Пупочная грыжа у младенца

Назад
Пупочная грыжа у младенца
- {{rating.rating | number}} +

У новорожденных пупочная грыжа – самый распространенный дефект. Но это не повод для паники – важно лишь знать, как обращаться с этим заболеванием.

Как определить

С этой проблемой сталкиваются родители каждого пятого малыша. Пупочная грыжа выглядит так: в районе пупка есть припухлость, выступающая под кожей, мягкая и теплая на ощупь. Если на нее надавить, она легко уходит внутрь с характерным булькающим звуком. Образование особенно заметно, когда малыш плачет, чихает или кашляет, тужится, пытаясь сходить в туалет. А когда малыш лежит на спине, грыжа почти незаметна, поскольку сама собой уходит в брюшную полость.

Почему это происходит

Пупочное кольцо – место соединения пуповины и передней брюшной стенки. В утробе матери именно в пупочное кольцо входили сосуды пуповины, питая малыша. После пересечения пуповины остается пупок – кольцо из соединительной ткани. Иногда оно становится достаточно широким – настолько, чтобы в него могли выбухать петли кишечника. Булькающий звук при вправлении грыжи создается именно содержимым кишки.

Что делать

Первым делом надо обратиться к участковому педиатру или хирургу. Обычно грыжа проходит к полутора-трем годам, реже – к пяти. Важно лишь знать, как правильно за ней ухаживать. Хирургическое вмешательство требуется крайне редко.

Как ухаживать

Сегодня врачи для закрытия кольца накладывают на животик специальный пластырь. Сначала врач вправляет грыжу, потом соединяет кожу возле пупка в складку и закрепляет ее пластырем. Это делается для того, чтобы кишка не попадала в кольцо и само кольцо быстрее зарастало.

Маме можно делать следующее:

  • почаще выкладывать малыша на животик на ровную поверхность;
  • делать массаж (нежно поглаживать околопупочную область по часовой стрелке, пощипывать пупок, собирать кожу в складочку). Обратите внимание: само пупочное кольцо трогать нельзя;
  • постараться сделать так, чтобы малыш поменьше плакал;
  • наладить стул малыша, чтобы он не тужился.

Осторожно!

При сильном кашле или при запорах грыжа может ущемиться. Это значит, что часть кишечника может застрять в пупочном кольце. При этом ребенок постоянно кричит, выпячивание становится твердым, не уходит внутрь в положении лежа, область живота очень болезненная. Если это произошло, нужно немедленно вызывать скорую помощь. Скорее всего, малышу потребуется операция.

Где оперируют грыжи

В Москве:

  • Федеральное бюджетное государственное учреждение «Научный центр здоровья детей» РАМН. Хирургическое отделение: +7 (499) 134-02-10;
  • Федеральное государственное бюджетное учреждение «РОССИЙСКАЯ ДЕТСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА» (ФГБУ «РДКБ») Минздравсоцразвития России. Справочная: +7 (495) 936-90-09, +7 (495) 434-10-00;
  • Грыжевой центр на базе ООО «Центр пластической и эндоскопической хирургии “Ланцетъ”» при Клинической больнице № 1 Управления делами Президента РФ: +7 (495) 781-85-55.

В Санкт-Петербурге:

  • «Американская клиника». Детское госпитально-хирургическое отделение: +7 (812) 933-58-14;
  • Государственное учреждение здравоохранения «Детская больница № 2 Святой Марии Магдалины»: +7 (812) 323-29-49.

В Екатеринбурге:

  • Детская городская клиническая больница № 9: +7 (343) 204-78-09. В Новосибирске:
  • Государственная Новосибирская областная клиническая больница. Справочная: +7 (383) 315-97-77, +7 (383) 346-01-77.
  • Автор: Дарья Гринько

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться