Как детям проходить обследование рентгеном: 7 советов для родителей

Назад
Как детям проходить обследование рентгеном: 7 советов для родителей
- {{rating.rating | number}} +

8 ноября отмечается Международный день радиологии. Сегодня «Кроха» расскажет в каких случаях ребенку может быть назначен рентген, какие меры предосторожности необходимо предпринять до и после такого обследования и в каких случаях следует отказаться от данного исследования.

1)  Взвешиваем все «за» и «против»
Рентгенография по праву может считаться не только самым распространенным, но и одним из самых достоверных диагностических методов во всем мире. Изображение, которое получает врач при помощи рентгена, позволяет ему с высокой долей точности оценить состояние внутренних органов ребенка, выявить даже малейшие, незаметные при обычной диагностике отклонения и поставить правильный диагноз. Но помимо этих очевидных плюсов, у рентгенографии есть один гигантский минус – вред от облучения. И если взрослый человек без существенных потерь для здоровья может подвергаться рентгеновскому облучению в среднем раз в год, то насчет возможности и необходимости облучать хрупкий еще детский организм врачи разделились на 2 воинствующих лагеря – одни говорят, что рентген категорически противопоказан детям до 15 лет (так как дети в 2-3 раза более чувствительны к ионизирующему излучению, и у них с большей вероятностью могут проявиться как соматические, так и генетические последствия облучения), другие дают направление на подобную диагностику так часто, как позволят желание и кошелек пациента. Любой человек (а в нашем случае – его родители) вправе отказаться от рентгенографии, поэтому окончательное решение, обследовать ли своего кроху при помощи рентгена или нет, принимаете вы. Мы же можем посоветовать, как трезво оценить, действительно ли существует необходимость в подобном исследовании и как правильно подойти в выбору рентгеновского аппарата.

2) Оцениваем необходимость рентгена – в каких случаях без него не обойтись. Если есть способ поставить точный диагноз малышу, ни прибегая к рентгену, опытный педиатр обязательно им воспользуется. Но существует ряд случаев, в которых точность диагноза гораздо важнее потенциального вреда, который может нанести рентгеновский аппарат.

  • При черепно-мозговых травмах и гематомах мягких тканей головы, которые у маленьких деток могут практически не сопровождаться симптомами, назначается рентген черепа. Рентген черепа также может быть назначен при малейшем подозрении на онкологические заболевания головного мозга.  
  • Если малыш проглотил какой-либо посторонний предмет, а также при аномалиях развития пищевода, желудка или двенадцатиперстной кишки, хирург может назначить рентген брюшной полости.
  • В обязательном порядке рентген назначается, когда речь идет о целостности сосудов, а также о пороках или заболеваниях сердца.
  • Рентген также необходим при любых подозрениях на повреждения костей, их заболеваниях, таких как остеомиелит, опухоли, остеопороз, рахит и другие.
  • Рентген показан малышам и при поражении почек и мочевых путей.
  • При подозрении на пневмонию или бронхит симптомы зачастую бывают неоднозначны, в этом случае врач-педиатр может назначить рентген легких. После проведенного лечения воспаления легких, как правило, назначается рентген-контроль грудной клетки.
  • Рентген грудной клетки проводится при повторяющихся приступах бронхиальной астмы, при любых видах иммунной недостаточности и для проверки эффективности лечения кистозного фиброза.
  • Если есть подозрение на гайморит или патологию пазух носа, отоларинголог назначает рентген пазух носа для постановки точного диагноза.
  • При сильных вывихах, ушибах и подозрениях на перелом специалист может назначить экстренный рентген. Безусловно, маленький синяк показанием для рентгенографии не является, но при действительно тяжелых травмах промедление смерти подобно, ведь они могут иметь непредсказуемые и необратимые последствия для несформировавшегося еще организма малыша.
  • А каждому 7му пациенту необходим рентген кисти. По результатам снимка ортопед и эндокринолог определяют, каков костный возраст ребенка. Значительное опережение или отставание по этому признаку может быть показанием для серьезного медикаментозного лечения.

Внимание! Всемирная Организация Здравоохранения предупреждает, что рентген нельзя проводить просто потому, что малыш попал в больницу (как многие другие анализы), для этого нужны действительно серьезные показания!

