Как дезинфицировать квартиру в сезон простуд: 8 советов

Назад
Как дезинфицировать квартиру в сезон простуд: 8 советов
- {{rating.rating | number}} +

Расскажем, какие методы дезинфекции квартиры будут особенно эффективными в осенний сезон.

Вирусные и бактериальные инфекции чаще всего передаются воздушно-капельным путем и через грязные руки, это значит, что ребенку достаточно просто находиться в той же комнате, что и больной человек, или трогать вещи заболевшего, чтобы вероятность заражения стала более чем реальной. Именно поэтому в межсезонье, которое принято называть также «сезоном гриппа и простуд», очень важно поддерживать чистоту в доме, не просто гипотетический «порядок» в вещах, а чистоту в смысле «стерильности». Целенаправленная борьба с микробами в доме значительно снизит вероятность заболеть.

 

Какие методы дезинфекции квартиры будут особенно эффективными?

1. Частая, лучше всего, ежедневная влажная уборка всех горизонтальных поверхностей в доме. Когда больной человек чихает и кашляет, капельки слюны вместе с бактериями оседают на полу и стенах, это значит, что необходимо своевременно мыть поверхности с легким дезинфицирующим средством (допустим, с добавлением в таз для уборки нескольких капель уксуса или лимонного сока). Не забываем о таких особенно опасных зонах, как раковины и санузлы, а также тщательно протираем антибактериальными салфетками дверные ручки и шпингалеты на окнах, лучше всего делать это в резиновых перчатках несколько раз в день.

2. Обеззараживанию воздуха способствует частое проветривание квартиры. Чтобы проветрить комнату как следует, необходимо держать форточку или створку окна настежь открытой как минимум 10-15 минут. На период проветривания предлагайте ребенку выйти из комнаты, поскольку сквозняк и резкий перепад температуры в квартире могут привести к простуде. Проветривать необходимо все помещения квартиры каждые 4-5 часов (если дома есть больные, тогда чаще).

3. Значительно снизит количество болезнетворных частиц в воздухе и на поверхностях очиститель воздуха с функцией увлажнения (мойка воздуха). Это устройство полезно еще и потому, что оно не дает высыхать слизистым оболочкам, которые препятствуют проникновению инфекции в организм. Главное не забывать вовремя заполнять резервуар аппарата чистой водой и своевременно промывать устройство, чтобы в нем не начала размножаться патогенная грибковая флора.

4. Уничтожению инфекции в воздухе способствуют летучие антибактериальные вещества, такие как эфирные масла. Если у членов семьи нет негативной реакции на сильные запахи, попробуйте расставить в комнатах аромалампы с маслами, обладающими антисептическими свойствами – маслом чайного дерева, пихты, лимона, эвкалипта.

5. Некоторые предпочитают расставлять по квартире блюдца с мелко нарезанным чесноком, который, как известно является природным антибиотиком. Вряд ли это самый эффективный метод дезинфекции комнат, но уж точно один из самых безопасных. Чеснок следует заменять на свежий каждый день и по возможности не обращать внимания на резкий запах, распространяющийся по всему дому.

6. Есть мнение, что обеззараживанию воздуха способствует работа солевой лампы. Кристаллы соли образуют ионы, которые помогают оседанию пыли вместе с патогенной флорой, в то же время воздух насыщается полезными частицами морской соли. Правда существенным минусом прибора является небольшая дальность действия – радиус работы лампы составляет всего 3 метра, в то время как наши комнаты, как правило, больше.

7. Большую эффективность в обеззараживании воздуха продемонстрировали рециркуляторы воздуха (бактерицидные рециркуляторы), если верить исследованиям, эти приборы уничтожают до 99% болезнетворных бактерий. Рециркуляторы выпускаются в нескольких модификациях, некоторые предназначены для совсем маленьких помещений, другие рассчитаны на комнаты до 50 кв.м. Принцип действия этого прибора прост: вентилятор засасывает воздух внутрь, там он обеззараживает его обычной ультрафиолетовой лампой и выдувает наружу. За несколько часов прибор успевает обработать воздух комнаты несколько раз, а поскольку лампа с вредным излучением спрятана внутри и ни на кого не светит, дети могут находиться в одной комнате с включенным аппаратом.

8. В медицинских учреждениях продолжают использовать обработку прямыми УФ-лучами как наиболее эффективный и недорогой метод дезинфекции воздуха и поверхностей. Для этого метода дезинфекции вам понадобится ультрафиолетовая лампа. Перед тем как проводить дезинфекцию помещения, нужно вывести всех из комнаты (включая домашних животных и комнатные растения, аквариум с рыбками требуется накрыть покрывалом). Длительность УФ-обработки должна составлять 10-20 минут, затем рекомендуется проветрить комнату еще в течение 10 минут, чтобы нормализовать состав воздуха.

  • Автор: Софья Попова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

6 комментариев к записи

Про эфирные масла очень нравится. сама дома делаю.

Отличная статья, беру на заметку !!

хорошая статья:yes:

Ничего нового, все известно

увлажнитель с очистителем воздуха это полезно! после проветривания по любому нужно включать. я купила Philips Avent и очень довольна

http://millka.ru/index.php/tehnika-i-elektronika/uvlazhniteli/philips-avent-uvlazhnitel-vozduha-s-funkciej-ochisheniya-filips-avent-hu4801/01.html

Вложения: 1 фото

А я обеззараживаю помещение с помощью озонатора sititek gl-3188. Процедура занимает всего 10 мин, а микробы уничтожаются полностью.