Синдром внезапной смерти младенца

Назад
Синдром внезапной смерти младенца
- {{rating.rating | number}} +

Загадочный синдром, который пугает молодых родителей, заставляя их просыпаться по ночам и прислушиваться к дыханию младенца. Что необходимо знать о нем, и какие меры можно принять для того, чтобы снизить риск синдрома внезапной детской смерти, расскажем сегодня.

Синдром внезапной детской смерти – это термин, принятый для обозначения неожиданной смерти детей до года, без очевидной причины. Разгадать тайну страшного синдрома ученым пока не удалось, но за несколько десятилетий были выявлены определенные закономерности.

  • Внезапная смерть не характерна для детей младше месяца. Чаще всего она происходит со второго месяца жизни. Пик смертей приходится на тринадцатую неделю. А вот с шестимесячного возраста риск наступления внезапной смерти снижается в разы, и после года случаи СВДС крайне редки.
  • Около 60% случаев происходят с детьми мужского пола.
  • По статистике, внезапная смерть наиболее часто наступает именно в ночные часы и в зимнее время года.
  • По неизвестным причинам этот синдром не типичен для азиатских семей.

Группа риска

Есть факторы, при наличии которых, младенца можно отнести к группе риска возникновения СВДС:

  • Проблемы пренатального развития;
  • Мать-одиночка моложе 20 лет, которая не обращалась к врачу за дородовой помощью;
  • Слишком маленький временной промежуток (менее одного года), между первой и второй беременностью;
  • Ранее у мамы были выкидыши;
  • Были случаи СВДС у кого-то в семье. Врачи предполагают, что есть наследственная предрасположенность к синдрому;
  • Курение матери, употребление спиртных напитков или наркотиков;
  • Болезнь матери во время беременности;
  • Сложные роды. Так, например, тазовое предлежание плода увеличивает риск в 7 раз;
  • Долгие роды - более 16 часов;
  • Появление на свет раньше срока - до 37 недели беременности;
  • Низкая масса тела при рождении (менее 2,5 кг);
  • Неумение брать грудь.

Почему же именно эти обстоятельства делают малыша уязвимым перед синдромом внезапной смерти? Причина в том, считают ученые, что они подрывают адаптационные механизмы организма младенца. Чем ребенок слабее, тем выше вероятность того, что он не справится с различными неблагоприятными факторами. Вот почему младенцы, относящиеся к группе риска, нуждаются в особенно внимательном уходе.

Что в наших силах

К сожалению, пока не придумано способов, гарантирующих, что у младенца не случиться синдром внезапной смерти. Однако есть рекомендации, которые могут снизить этот риск.

1. Следите за дыханием ребенка. Особенно это касается малышей из группы риска. Известно, что даже у совершенно здоровых детей первого года жизни отмечаются эпизоды апноэ - эпизодической задержки дыхания во сне. Связывают это с незрелостью у младенцев отделов центральной нервной системы, которые отвечают за регуляцию дыхания. В норме, такие задержки дыхания не приносят ребенку вреда, но если он склонен к СВДС, апноэ приведет к тому, что малыш просто не проснется. Если вы заметили, что задержки дыхания у малыша фиксируются очень часто, чаще одного раза в час, и длятся более 10-15 минут, следует обратиться с этой проблемой к педиатру.

2. Проверяйте работу сердца. Дети из группы риска нуждаются в пристальном наблюдении не только педиатра, но и кардиолога. В ходе многолетних наблюдений было установлено, что часто синдром внезапной детской смерти наступает в результате нарушения сердечного ритма.

Очень важно знать, что для восстановления нормального дыхания и работы сердца у младенца во многих случаях достаточно активировать малыша. Возьмите его на руки, потормошите, энергично помассируйте кисти рук, ступни, мочки ушей, спину вдоль позвоночника. И обязательно проветрите помещение.

3. Следите, чтобы младенец спал на спине. Сон на животе называют одним из основных факторов риска СВДС.

4. Не допускайте, чтобы малыш перегревался во время сна. Не одевайте его на ночь слишком плотно. Одеяло не должно быть толстым, и подтыкать его стоит не выше уровня плеч. При использовании спального мешка, убедитесь, что он подходит ребенку по размеру. Поддерживайте в комнате, где спит малыш комфортную температуру (в идеале - 18 С), проветривайте ее. Не укладывайте ребенка спать рядом с радиатором, обогревателем, под прямыми солнечными лучами.

5. Укладывайте малыша до шести месяцев в собственной кроватке, но в одной комнате с вами.

6. Матрас должен быть гладким, твердым и соответствовать размерам кроватки. Подушки пока лучше совсем убрать. Также следует не оставлять в детской кроватке мягкие игрушки.

7. Кормите грудью. Согласно научным исследованиям, грудное молоко является хорошей профилактикой СВДС.

8. И, конечно же, не позволяйте никому курить в помещении, в котором спит ваш ребенок.

  • Автор: Любовь Трошина

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Ещё ко всему на писаному выше добавлю, чтобы наверняка быть уверенным что ребенок не погибнет во сне, стоит купить видеоняню с монитором дыхания. У знакомых такая видеоняня помогла избежать трагедии. Считаю что вещь очень нужная, если ты действительно переживаешь за своего ребенка.