Как защитить ребенка от первых холодов: 10 советов

Назад
Как защитить ребенка от первых холодов: 10 советов
- {{rating.rating | number}} +

Терморегуляция маленького ребенка несовершенна, малыши быстро устают и теряют много энергии, отчего замерзают. Именно поэтому дети могут легко переохладиться и простыть при сильном перепаде температур. Особенно эти перепады опасны, когда наступают первые холода и организм быстро должен приспособиться к температуре воздуха ниже нуля. Как помочь ребенку благополучно прожить первые осенние заморозки? Предлагаем 10 простых советов!

1. Правильно одевайте ребенка. Одежда малыша при минусовой температуре должна быть в меру теплой и многослойной. На младенца рекомендуется надевать не менее пяти слоев одежды: памперс, легкий комбинезон, вязаный комбинезон, теплый комбинезон или конверт и одеяло сверху, на голову – шапочка тонкая и шапка теплая. Ребенку постарше достаточно трех слоев: термобелье, теплый костюм, комбинезон или костюм с утеплением. Обратите внимание на то, чтобы малышу было легко двигаться в теплой одежде, в противном случае он замерзнет. Обувь не должна промокать, обратите внимание, теплые ли ноги у ребенка после прогулки. Если ноги холодные или наоборот вспотели, значит обувь не вполне подходит для этой погоды.

2.  Не забывайте аксессуары, защищающие от ветра и холода. Обратите внимание на качество зимних аксессуаров ребенка, главными из которых являются шапка, варежки, шарф (или манишка). У ребенка должны быть закрыты уши, шея и кисти рук, оставаться в тепле грудь, голова, а вот завязывать шарфом лицо до самых глаз, по примеру наших бабушек, совсем не обязательно, если морозы не являются рекордно низкими.

3. Во время прогулки ребенок не должен сильно потеть. Мокрое тело переохладится гораздо быстрее, кроме того, ребенок, которому жарко, будет дышать ртом, попытается развязать шарф и почти наверняка простынет. Обратите внимание на технологию, по которой сшита детская одежда: современные материалы нередко обладают свойством отводить лишнюю влагу, так что ребенок остается сухим даже при очень активном движении. Еще один рецепт «защиты от пота» - это не одевать малыша слишком тепло.

4. Защищайте кожу с помощью увлажняющего крема. За полчаса-час до выхода на улицу смажьте лицо малыша специальным кремом, который обеспечит коже защиту даже при сильном ветре. Стоит бояться не только обморожения, которое вряд ли вообще возможно при небольшом морозе. Дело в том, что на морозе кожа засыхает, а подкожные капилляры сжимаются. Все это может вызвать аллергию на холод, которая проявится в виде крапивницы и кожного зуда. Именно этих явлений позволит избежать крем, который создает защитную жирную пленку на детской коже.

5. Прогулки на первых морозах должны быть активными. В морозы, даже самые первые и слабые, нельзя позволять себе сидеть или лежать. А вот активное движение будет помогать согреваться, малыш насытит мозг кислородом (которого, как известно, больше в окружающем воздухе при минусовой температуре) и укрепит свой иммунитет.

6. С наступлением морозов нужно обратить внимание на температуру и влажность в детской комнате. Если на улице минус, а в квартире +25, скорее всего, воздух в помещении пересушен, а ребенок перегрет. Постарайтесь увлажнять помещение и снизить температуру до 20-22 градусов. Не забывайте о регулярном проветривании помещения. Тогда малыш не будет выходить на улицу перегретым и распаренным, а его слизистые оболочки не пересохнут и сохранят местный иммунитет.

7. Очень важно следить, чтобы ребенок дышал носом, а не «глотал» холодный воздух ртом. Не забывайте регулярно посещать лор-врача и выполнять его рекомендации. Чтобы предотвратить высыхание слизистых оболочек и проникновение инфекции, несколько раз в день увлажняйте слизистые оболочки носа, используя для этого раствор морской соли. Если слизистые носовой полости пересыхают, то нарушается защита, которую обеспечивают антитела носовой полости, так что вирусы и бактерии могут беспрепятственно проникнуть внутрь.

8. Наступление холодов – вовсе не повод кутаться в теплый плед и бросать закаливающие процедуры. Закаливание поможет вам укрепить иммунитет малыша, так что никакие морозы будут не страшны. Обливайте ножки ребенка водой комнатной температуры после купания, делайте контрастный душ и другие закаливающие процедуры в соответствии с рекомендациями вашего педиатра.

9. С наступлением морозов можно немного скорректировать дневной рацион ребенка в сторону увеличения количества белков и жиров. Проще говоря, кормите его «согревающей пищей», перекус яблоком и бананом вместо обеда никак не годится для холодной погоды. Увеличьте количество овощей фруктов, содержащих витамин С. Обязательно предлагайте ребенку рыбу, в ней много витамина Д, дефицит которого детский организм испытывает в холодное время года, и кислоты омега-3, необходимой для развития мозга.

10. Подготовьтесь к вероятным проблемам. Маме следует знать симптомы переохлаждения и обморожения, уметь оказывать первую помощь в таких случаях. При обморожении кожных покровов кожа изменяет цвет на бледный синеватый, после попадания в тепло обмороженные участки, как правило, начинают болеть. Переохлаждение характеризуется бледностью, общей вялостью и сонливостью. Важно при малейших симптомах обращаться к врачу. Впрочем, переохлаждение вряд ли грозит вашему малышу, если вы не будете гулять при температуре ниже -5 градусов (для новорожденных), -10 для младенцев и -15 для детей, которые ходят сами.
 

  • Автор: Софья Попова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Да, осенью зимой побольше мяса и здоровых жиров надо употреблять!