Что давать пить заболевшему ребенку

Назад
Что давать пить заболевшему ребенку
- {{rating.rating | number}} +

Средства натурального происхождения в сезон простуд послужат профилактикой и ускорят лечение ребенка, назначенное ему врачом. Расскажем о самых полезных напитках во время простуды

Чем помочь заболевшему простудой ребенку? Каждая мама будет следить за выполнением предписаний врача*, развлекать, согревать и готовить малышу легкий куриный бульон. Во время болезни ребенку нужно давать много жидкости. Предлагаем приготовить полезные напитки, которые ускорят выздоровление и обязательно понравятся ребенку.

Малиновый чай и малиновый напиток

Малина используется для облегчения симптомов простуды очень давно. Сушеные плоды малины или малиновое варенье обладают потогонными и жаропонижающими свойствами.

Как применять малину во время простуды у ребенка?

Перед ночным сном укутайте малыша, наденьте ему теплую свежую пижаму и носки, укутайте шею шарфом, дайте горячего чаю с малиновым вареньем. В 200 мл жидкости разводят 1 столовую ложку варенья из малины. Во время сна малыш начнет усиленно потеть, что очень полезно при вирусных и бактериальных инфекциях дыхательных путей.

Если болит горло, душит кашель и лихорадит, поможет малиновый сок, подслащенный фруктозой, или разведенный в воде сироп малины. Он придаст сил и смягчит горло.

Липовый чай

Липовый цвет повышает потоотделение, действует как противовоспалительное, отхаркивающее средство. Липу используют при простуде, гриппе, бронхите, лихорадке.

Как приготовить чай с липовым цветом?

Сушеные липовые цветки с прицветниками заваривают в чайнике и дают настояться 20 минут. Пропорции таковы: на 1 столовую ложку липового цвета – 200 мл воды. Готовый напиток немного подогревают и дают ребенку.

Внимание! Чай с липовым цветом нельзя пить долго и часто, так как он оказывает возбуждающее воздействие на нервную систему.

Инжир с молоком

Инжир с молоком смягчит горло, облегчит кашель и снизит температуру. Этот рецепт используется при простуде уже очень давно.

Как приготовить инжир на молоке?

2-3 сушеных инжира варят в 2 стаканах молока. Для этого молоко подогревается, в него кладется вымытый инжир, затем молоко доводится до кипения. Инжир варится в течение 20 минут на слабом огне под крышкой. Готовый напиток имеет коричневатый цвет. Ему дают настояться в течение 20 минут и подают чуть подогретым на ночь, как и малиновое варенье.

Сок черной редьки

Черную редьку древние цивилизации считали священным корнеплодом. Ее свойства пригодятся во время сезонных простуд. Черная редька смягчает кашель, обладает противовоспалительным эффектом.

Как получить сок редьки?

Черную редьку среднего размера моют очень тщательно. Срезают верхнюю часть редьки, оставляя нижнюю. Ножом по центру делают углубление на 1/3 корнеплода. В него кладут немного меда и ждут заполнения соком. 30 граммов сока выделится за 6 часов. Этого количества достаточно для ребенка (сок пьется понемногу в течение дня). Взрослому потребуется три редьки в день.

Чай и молоко с медом

Мед борется с инфекциями и облегчает симптомы простуды: кашель, насморк, боль в горле.

Как использовать мед при простуде?

На ночь принимают 2-4 чайные ложки меда, размешанные в теплом (но не горячем) чае или молоке. После приема медового напитка нужно укутать ребенка и дать ему как следует пропотеть. В течение дня можно пить мед с малиной, лимонным соком и чаем.

Чай с ромашкой

Чай с ромашкой не только прекрасно утоляет жажду, но и обладает антисептическим эффектом. Если горло ребенка красное и болит, врач порекомендует вам полоскания из ромашки, ноготков, эвкалипта. Но ничто не мешает заварить малышу чай с ромашкой в перерывах между лечебными процедурами.

Как приготовить такой чай?

1 чайная ложка цветков ромашки лекарственной заваривается кипятком и настаивается 20 минут. Полученный отвар добавляется в чай в пропорции, приятной на вкус. Можно пить ромашку и без добавления чая, разбавив водой и подсластив фруктозой.

*) Не занимайтесь самолечением. Употребление натуральных средств не является лечением и должно быть согласовано с врачом.

  • Автор: Татьяна Гамаюнова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

А я где-то читала,что мёд вреден для больного горла,как бы раздражает слизистую.