Как начать закаливание ребенка осенью: 6 советов

Назад
Как начать закаливание ребенка осенью: 6 советов
- {{rating.rating | number}} +

Закаливание – один из безопасных и мощных способов стимулировать иммунную систему организма. Здоровый иммунитет защитит семью от частых простуд, но как же начать закаливание осенью? Предлагаем несколько секретов

Начинать закаливание организма лучше всего летом, но если теплое время года уже прошло, и вы решили не откладывать до следующего года это полезное мероприятие, предлагаем несколько советов, как это сделать. На самом деле нет ничего сложного в том, чтобы в сентябре – ноябре начать принимать контрастный душ, обливать ноги прохладной водой и растирать корпус полотенцем. Организм накопил достаточное количество полезных веществ и напитался солнцем.

Внимание! Начинать закаливание можно не ранее, чем через месяц после перенесенного острого заболевания с отличным самочувствием и при отсутствии скрытых воспалительных процессов. Если ребенок заболел, закаливания прекращают, делают перерыв и начинают с более щадящих процедур, чем те, на которых процесс остановился.

Прогулка осенью – мягкое подготовительное закаливание воздухом

Сам по себе осенний воздух и погода межсезонья уже являются факторами закаливания. Чаще бывайте на воздухе, активно двигайтесь и старайтесь дышать более чистым воздухом – гуляйте по паркам или в лесных массивах.

Ночью открывайте окно и проветривайте помещения, сначала перед сном, затем оставляйте форточку открытой на ночь. Оптимальная температура сна – 17-20 градусов.

Одевайтесь на прогулку так, чтобы чувствовать легкую прохладу.

Не ждите моментального эффекта и не торопитесь

Закаливание перестраивает организм постепенно, оно не дает моментальный эффект. Чтобы защитные процессы организма запустились, потребуется время. Начиная закаливание осенью, не торопитесь. Начните с воздушных процедур. После пробуждения в свежем помещении сделайте зарядку и облейте ноги прохладной водой. Обливание можно повторить перед сном.

Начинаем закаливание водой с полосканий

В кипяченую воду добавляют чайную ложку соли или немного отвара полезных трав, охлаждают и предлагают ребенку прополоскать рот и горло дважды в день прохладной водой. Через неделю-две, если все идет хорошо, переходят к следующему этапу.

Переходим к обтираниям

Руки и ноги ребенка на этом этапе закаливания начинают обтирать губкой-варежкой, смоченной в теплой воде. Быстрые массажные движения начинают от пальчиков и ведут к телу. Затем кожу растирают сухим полотенцем до легкого покраснения.

Вода для первой процедуры нагревается до 28 градусов. Затем раз в неделе ее делают холоднее на 1 градус, доведя до 20 градусов. Затем через месяц начинают обтирать водой и тело ребенка: живот, спину.

Обливания водой

Обливания начинают с 23 градусов. Затем так же каждую неделю понижают температуру на 1 градус. Обливания производятся с помощью контрастной по температуре воды, постепенно разница увеличивается. Обливают ножки ребенка – несколько минут горячей водой, несколько секунд – холодной.

Детей до 7 лет закаливают медленнее, чем школьников. Крошек 3 лет выпускают на массажный резиновый коврик, чтобы они походили по нему несколько минут после пробуждения и перед сном.

Грудных детей (от 6 месяцев и старше) закаливают еще медленнее. Для этого купанию последнего споласкивания понижают на 2 градуса относительно воды купания. Процедура повторяется несколько раз, но окончиться должна в воде похолоднее. Затем малыша обтирают мягким полотенцем.

Здоровья вам и крепкого иммунитета!

  • Автор: Татьяна Гамаюнова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться