Ген долголетия и еще 7 интересных открытий генетики

Назад
Ген долголетия и еще 7 интересных открытий генетики
- {{rating.rating | number}} +

29 августа 2001 года был открыт ген долголетия. Процедура ЭКО, долголетие, стройность... Кажется, генетика способна преодолеть любые преграды, стоящие перед человечеством. Общество обсуждает, хорошо это или плохо, ведет к прогрессу иди деградации. Возможно, некоторые ответы будут найдены уже в ближайшие годы, а пока предлагаем вспомнить о некоторых ярких и интересных открытиях в области генетики.

Вряд ли какая-нибудь еще наука так сильно изменила нашу жизнь, как генетика. При этом под «жизнью» мы подразумеваем не образ жизни, а сами способы существования, – генетика предлагает технологии, которые изнутри влияют на человеческий организм, устройство и жизненный цикл растений и животных. Теперь мы гораздо эффективнее справляемся с наследственными болезнями, употребляем в пищу генно-модифицированные продукты и заводим дома животных, генный код которых был изменен с помощью человека. Ученые и обыватели не устают спорить, хорошо это или плохо, вредно или полезно, ведет к прогрессу иди деградации? Пожалуй, уже через несколько лет можно будет дать некоторые ответы, а пока предлагаем вспомнить о некоторых ярких и интересных открытиях в области генетики.

Хромосомная теория наследственности

Теория была сформулирована в начале прошлого века и по сей день является одним из краеугольных камней генетики. Эта теория гласит, что хромосомы, содержащиеся в клетках, несут в себе генетический материал и отвечают за наследственность. Именно поэтому ребенок, получая половину хромосом от мамы, а половину от папы, обязательно похож на обоих своих родственников, наследует их внешность, темпы развития и, увы, болезни. Данная теория, доказанная на примере скрещивания и пристального изучения нескольких поколений самых разных живых организмов, касается не только человека, а служит для объяснения эволюционных механизмов и наследственности у всего живого.

Расшифровка структуры ДНК и расшифровка генома

Поскольку именно ДНК определяет наследственность и изменчивость, закладывает всю программу развития и жизнедеятельности организма, ученым очень важно было знать, как она устроена. В 1953 году в журнале Nature появилась статья ученых Д.Уотсона и Ф.Крика с описанием модели ДНК. Они представили ДНК как двойную спираль, сформированную небольшими молекулами 4-х видов. Позднее эта модель была доказана экспериментально, а ученые получили Нобелевскую премию по медицине и физиологии: их открытие положило начало молекулярной биологии и подготовило взрыв в области биотехнологий.
Сегодня исследователи шагнули еще дальше и смогли «прочитать» ДНК конкретных людей. Впервые полная расшифровка генома была осуществлена в 2007 г. Процедура эта невероятно трудоемкая и столь же дорогостоящая (самый дешевый вариант стоит 50 тыс. долларов). Смысл ее состоит в том, что в ходе анализа ученые выявляют измененные участки цепочки ДНК, которые указывают на большую или меньшую вероятность возникновения наследственных заболеваний, вроде рака или диабета. В этом случае человек может предпринять превентивные меры, «поймать» болезнь на ранней стадии или вовсе ее предотвратить. Наиболее оптимистичные прогнозы говорят о том, что через несколько лет технология удешевится, и в любом городе будет лаборатория по составлению индивидуального генома.

Значение генов

Недостаточно «прочитать» цепочку гена, составить его описание. Важно пристально ее изучить и выявить смысл и значение каждого из ее звеньев. Именно в этом направлении сегодня совершается больше всего интересных и важных открытий. Например, несколько лет назад американские ученые выявили так называемый ген долголетия: ту последовательность клеток, которая предопределяет увеличение продолжительности жизни, правда сработает эта программа так, как нужно, только в случае жесткого ограничения калорийности съедаемой пищи. У человека есть как минимум три разновидности гена РНА-3, возможно, дальнейшее изучение принципов его действия позволит разработать особые низкокалорийные диеты, замедляющие старение организма.

Борьба с ожирением

Успешно работают ученые и в области борьбы с ожирением на генном уровне. Дело в том, что склонность к ожирению нередко возникает у людей, имеющих дефект в гене FTO: у них наблюдаются нарушения аппетита и врожденное стремление съедать больше, чем нужно. Оказалось, что данный ген нарушает баланс «гормона голода» грелина. Выявление данной генетической патологии дает стимул к созданию препарата, уменьшающему концентрацию грелина в организме.

Борьба с возрастными изменениями

Это одна из важнейших областей нынешней медицины. Именно поэтому ученые особенно активно изучают ген, приводящий к старению организма – ген p66Shc. В качестве эксперимента учеными были выведены живые организмы, лишенные этого гена. Удивительно, но они оказались совершенно нежизнеспособными: оказалось, что ген старения не только медленно убивает наш организм, но и помогает ему: включает защитные механизмы во время голода и холода. Лабораторные мыши, лишенные гена старения, не могли переносить понижение температуры и недостаток пищи!

Биотехнологии

Говоря об открытиях в области генетики, нельзя обойти биотехнологии, развивающиеся на базе этой науки. Самые известные из них – это клонирование и трансгенез. С помощью клонирования ученые могут создавать генетически идентичный организм или его часть. На клонирование возлагают большие надежды доктора-трансплантологи, которые надеются, что в ближайшем будущем эта технология позволит «выращивать» новые органы для больных людей, нуждающихся в пересадке почки, сердца или других подобных операциях. Также с помощью клонирования ученые надеются научиться сохранять или даже возрождать редких и вымерших животных.
Технология трансгенеза позволяет внедрять чужеродный ген в живой организм и таким образом изменять свойства этого организма. С помощью трансгенеза ученые пытаются выводить породы животных, устойчивых к вирусным заболеваниям, или создавать живые организмы, которые смогли бы производить продукты определенного состава и питательной ценности.

ЭКО

Биотехнологии помогают усовершенствовать процедуру ЭКО. Недавно в США родился первый ЭКО-ребенок, генетический тест которого был проведен сразу после оплодотворения, еще до внедрения в организм матери. Таким образом, из числа оплодотворенных яйцеклеток были исключены носители генетических патологий и хромосомных аномалий, делавших эмбрионов нежизнеспособными, и процедура ЭКО завершилась успешным рождением здорового ребенка.

  • Автор: Софья Попова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

Да, интересная наука. Сейчас всех до зачатия к генетику гонят. Интересно, чем они реально могут помочь?

Генетик может предупредить о возможных патологиях. Если вовремя провести скрининг, можно узнать о синдроме дауна, например. И принять подходящее решение по дальнейшему поведению :( .