6 ванн, которые помогут ребенку успокоиться после школы

Назад
6 ванн, которые помогут ребенку успокоиться после школы
- {{rating.rating | number}} +

В период адаптации к школе или детскому саду ребенок нуждается в релаксации: придя домой, он настолько возбужден, что может капризничать или испытывать проблемы со сном. Успокоить ребенка помогут ванны: предлагаем пять самых действенных вариантов.

Природные средства уже давно используются для лечения неврологических нарушений. Впечатления от новой обстановки в школе и детском саду и рост нагрузок в первые месяцы пребывания там часто приводят к стрессу у детей. Придя домой, они слишком возбуждены. Настроение ребенка постоянно меняется, он то возбужденно хохочет, то плачет без причины. Могут возникать проблемы со сном или засыпанием. Специалисты рекомендуют купать детей в ванне с натуральными компонентами: они успокоят ребенка и снимут стресс.

Как принимать ванну:

  • Принимайте ванны курсом из 10-20 сеансов.
  • Первая ванна длится пару минут.
  • Затем время увеличивают до 15 минут. Дольше лежать в ванне не рекомендуется.
  • Температура воды в ванне должна быть около 37 градусов.

Перед купанием обязательно проверьте, нет ли у ребенка аллергии на компоненты растительного происхождения, дайте ему познакомиться с запахом трав. Не купайте ребенка в тех травах, запах которых ему не понравится. Если вы не уверены, что у ребенка нет аллергии на те или иные травы, сначала купайте ребенка в ванне с одной из трав рецепта и только на третий сеанс соединяйте их вместе.

Отвар готовится так: берут 2-3 столовых ложки смеси трав на 1 литр кипятка. Жидкости дают настояться до остывания, затем выливают в ванну через марлю.

Лаванда и морская соль

Такая ванна применяется в педиатрии для лечения неврологических заболеваний у детей уже очень давно. Можно купить морскую соль с экстрактом лаванды в магазине или приготовить смесь самостоятельно. Для этого приготовьте отвар соцветий лаванды (2-3 столовых ложки на литр кипятка) и 5-6 столовых ложек качественной морской соли. Соль растворяют в воде, а отвар процеживают через марлю, затем полученную жидкость вливают в воду.

Пустырник и валериана

Две полезнейших для нервной системы травы – пустырник и валериана – могут быть использованы в качестве компонентов для успокаивающей детской ванны. Для этого приготовьте смесь из 1 столовой ложки пустырника и 1 столовой ложки валерианы, залейте ее кипятком, дождитесь, пока отвар остынет и вылейте его в ванну через марлю. После приема ванной с валерианой ребенка можно не омывать водой для усиления эффекта при тяжелых расстройствах сна и испуге.

Ванна с душицей, чабрецом и пеной

Эфирные масла, содержащиеся в душице и чабреце, обладают великолепными успокаивающими свойствами. Смешайте по ложке каждой из трав и, процедив, залейте в ванну готовый отвар. Разведите в воде немного пены, чтобы ребенок наблюдал, как она медленно опадает и играл с пузырями. Это усилит эффект от трав.

Ванна с донником, календулой и цветками ромашки

Смешайте донник и календулу в пропорции 1 к 1 и возьмите 2-3 столовых ложки травяной смеси. Отдельно заварите кипятком горсть цветков ромашки лекарственной. Смесь донника и календулы процедите после остывания через марлю. Очищенный от фрагментов растений отвар залейте в ванну. Ромашку вместе с полученным отваром залейте в воду, не процеживая. Ребенку наверняка понравится играть с соцветиями ромашки и формочками для ванны.

Хвойная ванна

На 10 литров воды берут 2 мл натурального хвойного экстракта. Купаться в хвойной воде лучше не дольше 10 минут.

Ванна с мятой для девочек и зверобоем для мальчиков

Девочкам полезна мята, а мальчикам – зверобой. Заварите по 2 столовых ложки этих трав и искупайте в них малыша.

Ванны с травами обладают рядом других полезных свойств:

  • Лаванда заживляет раны, облегчает боль, укрепляет организм, снимает зуд от укусов насекомых.
  • Пустырник облегчает головную боль, снижает давление.
  • Валериана помогает при спазмах и боли.
  • Душица способствует ускорению регенерации кожи, снимает воспаление.
  • Чабрец заряжает энергией и дезинфицирует ранки.
  • Донник снимает воспаление и заживляет мелкие ранки.
  • Календула очищает и тонизирует кожу, оказывает противовоспалительный и антимикробный эффект.
  • Ромашка укрепляет местный иммунитет.
  • Хвоя обладает бактерицидным и тонизирующим действием.
  • Мята очищает и восстанавливает кожу.
  • Зверобой заживляет раны, снимает воспаление.

Морская соль укрепляет организм, стимулирует иммунитет и улучшает состояние кожи.

Вы можете использовать травы из этих рецептов в любом сочетании. Даже при маленьком намеке на аллергическую реакцию – покраснение кожи, зуд, шелушение – сразу же прекратите процедуры. Если аллергия не проходит, обратитесь к врачу за консультацией.

Приятного вам купания!

  • Автор: Татьяна Гамаюнова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

Нам и терапевт, и невропатолог рекомендовали подобные ванны в первые месяцы в саду.

У нас ребенок очень пену любит, для него это главный расслабон!

Надо попробовать и самой )))