы: нужно подготовить для ребенка идеальные условия для занятий и достижений в школе, при этом помочь ему сохранить свое здоровье и осанку. Предлагаем несколько полезных советов для родителей школьников о том, как организовать рабочее место ребенка по всем правилам.

Рабочее место школьника в стенах учебного заведения – его парта, стул и весь класс – сконструированы и обставлены так, чтобы ребенку было комфортно в течение учебного часа заниматься: читать, писать, рисовать и делать чертежи. Здесь важно все – от соотношения высот поверхностей до яркости освещения. Но дома вам самостоятельно придется выбирать стол и стул для ребенка, лампу, канцтовары, тетради и компьютер.

Парта для школьника

Самое важное при организации рабочего места школьника – правильно выбрать стол и стул: они должны соответствовать росту ребенка. Современные производители рекомендуют использовать так называемые растущие парты, в которых предусмотрена возможность изменения высоты в зависимости от возраста и сложения ребенка. Такая парта-трансформер учитывает все: непоседливый нрав и анатомические особенности ребенка. Парта меняется вместе с вашим ребенком и прослужит очень долго. Заниматься за ней может даже студент вуза!
Хорошая парта – безопасная парта. Убедитесь, что углы стола скругленные или закрыты специальными накладками.
Ребенку будет удобно ставить портфель или раскладывать учебники на приставном столике или дополнительной боковой поверхности.
Стул может идти в комплекте с партой или приобретаться отдельно. Главная его характеристика – устойчивость и поддержка позвоночника в правильном положении. Основание стула для школьника должно иметь конструкцию в форме буквы Z. Именно такая форма устойчива к раскачиванию (а дети очень любят качаться на стуле). Стул также может регулироваться по высоте, в противном случае каждый год вам придется покупать новый. Итак, идеальная пара подобрана, что дальше? Далее подбираем высоту в соответствии с ростом ребенка. Воспользуйтесь следующим соотношением:

Рост 110 см – 52 см стол и 32 см стул
Рост 120 см – 57 см стол и 35 см стул
Рост 130 см – 62 см стол и 38 см стул
Рост 140 см – 67 см стол и 41 см стул
Рост 150 см – 72 см стол и 44 см стул
Рост 160 см – 77 см стол и 47 см стул

Когда ребенок сидит за столом, между краем стола и грудью ребенка должна спокойно проходить ладонь. В ноги ребенку лучше всего поставить скамеечку или подставку так, чтобы угол согнутых в коленях ног был прямым или тупым. Удобный стол на 2-3 сантиметра выше локтя ребенка, стоящего возле него.

Осветительные приборы и их расположение

В комнате, где занимается ребенок, должно быть хорошее освещение сверху и настольная лампа на столе. Стол лучше всего расположить так, чтобы ребенок смотрел в окно или окно располагалось слева от правши и справа от левши. Аналогично размещается настольная лампа – свет должен падать на руки правши слева, а на руки левши – справа, чтобы тень от руки и ручки не мешала чтению текста.

Полиграфия и тетради

Хорошее качество печатных книг и тетрадей – не каприз современного человека, а необходимость. Контрастный текст и линейки на чистом белом фоне глаз воспринимает без напряжения. И наоборот, когда цвет бумаги не слишком белый, а линейки или клетка на ней нанесены тонким, едва различимым цветом, ребенку будет сложнее писать на таких листах, его глаза будут испытывать дополнительное напряжение и быстрее уставать.

Канцтовары

Выбирайте ручки таким образом, чтобы цветовой контраст между бумагой и стержнем был максимальным. Не рекомендуется детям много писать светло-голубой или желтой пастой. Читая такой текст, ребенок портит свое зрение. То же самое и в отношении карандаша. Предпочтение лучше отдать грифелю ТМ или твердо-мягкому. Он оптимален для школьника: след такой карандаш оставляет нежирный и яркий, его легко удалить ластиком.

Клей, штрих, краски

Приобретая ребенку клей, краски или штрих для коррекции ошибок (скорее всего последний вам в начальной школе не понадобится), в первую очередь убедитесь, что они предназначены для детей и безопасны. Медовая акварель, клей-карандаш или клей пва в удобной упаковке с губкой – проверенные временем спутники школяра.

Компьютер, планшет и оргтехника

Школа стремится не отставать от технического прогресса и уже в начальной школе некоторые родители с удивлением сталкиваются с такими заданиями, выполнить которые лучше и проще на компьютере. Это может быть доклад или научная работа, исследование или дневник наблюдения. Если вы уже предусмотрели в бюджете покупку компьютера, сканера или многофункционального устройства или подыскиваете для них место, вам будет полезно узнать, что электромагнитные излучения от них могут мешать спокойному сну вашего ребенка. Конечно, влияние они оказывают небольшое, но некоторые взрослые и дети особенно чувствительны к электромагнитному шуму. Если выхода нет, и комната для занятий и спальня ребенка – это одно помещение, следите за тем, чтобы на ночь все приборы были выключены вплоть до сетевого фильтра.
Еще одна проблема, связанная с компьютером и планшетом – искривление позвоночника и испорченная осанка. Дети, увлекаясь происходящим на экране планшета, склоняются над ним слишком сильно. Поэтому занятия на мобильных устройствах должны проходить под присмотром взрослых и в течение ограниченного времени.

Режим занятий и отдыха

Напоследок оставим несколько рекомендаций по режиму занятий для школьника. Перемены, как известно, придуманы не просто так. И даже во время 45-минутного урока преподаватели дают детям время передохнуть и отвлечься, сменить деятельность и расслабить глаза. На приготовление домашнего задания школьники младших классов должны тратить не более 1–2 часов, средних – 2–3 часов, старших – 3–4 часов. Перерыв между занятиями в школе и дома должен быть не меньше 1,5–2 часов. Во время занятий через каждые пол часа нужно делать перерыв на 10 минут и выполнять несложную гимнастику для глаз: подойти к окну и смотреть вдаль, затем на кончик носа, затем снова фокусироваться на горизонте.

Желаем вашему ребенку достигать больших успехов в школе и сохранять хорошую осанку!

  • Автор: Татьяна Гамаюнова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

Полезно будет для дошколят! Осанка это основа здоровья!

Полезная статья, спасибо)