7 медицинских обследований, которые ребенку стоит пройти осенью

Назад
7 медицинских обследований, которые ребенку стоит пройти осенью
- {{rating.rating | number}} +

Осенью организм ребенка испытывает особенные нагрузки: начинаются занятия в кружках и секциях, ребенок идет в детский сад или школу, в то же время иммунитет в связи с началом межсезонья хуже защищает малыша от атак инфекций. Можно ли попытаться снизить риски «осенних» заболеваний? Да, безусловно, если заранее выявить «слабое звено» организма. Итак, какие же анализы нужно обязательно сдать осенью?

Нередко родители предпочитают не посещать лишний раз медицинских учреждений и обращаются к врачу лишь тогда, когда ребенок действительно заболел. В этом случае им приходится пройти ряд анализов во время болезни, а затем еще раз – после, чтобы удостовериться, что недуг не повлек за собой осложнений. Кроме того, именно в этот момент педиатр может посоветовать какие-то дополнительные обследования, которые необходимы конкретному ребенку. Между тем, есть целый ряд анализов, которые имеет смысл делать дважды в год, в межсезонье, вне зависимости от болезни, для профилактики и чтобы не пропустить серьезных проблем. Что это за обследования?

1. Общий анализ крови. Для общего анализа берется кровь из безымянного пальца, при этом родителям стоит учитывать, что бывает «сокращенный» вариант этого анализа, когда подсчитываются только общие параметры – количество клеток эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов в плазме крови, а бывает «развернутый», когда лаборант высчитывает полную лейкоцитарную формулу, измеряет гематокрит.
Именно этот анализ лучше всего позволяет оценить общее состояние организма: подтвердит или исключит наличие бактериальной инфекции, вирусного заболевания, выявит проблемы с кроветворными органами, и, самое главное, позволит оценить общее состояние иммунитета. Слишком низкий уровень гемоглобина и эритроцитов укажет на наличие такого заболевания, как анемия, высокий может быть признаком плохой работы печени и десятка других проблем, повышенный уровень лейкоцитов станет сигналом воспалительного процесса в организме, а пониженный укажет на наличие вирусной инфекции, проблем с костным мозгом или других недугов. Еще один важный параметр общего анализа крови – это скорость оседания лейкоцитов, если она повышена, это показывает наличие воспалительного процесса.

2. Общий анализ мочи. В данном анализе лаборант оценивает физические (цвет, запах, плотность и др.) и химические свойства мочи. В первую очередь общий анализ мочи помогает исключить проблемы с почками и болезни мочевыводящих путей. Кроме этого, он может выявить наличие инфекции, проблем с печенью, диабета. На проблемы со здоровьем указывает сдвиг в нормальной кислотности, наличие в моче солей, белка, глюкозы, ацетона или желчных пигментов.

3. Копрограмма. Данный анализ предполагает исследование кала, а именно его физико-химических свойств. Этот анализ покажет, насколько хорошо переваривается пища, справляется ли кишечник со своими функциями, он особенно рекомендован детям, у которых есть склонности к запорам. Если во время исследования в кале обнаружатся непереваренные остатки пищи, жиры или нарушение кислотности, это будет обозначать, что желудочно-кишечный тракт не справляется со своими задачами и нуждается в помощи. Родителям стоит помнить, что здоровый кишечник – это одна из основ хорошего иммунитета.

4. Анализ кала на паразитоз методом обогащения. Данный анализ не входит в обязательный профилактический перечень и обычно назначается врачом по показаниям, между тем пройти его достаточно просто в платной лаборатории, а результаты могут оказаться важными и совершенно неожиданными. Чаще всего лямблиоз и описторхоз проходят бессимптомно, но при этом существенно ослабляют иммунитет. Выявление паразитов в печени малыша может дать вам ключ к решению проблемы частых простуд.

5. Анализ крови на антитела к паразитарным инфекциям. Этот анализ крови из вены можно сдавать вместе (или вместо) анализа кала на паразитоз, он довольно точно выявляет наличие или отсутствие антител на основные паразитарные инфекции (токсокары, эхинококки, описторхии, трихинеллы, лямблии и аскариды). Этот анализ стоит сдавать раз в год, даже если у ребенка нет особенных жалоб, поскольку паразитоз чаще всего протекает бессимптомно. Чем скорее родители помогут своему малышу решить проблему с паразитами, тем быстрее его иммунитет повысится.

6. Соскоб на энтеробиоз и анализ кала на яйца глист. Данный анализ позволит исключить наличие таких паразитов как глисты и острицы. Именно разные виды глистов часто провоцируют развитие аллергических реакций, общую слабость и разрушение иммунитета. Кроме того, зараженность гельминтами (глистами) чрезвычайно широко распространена, грубо говоря, никто не застрахован от этой неприятности.

7. Электрокардиограмма. Исследование ритма сердца проходит на специальном приборе и оно совершенно безболезненно. Это обследование позволяет оценить общую электрическую активность сердца, а также исключить недостаток ряда базовых микроэлементов: калия, магния, кальция. Также ЭКГ поможет выявить нарушения сердечного ритма и определить их причину, ведь порой даже банальная ОРВИ может вызвать проблемы с сердечной мышцей и нарушения ритма.
Родителям следует помнить о правилах сдачи анализов, лучше всего уточнить их заранее у вашего лечащего педиатра.
 

  • Автор: Софья Попова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

4 комментария к записи

Я бы еще добавила осмотр у стоматолога. Его тоже нужно посещать 2 раза в год.

согласна, о здоровье малыша надо забоится. правда врачи странные. спрашиваешь у них что необходимо малышу сдать, чтоб проверить состояние здоровья. они спрашиваю, а зачем, он же не болеет. вообще работать не хотят.

Mariana2010, у нас так же, ни какой профилактики, приходите только когда уже всё плохо:E

очень хорошая статья. Всё пройдем семьей:)