3) Тщательно выбираем рентгеновский аппарат. К сожалению, наша бесплатная медицина зачастую предполагает, что рентгеновский аппарат, на котором будут делаться снимки единственному и обожаемому крохе, родителям выбирать не приходится, да и выбирать, если честно, не из чего. Но если у вас есть хоть малейшая возможность провести своему чаду рентгенографию на современном оборудовании, непременно этой возможностью воспользуйтесь! Сейчас многие клиники (в основном платные, конечно) переходят на специализированное оборудование, рассчитанное именно на детей. Процедура, проводимая на таком аппарате, менее вредна для маленьких пациентов, ведь в отличие от «взрослых» аналогов, уровень рентген-нагрузки здесь снижен до минимума (а именно в полтора раза ниже, чем у предыдущего поколения аппаратов для рентгенографии). Примерно такую же дозу облучения кроха получит, проведя лето под палящим солнцем. Безусловно, рентген-аппарат должен отвечать международным правилам безопасности. Правда, стоит еще раз отметить, что облучать хрупкий детский организм даже ультрасовременным аппаратом можно и нужно лишь по большой необходимости.

4) Готовимся к рентгенографии. Чтобы диагностика прошла для малыша безболезненно, а результаты ее были максимально точными и достоверными, необходимо правильно к ней подготовиться. Если рентгенографии подвергается поясница или крестцовый отдел, доктора советуют не есть за 12 часов до исследования. Поэтому для малыша будет легче пройти процедуру с утра. А 3 дня до рентгена нужно посидеть на диете, исключающей газообразующие продукты (такие как капуста, бобы, яблоки, черный хлеб, молоко и молочные продукты).

5) Рентген – это не страшно! Во время самой диагностики нужно снять все металлические предметы и оставить открытым лишь «облучаемый» участок тела, а все остальное – надежно спрятать под специальной защитной одеждой (благо, такой сейчас обзавелись все рентгенологические кабинеты). Не будет лишним, если вы попросите кроху закрыть глаза в течение «лучевой процедуры». Кроме того, малыш должен быть практически неподвижен, поэтому совсем маленьким пациентам не обойтись, во-первых, без помощи мамы или папы (кстати, родитель, удерживающий кроху, тоже должен быть одет в специальный фартук), а во-вторых, без специальных фиксаторов (которыми должен быть оснащен любой рентгенологический кабинет, проводящий диагностику детей). Фиксация уменьшает возможность получить неточный, некачественный снимок, что сможет обезопасить кроху от дальнейших рентгенологических обследований. С ребенком постарше лучше провести предварительную беседу на тему «рентген – это не больно и не страшно». Чтобы было совсем не страшно и не больно, малыш может захватить с собой верного игрушечного друга (лучше пластикового). А вы не забудьте взять медицинскую карту ребенка (из поликлиники или стационара), направление от специалиста и свое письменное разрешение на рентген. Проводить обследование должен опытный врач-рентгенолог при помощи рентген-лаборанта.

6)  Пейте, дети, молоко (после рентгена)! Действительно, многие доктора рекомендуют после рентгенографии пить молоко, йогурт, кефир. Практика эта родом из советского прошлого, когда молоко принято было давать «за вредность». Научное же обоснование «молочной терапии» таково – молоко связывает тяжелые металлы сульфгидрильными группами белков молока. В остальном же оно несет функцию поддержания организма за счет витаминов и углеводов. Еще один продукт-панацея от излучения – соки с мякотью, которые также частично нейтрализуют вредные последствия рентгенографии.

7) Достойная альтернатива. В некоторых случаях альтернативой рентгеновскому исследованию выступает УЗИ-диагностика (например, при выявлении врожденных вывихов у младенцев). На рентгенограмме хрящевая ткань, из которой состоят суставы, не видна, а потому и применять этот метод нецелесообразно. Напротив, ультразвуковой снимок поможет диагностировать проблему. Аналогично, компьютерную томографию по возможности лучше заменить на менее вредное магниторезонансное сканирование (при котором используется электромагнитное излучение).
 

  • Автор: Углинская Анастасия

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться