Аллергия на холод, шерстяные вещи и еще 2 вида осенней аллергии

Назад
Аллергия на холод, шерстяные вещи и еще 2 вида осенней аллергии
- {{rating.rating | number}} +

Осенью аллергикам есть, чего опасаться: их подстерегают перекрестная, холодовая, пылевая и другие виды аллергии. Чего ожидать и как бороться с распространенными видами осенней аллергии, расскажем в нашей статье.

Осенью аллергикам и астматикам расслабляться не стоит. С наступлением холодов, листопадом и пребыванием дома связаны экзотические виды аллергии, проявления которых также неприятны, как и у летнего поллиноза. Что же провоцирует аллергические реакции с сентябре-ноябре?

Опадающие листья и пылевые клещи

Аллергию могут провоцировать опадающие листья и микроорганизмы, живущие на них. Это микроскопические клещи, плесень. Если вы страдаете от поллиноза, весьма вероятно, что аллергию у вас будут вызывать клещи, живущие в домовой пыли. Это так называемая перекрестная аллергия.

Что делать

Если дома у вас слезятся глаза, ночью закладывает нос, першит горло, но простуды или гриппа у вас точно нет, значит все дело в аллергии на домовую пыль. Чтобы избавиться от пылевого клеща, необходимо перестирать и перегладить постельные принадлежности, расстаться с пуховыми перинами и подушками, отдать в химчистку шерстяные одеяла и пледы, как можно чаще пылесосить и делать влажную уборку дома. Интенсивность аллергических реакций возрастает, если не исключить из рациона питания алкоголь, капусту, креветки, экзотические сыры, квас, пиво и дрожжевую выпечку.

Аллергия на холод

Даже утренняя прохлада или первые колебания температуры осенью могут привести к появлению у аллергика сыпи, насморка, зуда, слезотечения. Это проявления холодовой псевдоаллергической реакции. Одним из первых признаков холодовой аллергии является появление насморка. Стоит только выйти на холодный воздух, как закладывает нос. При возвращении в тепло заложенность проходит. На холоде набухают веки, текут слезы, появляется резь в глазах. При воздействии холодного воздуха появляется крапивница, верхний слой кожи начинает шелушиться и покрываться волдырями, зудит.

На коже могут образовываться довольно большие очаги покраснения, появляться плотные розовые высыпания. При сильно выраженном дерматите или крапивнице могут потребоваться лекарственные средства.

Что делать

Прежде всего, нужно обратиться к врачу. Ухудшение состояния может привести к серьезным последствиям вплоть до удушья. Специалисты считают аллергию на холод заболеванием, сопутствующим другие болезни: аутоиммунные, психические и так далее. Лучшим средством от реакции на холод является постепенное систематическое закаливание (начинать сеансы лучше в теплое время года). Перед выходом на улицу нужно нанести защитный слой зимнего крема на открытые участки кожи. Тот же крем поможет улучшить состояние кожи, если на ней появились трещины или волдыри. Как можно чаще гуляйте, не подвергайте себя стрессу и перегрузкам, улучшайте иммунитет и холодовая аллергия отступит.

Аллергия на шерстяные, теплые, синтетические вещи

Считалось, что аллергия на шерсть связана с особым веществом – ланолином или шерстяным воском. Он используется при обработке шерсти для повышения ее износостойкости. Ланолин входит в состав многих косметических средств, поэтому аллергируя на ланолин в шерсти, можно запросто столкнуться с аллергией на косметику. Но есть еще один вид реакции на шерсть – так называемая непереносимость шерсти. В данном случае реагирует крайне чувствительная кожа. Если при контакте с любыми шерстяными вещами на коже появляются покраснение, раздражение, сыпь, зуд, возможно, ваша гиперчувствительная кожа не выносит шерстяное волокно.

Что делать

От шерсти может развиваться экзема или атопический дерматит, в этом случае от ношения вязанных теплых вещей лучше и вовсе отказаться. Если реакция терпимая, можно одеть под шерстяную вещь хлопчатобумажную водолазку. Главное, чтобы шерсть не имела прямого контакта с кожей. Но в некоторых случаях и это не помогает, даже через слой трикотажа из хлопка волокна шерсти могут покалывать кожу и вызывать неприятные ощущения.

Дети и осенняя аллергия

Начало учебного года связано с появлением симптомов аллергии у некоторых детей. Дети больше времени проводят дома за уроками или прячутся от непогоды, вдыхая частички домовой пыли вместе с сапрофитами, плесень и пыль от мела может попадать в дыхательные пути во время пребывания в школ. В особой группе риска дети с астмой.

Осенью усиливается и пищевая аллергия. Питание в школьном буфете отличается от домашнего, здесь некому отслеживать, ест ли ребенок продукты, которые вызывают у него реакции, покупает ли шоколадки или напитки на ароматизаторах на деньги, которые дали ему родители на чай с булочкой.

Что делать

Ребенок должен знать о своей аллергии и придерживаться диеты, в противном случае ему придется обедать дома.

  • Автор: Татьяна Гамаюнова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Пылевые клещи - именно на эту мерзость аллергия. Но благо дома не проявляется, а только в очень запыленных местах. Библиотека или театр. Но я Превалином пшикаю перед тем как в помещение войти и нахожусь там спокойно.