5 советов, как сохранить зрение ребенку

Назад
5 советов, как сохранить зрение ребенку
- {{rating.rating | number}} +

Сегодня во всем мире отмечают День зрения. К сожалению, сейчас идеальное зрение – большая редкость, и с каждым годом людей, являющихся счастливыми его обладателями, становится все меньше и меньше. Чтобы ваш малыш попал в их число, нужно с особым вниманием относиться к его глазкам с самого рождения. «Кроха» даст несколько советов, как сохранить зрение вашего ребенка.

1) Питаемся правильно. Перефразируя известную истину, «твое зрение – это то, что ты ешь». Правильное питание – один из важнейших факторов при формировании зрения и здоровых глаз малыша. Чтобы очки не стали постоянным «спутником жизни» вашего сына или дочки, возьмите за правило угощать кроху продуктами, богатыми витаминами А, Е и С, микроэлементами, а также ретинолом, бета-каротином и таурином. Среди таких продуктов: морковь, шпинат, рыба и рыбий жир, яйца, капуста (причем не только обычная белокочанная, но еще брюссельская и брокколи), зеленый горошек, тыква, черника, абрикосы и курага, чернослив, киви, дыня, апельсины, персики и виноград. Кроме того, очень важно соблюдать основные принципы здорового питания – не переедать и питаться разнообразной, легко усваиваемой пищей. Килограмм чипсов, запитый литром сладкой газировки – удар как по детскому организму в целом, так и по зрению в частности.  

2) Создаем условия. Родители, которые хотя бы несколько раз в жизни общались со врачом-офтальмологом, наверняка слышали о таких понятиях, как «зрительный режим» и «гигиена зрения». На практике это означает, что нужно соблюдать несколько несложных правил, которые существенно облегчат «зрительную» жизнь вашего ребенка:

  • Телевизор, компьютер, планшет и телефон – заклятые враги здоровых глаз. Очевидно, что совсем без них в современной жизни уже никто не обойдется, даже малыши-дошколята. Но в данном случае работает золотое правило «чем меньше, тем лучше». Что касается телевизора, его рекомендуется смотреть не больше 15-30 минут в день и на расстоянии не менее 2х метров (плюс в выходной позволить малышу насладиться одним полнометражным мультиком). То же самое с компьютером – не больше получаса в день! Среди врачей бытует мнение, что мобильные телефоны и планшеты еще вреднее для крохиного зрения, чем телевизор и стационарный компьютер – изображения мельче, соответственно, и зрение приходится больше напрягать. Поэтому чем позже эти блага цивилизации окажутся в детских руках, тем больше шансов сохранить глаза юного естествоиспытателя в целости и сохранности. И не забудьте, что «голубой экран» телевизора или компьютера не должен быть единственным источником света в темной комнате – обязательно включайте дополнительный!
     
  • Чтение, безусловно, лучшее учение, но, к сожалению, для глаз оно далеко не так полезно, как для мозгов. Это не значит, что нужно с боем вырывать книгу из рук маленького читателя. Но необходимо обеспечить соответствующие условия для того, чтобы он «грыз гранит науки» без вреда для здоровья. Следите, чтобы при чтении и занятиях ребенок не склонялся слишком низко над книжкой или тетрадкой (идеальное расстояние – 30-40 см). Высота стула должна соответствовать высоте стола – вариант «низенький детский стульчик в сочетании со столом на вырост» для зрения губителен. Ребенку должно быть удобно за рабочим местом, локти должны свободно лежать на поверхности стола. Кстати, правильная осанка – еще один фактор сохранения хорошего зрения. При «зрительной» работе необходимо делать регулярные перерывы (минимум на 10 минут после каждого получаса работы).
     
  • Обратите особое внимание на правильное освещение детского рабочего места. Во-первых, свет должен падать на книгу слева, а голова и лицо ребенка должны оставаться в тени. Во-вторых, долой зеркала и прочие бликующие-отражающие поверхности. И не разрешайте малышу читать лежа – это может спровоцировать близорукость.

3) Тренируем глазки. Глаз – тоже мышца, и ее, как и остальные мышцы, нужно тренировать и держать в тонусе. Вот несколько упражнений, которые помогут сохранить «соколиный глаз»:

  • попросите кроху часто поморгать в течение 10-15 секунд;
  • круговые движения глазами сначала по часовой стрелке, затем против часовой стрелки (повторяем 5 раз);
  • тренируем наружные мышцы глаза – пусть ребенок ровно сядет на стул и при неподвижном положении головы медленно переводит взгляд сначала вверх-вниз, потом справа налево. Повторяем около 10 раз;
  • тренируем внутренние мышцы глаза – прикрепите на окне маленькую точку-метку (3-5 мм в диаметре) на расстоянии около 35 см от глаз. Найдите за окном какой-нибудь предмет и попросите ребенка поочередно переводить взгляд то на метку, то на предмет. Повторяем около 5 минут.

Предупредите сына или дочку, что слишком усердствовать, выполняя эти упражнения, не стоит (например, смотря вбок, стараться во что бы то ни стало посмотреть еще дальше). Также не нужно спешить и вращать зрачками со скоростью света, от этого крохины глаза только пострадают! Делать «глазную зарядку» нужно «с чувством, с толком, с расстановкой», четко и периодично. Ребенку будет легче, если вы будете ему считать во время упражнений («раз-два-три», как в вальсе, или «раз-два-три-четыре», каждый такт длится секунду). Чем ближе будут условия упражнений к естественным (когда мы поворачиваем глаза, чтобы что-то заметить), тем больше пользы они принесут. Еще поаккуратнее с частотой и длительностью выполнения упражнений – 3 раза в неделю по 10 минут, больше не надо.

4) Выглядываем проблему. К сожалению, даже соблюдение всех перечисленных правил не гарантирует, что малыш всегда будет смотреть на мир широко открытыми, здоровыми глазами. Поэтому с особым вниманием отслеживайте возможные признаки нарушения зрения у вашего крохи:

  • держит книгу очень близко к глазам и садится слишком близко к телевизору;
  • он начал щуриться и наклонять голову, чтобы что-то разглядеть;
  • жмурится при ярком свете;
  • часто трет глазки;
  • закрывает один глаз при чтении или когда смотрит телевизор;
  • жалуется, что болят глаза или голова;
  • часто теряет в книге то место, где он читает, водит пальцем вдоль строчек;
  • отказывается от любимых прежде занятий, которые требуют хорошего зрения (рисование, компьютер, чтение).


5)  Идем ко врачу. Если вы заметили одну (а тем более несколько) из перечисленных проблем, как можно быстрее навестите офтальмолога. Только квалифицированный специалист сможет определить, насколько серьезна проблема, назначить лечение и, возможно, выписать очки. Деткам, у которых выявлены определенные проблемы со зрением, нужно посещать «глазного» доктора не реже, чем раз в год. Но даже в том случае, если отклонений до сих пор не наблюдалось, приходить на осмотр необходимо как минимум раз в 2 года.
 

  • Автор: Углинская Анастасия

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться