Как научить ребенка правильно мыть руки: 5 советов

Назад
Как научить ребенка правильно мыть руки: 5 советов
- {{rating.rating | number}} +

Сегодня, в Международный день мытья рук, мы поговорим о том, как часто, чем и каким образом нужно мыть руки и как научить малыша этой несложной науке.

Научить ребенка правильно мыть руки, значит защитить его от различных заболеваний. Простое мытье рук снижает риск заболевания ОРВИ и гриппом в 10 раз и почти на 100% избавляет от инфекций ЖКТ, вызванных болезнетворными микроорганизмами. При этом важно, каким мылом, из какой мыльницы и как вы моете руки.

Выбираем мыло

Многие врачи не рекомендуют пользоваться кусковым мылом. Не найдете вы его и в современных операционных, оборудованных по последнему слову науки. Идеальное мыло для мытья рук – мыло жидкое, в диспенсере с электронным датчиком. Такое мыло в необходимом количестве изливается на руки при приближении к оптическому элементу мыльницы. Контакта рук с кнопками, мылом и мыльницей, а значит и с микробами, при этом не возникает.

Как мыть руки

Мытье рук должно быть осмысленным процессом. Каждый раз следует выполнять следующий алгоритм действий:

  • руки ополаскиваются водой от пальцев к запястью (при этом пальцы подняты кверху, «ковшиком» на себя);
  • достаточное количество мыла вспенивается на кистях рук, запястьях и ладонях;
  • в пене на ладонях скребущими движениями промываются области под ногтями;
  • тщательно моется кожа между пальцами;
  • промывается кожа большого пальца и около него;
  • круговыми движениями моются запястья;
  • мыло смывается от пальцев к запястьям так, чтобы вода с необработанных участков не попадала обратно на ладони и пальцы;
  • пока руки мокрые, их нужно держать чуть приподнятыми, чтобы вода стекала от пальцев к запястьям.

Как вытереть руки

Врачи рекомендуют вытираться стерильным одноразовым полотенцем или салфеткой, в том числе с дезинфицирующими компонентами. Обычные махровые или вафельные полотенца являются разносчиками инфекций, даже регулярное кипячение не поможет содержать их в идеальной чистоте.

Как часто мыть руки

Часто мыть руки – вредно, считают исследователи. Свои выводы они подкрепляют о многом говорящими цифрами статистики: часто болеют те, кто либо почти не моет руки, либо моет их слишком часто. Иммунитет первых постоянно испытывает напряжение, а у вторых, напротив, иммунитет не закален регулярными контактами с микробами. Мыть руки, таким образом, следует перед приемом пищи или в том случае, когда они сильно загрязнились.

Как сделать мытье рук веселым и обязательным для всех членов семьи ритуалом

Многие мамы сталкиваются с тем, что малыш ленится или не хочет просто помыть руки, не говоря уже о том, чтобы помыть их качественно и медленно. Почему так происходит? Ответ лежит на поверхности. Малыши при выполнении ежедневных гигиенических ритуалов ориентируются на нас, взрослых. Не стоит ожидать, что малыш будет несколько минут намыливать свои ладони и протирать между пальцами, если папа, мама, братик и сестричка руки периодически забывают даже водой ополоснуть.

Если ритуал правильного мытья рук в вашей семье приняли все, кроме ребенка, стимулируйте его игрой или расскажите поучительную историю о боли в животе, если есть грязными руками. Для этого нарисуйте микробов, вырежьте их, посадите рисованных микробных монстров на руки и проследите их путь до живота во время поглощения пищи грязными руками.

Состав мыла: виды, компоненты и добавки

Рецепт мыла известен человеку издревле. Первое мыло делали из древесной золы и жира, а также из соды и жира. Сейчас выбор мыла настолько велик, что глаза разбегаются. Обычное мыло - это натриевые или калиевые соли жирных кислот. Именно щелочь в составе мыла помогает растворить кожный жир, с которым смешиваются механическая грязь и микроорганизмы.

Жидкое мыло. Это одно из самых гигиеничных видов мыла. Его упаковка защищает содержимое от грязи и имеет дозатор. Состав жидкого мыла далек от классического – оно содержит поверхностно-активные вещества, а не соли жирных кислот.

Натуральное мыло. Обычно такое мыло неприглядно на вид, оно чем то напоминает хозяйственное, но по свойствам сильно отличается от него. Натуральное мыло – мыло ручной работы, в состав которого входят только натуральные компоненты и масла, оно обогащено экстрактами трав, медом, эфирными маслами. Глицериновое мыло прозрачное и гладкое. Его можно также отнести к натуральным, но оно выглядит намного лучше.

Детское мыло. Детское мыло – это нейтральное мыло, производство которого тщательно контролируется. В нем мало аллергенов: отдушек и красителей. Его состав также обогащен смягчающими и стимулирующими регенерацию компонентами: экстрактами трав, ланолином.

Туалетное мыло. Такое мыло помогает очистить кожу и одновременно ухаживать за ней. Оно подходит для ежедневного использования.

Антибактериальное мыло. Антибактериальное мыло не подходит для ежедневного применения, так как убивает все бактерии подряд (эффект похож на действие антибиотиков). Агрессивные вещества в его составе, такие как триклозан, отлично дезинфицируют, убивая до 90% бактерий. Антибактериальное мыло стоит захватить в поездку, оно подойдет для обработки рук перед перевязкой ран и тому подобных манипуляциях. Особо опасно такое мыло при применении в качестве средства от акне. Кожа, лишенная естественного барьера и иммунитета, начинает сильнее вырабатывать подкожный жир, который является питательной базой для размножения микробов.

Лечебное мыло. Дегтярное и серное мыло уже стали традиционными средствами воспалений и дерматитов на коже. Использовать такое мыло следует точечно, курсами, для решения специфических проблем с кожей.

  • Автор: Татьяна Гамаюнова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться