Как защитить малыша от опрелостей

Назад
Как защитить малыша от опрелостей
- {{rating.rating | number}} +

Нежная и мягкая кожа ребенка особенно чувствительна в области подгузника, поэтому за этим деликатным участком необходим тщательный и грамотный уход. О правилах ухода за кожей малыша при использовании подгузника рассказывает педиатр.

Любящая мама знает, как важно сохранить кожу малыша здоровой. Если малыша не беспокоят раздражения и сухость – он рад новому дню и готов исследовать этот мир. Нежная и мягкая кожа малыша особенно чувствительна в области подгузника, поэтому за этим деликатным участком необходим тщательный и грамотный уход.

Правила ухода за кожей малыша при использовании подгузника совсем несложные, о них рассказывает Елена Александровна Чистозвонова, заместитель главного врача по неонатологии Московского перинатального центра, к.м.н., врач-педиатр высшей категории, член экспертного совета JOHNSON’S® Baby.

Определяем последовательность действий

В среднем малышу меняют подгузник 6-8 раз в сутки, то есть каждые 3-4 часа. Также малышу меняют подгузник вечером перед укладыванием и утром, когда он проснулся. Только что родившийся малыш проводит в подгузнике больше времени, так как больше спит. Техника смены подгузника довольно проста и заключается в следующем:

Положите малыша на пеленальный столик или любую горизонтальную поверхность, расстегните и разверните использованный подгузник, осторожно приподнимите малыша за ножки одной рукой, а другой – удалите использованный подгузник.

Промойте кожу в области подгузника проточной водой, используя жидкое очищающее средство. Также можно использовать детские влажные салфетки.

Теперь кожу нужно защитить. Нанесите крем под подгузник или присыпку. Крем следует распределить тонким равномерным слоем, а присыпкой слегка припудрить складочки кожи.

Возьмите чистый подгузник, уложите его под попку малыша, опустите ноги ребенка, закрепите застежки подгузника.

Соблюдаем гигиену

После каждой смены подгузника попку и все складочки следует тщательно очищать от загрязнений. Во время подмывания рекомендуется использовать жидкие очищающие средства, содержащие мягкие компоненты, которые не сушат кожу и позволяют сохранить защитные свойства его верхнего слоя. Не рекомендуется использовать твердое мыло, поскольку оно сушит кожу и может разрушить ее защитную пленку.

Если рядом нет воды, можно использовать современные детские влажные салфетки, которые прекрасно справляются с очищением кожи в области подгузника. Они удаляют все загрязнения, но при этом не сушат кожу.

При каждой смене подгузника после очищения кожи ее обязательно нужно защитить. Для этого лучше всего использовать крем под подгузник или присыпку с содержанием оксида цинка. Крем создает надежный воздухопроницаемый барьер, защищающий кожу от соприкосновения с мочой и калом. Лучше выбрать крем, который легко наносится и быстро распределяется. Присыпка должна быть изготовлена из высокоочищенного натурального талька, быстро и эффективно поглощать избыточную влагу, делая кожу сухой и гладкой. Присыпка предохраняет кожу малыша от раздражения и опрелостей, а в жаркую погоду надолго сохраняет ощущение свежести.

Устраиваем воздушные ванны

Воздушные ванны – это важная закаливающая процедура. При любой смене одежды или подгузника тело малыша контактирует с внешней средой, и это уже является воздушной ванной, которая доступна крохе с самого рождения. Начинать целенаправленные сеансы воздушных ванн следует с двух-трех минут. Каждый ребенок реагирует на смену окружающей температуры по-своему, поэтому продолжительность процедуры индивидуальна. Во время этой процедуры лучше всего перевернуть кроху на животик. Время от времени проверяйте, насколько остыли ручки, ножки и носик малыша, затем оденьте его. В дальнейшем следует постепенно увеличивать продолжительность воздушных ванн до 15-20 минут. Используйте это время для гимнастики, массажа крохи или просто приятного общения с ним. Не оставляйте ребенка одного даже если он еще не умеет ползать.

Боремся с опрелостями

Опрелости – это повреждения кожи, возникающие в результате микробного воздействия на кожу. Чаще всего их можно обнаружить в области промежности, на ягодицах, в подмышечных складках. Для профилактики возникновения опрелостей необходимо следовать всем вышеописанным правилам ухода за кожей малыша в области подгузника: грамотно и регулярно очищать кожу малыша с помощью гигиенических средств, тщательно просушивать и проветривать кожу и складки во время воздушных ванн, наносить защитные средства, содержащие подсушивающие вещества (оксид цинка, тальк).

 

  • Автор: Елена Чистозвонова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

6 комментариев к записи

Полезная информация для только что родивших мамочек

опрелость может возникнуть и из-за неправильно подобранного подгузника.мы столько намучались перепробывали разные присыпки и примочки, а после того как я резко сменила подгузники на белла хеппи раздражение ушло. может и чудеса.

Девочки у нас была, вот такая проблема мой малыш родился очень крупный 4300 я маленькая рост 159см вес до беременности 47кг. Рожала сама, естественно роды были сложные, в последствии чего малыш оказался в реанимации там провел неделю, а потом неделю в больнице, но я вообще не об этом)). Больнице просто физически кроху не помоешь, поэтому обходились влажными салфетками. В общем малыша как понимаете помыли первый раз через две недели, естественно из-за того, что он не принимал ванну)) появились опрелости и не просто опрелости, а это было одно сплошное пятно на всю сладкую мамину попу)) чем я только не пыталась это вылечить бепонтен, судокрем , синька но большому сожалению только все усугубляло. И наконец-то мне в руки попался замечательный Целебный детский крем-бальзам, Израильской торговой марки BABYTEVA от которого, я реально увидела результаты после второго нанесения. Полностью опрелости прошли за 3 дня. Крем очень экономный наноситься тоненьким слоем. На данный момент малышу уже 2 года памперс носит только ночью, поэтому периодически мажем ним попу. Это натуральный крем для ухода за кожей лица и тела ребенка с самого рождения. Он обладает противовоспалительными свойствами, питает и смягчает кожу. Снимает шелушение, раздражение, покраснения, различные высыпания, он реально заживляет. Крем оказывает антисептическое действие, способствует лечению воспалительных процессов кожи. Легко наносится, полностью впитывается. Устраняет сыпь и воспаления, вызванные влажными пеленками и памперсами, а главное без красителей. С очень легким и приятным цветочным ароматом. Еще малышу я мажу ним личеко, так как он защищает его нежную кожу от негативных факторов внешней среды и пересушивания.

Вложения: 1 фото

хорошая статья, полезная.
Я бы еще добавила, что не стоить экономить на одноразовых впитывающих пеленках и подгузниках. Не всегда дешевые подгузники бывают хороши для чувствительной кожи. Порой приходится перепробовать много, пока найдешь что надо. У мне очень понравились корейские хаггисы, а вот наши, по сравнению с ними мокрые и скатываются.
А впитывающие пеленки - незаменимы при голопопенье. у нас даже дневной сон летом без подгузника , но на такой пеленке, Очень тут выручают Greenlab little, влага быстро впитывается и малыш лежит на сухой поверхности =)

Когда у сыночка краснела попка, то старались по больше голышом и во время купания добавляли экстракты ромашки или череды здравландия. Они такие классные, концентрированные, без мыла, что очень важно для кожи младенца и не нужно ничего заваривать, просто добавляли в водичку нужное количество. Уже после первого купания все проходило. После купания мазала или судокремом, или цинковой мазью. И все было нормально.

Тальк оставил очень приятные впечатления и по составу и по своей комплектации. Крышечка талька c дырочками, прокрутив ее легко открыть и закрыть, что очень удобно.В состав талька входит рисовый крахмал, который обладает абсорбирующим действием, освежает и придает бархатистость коже. Тальк защищает кожу, убирает лишнюю влагу, а кожа ребенка находится под воздушной нежной защитой. С этим тальком нам были не страшны опрелости. Волшебная защита и приятная невесомость. А самое главное тальк-пудра не скатывался и не забивал поры.