Массаж десен при прорезывании зубов

Назад
Массаж десен при прорезывании зубов
- {{rating.rating | number}} +

Чтобы помочь малышу справиться с болезненным прорезыванием, необходимо освоить несколько простых приемов массажа десен.

Некоторые родители утверждают, что они не заметили, как у их малыша появился первый зубик, пока не “ударились” об него ложкой при кормлении. Предположим, что такое возможно. Однако у большинства детей первый молочный зуб начинает заявлять о себе задолго до прорезывания. Ребенок капризничает, проявляет явное беспокойство, постоянно тянет в рот кулачки и посторонние предметы, у него усиливается слюноотделение. Иногда прорезывание сопровождается повышением температуры и сопутствующими симптомами, появляющимися на фоне снижения иммунитета - диареей, тошнотой, насморком, лихорадкой и т.д.

Справиться с ярко выраженными болезненными симптомами без приема специальных препаратов практически невозможно. Чтобы помочь малышу без риска для его здоровья, необходимо следовать рекомендациям педиатра ребенка. При этом, конечно же, лучше делать выбор в пользу натуральных средств. Их действие обусловлено растительными компонентами, входящими в состав и практически не имеющими противопоказаний (за исключением случаев индивидуальной непереносимости). К данной группе относится, например, недавно появившийся на российском рынке французский препарат Дантинорм Бэби. В его составе - аптечная ромашка, оказывающая противовоспалительное и обезболивающее действие; индийский плющ для снижения температуры; ревень лекарственный, нормализующий процесс пищеварения. 7 из 10 французских педиатров назначают препарат Дантинорм Бэби для снятия болезненных симптомов прорезывания зубов у малышей.

Между приемами препарата, чтобы отвлечь малыша от неприятных ощущений и уменьшить зуд, попробуйте легкий массаж десен, улучшающий кровоснабжение и ускоряющий прорезывание. Многие родители предпочитают производить массаж десен малыша с помощью пальца. В этом случае перед массажем руки необходимо тщательно вымыть, уделяя особое внимание области под ногтями, и обработать антисептиком. Массаж пальцем заключается в легком массировании десен вокруг места прорезывания зуба. Так как область для массажа незначительная, лучше выполнять манипуляции мизинцем. Десна массируются круговыми движениями спереди, сзади и по бокам. Соблюдайте небольшие интервалы, чтобы малыш не капризничал и привыкал к тому, что в его ротике «что-то происходит». Аналогичные манипуляции можно производить не только пальцем, но массажными щетками-напальчникам из силикона. Они отлично стимулируют десна ребенка, обеспечивая осторожное прикосновение и дают возможность аккуратно добраться даже до самых труднодоступных мест.

Начиная с шести месяцев, можно переходить к первому шагу в обучении самостоятельной чистке зубов и поменять щетку-напальчник на зубную щетку с фиксатором. Она рекомендована к использованию сразу после появления первого молочного зуба. Мягкие ворсинки не только осуществят массаж, но и помогут очистить десна от налета, а безопасное кольцо защитит горло от контакта с щеткой. Если вы все делаете правильно, и малыш переносит процедуру спокойно, впоследствии вам будет легче приучить его к регулярной чистке зубов.

Какой бы из представленных способов вы ни выбрали, непосредственно техника исполнения массажа включает в себя четыре основных приема:

  1. Поглаживание – прием, которым начинают и завершают процедуру. Легкие поглаживания начинают с участка, который беспокоит малыша меньше всего, постепенно подбираясь к зоне прорезывания зуба.
  2. Растирание – контролируемое давление на ткани, переходящее от мелких вращательных движений до спиралеобразного растирания всего края челюсти.
  3. Выжимание – прием, состоящий из двух одновременных движений пальцем – вертикального и вращательного.
  4. Сдавливание – кратковременное сжимание десны одновременно указательным и большим пальцем.

Эффективный массаж при прорезывании зубов – это всегда импровизация. Освоив основные приемы и выбрав способ, который эффективнее других помогает вашему малышу, вы научитесь комбинировать движения для достижения максимального эффекта. Строгого соблюдения требуют только одно правило: массаж при прорезывании зубов выполняется исключительно над деснами – там, где находятся корни зубов. Любой контакт непосредственно с «очагом» прорезывания исключен.

 

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

интересно:yes: