Колики у новорожденных: меняем слезинки на смешинки

Назад
Колики у новорожденных: меняем слезинки на смешинки
- {{rating.rating | number}} +

О здоровье малыша мама не перестает беспокоиться ни днем, ни ночью. Первые месяцы жизни младенца вызывают особенно много тревог. Одно из самых серьезных испытаний – кишечные колики у ребенка. Малыш надрывается от плача, а взрослые не находят себе места. Откуда берется эта напасть, и как с ней бороться?

В момент рождения малыша для него изменяется буквально все, в том числе и способ получения пищи. Самая естественная еда для грудного ребенка – мамино молоко. Но и его еще нужно научиться усваивать, чтобы получать все необходимые питательные вещества. В процессе привыкания детского организма к таким новациям порой приходится помучиться – и самому младенцу, и его родителям.

По статистике, до 70% младенцев могут страдать от колик, газиков или расстройства пищеварения. Причины бывают разные.

  • Незрелость ферментативной системы – пища переваривается не полностью, образуется большое количество газов в кишечнике.
  • Формирование микрофлоры кишечника. В момент рождения ребенок попадает из стерильной среды в мир, заселенный микроорганизмами, и его кишечник начинает заполняться представителями микробного мира.
  • Неправильное прикладывание к груди или нарушение техники кормления из бутылочки.
  • Особенности питания кормящей мамы.
  • Перекорм малыша.

Прежде чем пытаться избавить ребенка от мук, стоит убедиться, что причина – именно кишечные колики или газы. Первой и главной подсказкой для родителей служат особенности детского плача. При вздутии живота и связанных с ним болях новорожденный не хнычет и не куксится, а начинает плакать пронзительно и внезапно. Иногда он может притихнуть и тут же закричать с новой силой. При коликах дети часто сжимают кулачки, выгибают спину, пытаются поджать ножки к животу.

Иногда могут помочь простые, проверенные временем способы. Следует устроить ревизию маминого меню. В запрещенный список врачи обычно включают цитрусовые, корнеплоды, виноград, бобовые, пряности, шоколад, кофеин и газированные напитки, цельное коровье молоко. Но порой и самая строгая диета мамы не помогает. Некоторым малышам облегчат состояние традиционные приемы: укачивание или легкий массаж живота по часовой стрелке. Самое главное – проявлять терпение и не забывать, что у большинства детей такого рода явления нормальны и не говорят о каком-либо заболевании. Однако игнорировать колики тоже не стоит.

По мнению врачей-педиатров, часто проблемы с перевариванием молока у грудных малышей могут быть связаны с дефицитом фермента ЛАКТАЗЫ, который помогает организму усваивать молочный сахар – ЛАКТОЗУ. На ЛАКТОЗУ приходится 80-85% углеводов и в грудном молоке, и в адаптированных детских смесях. Она необходима малышу для правильного формирования головного мозга, глаза и суставов. Также молочный сахар играет важную роль в формировании микрофлоры кишечника. Однако если пищеварительная система ребенка временно не способна расщеплять ЛАКТОЗУ, проблемы почти неизбежны. Скопление в кишечнике большого количества молочного сахара приводит к повышенному газообразованию и кишечным коликам, меняется состав микрофлоры кишечника, могут развиться нарушения стула.

Чтобы мамы могли полноценно помочь малышу при дефиците лактазы, ученые нашли способ поместить этот фермент в специальные капсулы и создали ЛАКТАЗАР. В случае лактазной недостаточности ЛАКТАЗАР действует на причину возникновения проблем, способствуя усвоению молока или смеси малышом. Родители часто боятся применять какие-либо лекарственные средства или биодобавки, опасаясь навредить младенцу. Но ЛАКТАЗАР действует не на весь организм грудничка, а только на молоко, которым кормят малыша, и не мешает развиваться ни ферментной, ни пищеварительной системам. Специалисты советуют принимать его при каждом кормлении молоком или молочными смесями.

 

С рождением малыша у Вас начинается новая жизнь, полная радости, нежности и неожиданных открытий. Пусть из-за колик не прольется ни одной слезинки Вашего малыша. А его смешинки радуют Вас каждый день!                             

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться