Близорукость и своевременная коррекция зрения ребенка

Назад
Близорукость и своевременная коррекция зрения ребенка
- {{rating.rating | number}} +

Диагностика детей школьного возраста все чаще выявляет проблемы со зрением ребенка и прогрессирующую близорукость. Как сохранить зрение ребенка и какая тренировка необходима для коррекции зрения?

Горькая цена успеха

А все-таки это очень приятно: гордиться успехами собственного ребенка! В три года малыш играет в интерактивные компьютерные игры, уверенно обращается с DVD, в четыре – читает, в пять – вполне сносно может объясниться на английском... Сегодня это уже не вызывает удивления – время такое: готовить ребенка к жизненному успеху нужно с раннего детства. Врачи считают: за родительские ошибки дети расплачиваются здоровьем. У вундеркиндов проблем хватает, но, пожалуй, самая распространенная из них – проблема со зрением.

Близорукость – расплата за перегрузки, которые непосильны для глаз ребенка. Между прочим, 70% информации человек воспринимает визуально, т. е. через зрение. И понятно, что если появляются серьезные проблемы с глазами, то неизбежно возникают и проблемы с восприятием информации, словом, начинается бурная цепная реакция со знаком минус. Маленькому вундеркинду становится все труднее держать высокую планку родительских требований.

По статистике, приобретенная близорукость часто диагностируется у детей после окончания первого учебного года, хотя на самом деле она выходит на старт гораздо раньше, но взрослые нередко не замечают ее первых проявлений. Каковы же симптомы, которые должны насторожить родителей? «Близорукость коварна, и первые проблемы, которые появляются у ребенка с глазами, родители чаще всего не связывают именно с ухудшающимся зрением, – говорит Елена Антонова, заведующая Детским центром МНТК «Микрохирургия глаза». – Малыш, например, может жаловаться, что болит голова, быстро уставать, ему труднее сосредоточиться. Иногда он прищуривается, сутулится, сидя за рабочим столом. Заметили такое? Значит, стоит показать ребенка офтальмологу.
К сожалению, большинство ограничивается визитами к этому доктору, лишь проходя диспансеризацию перед детским садом и школой. А проверять зрение нужно хотя бы раз в год. Например, утомляемость, головные боли у малыша может вызывать спазм так называемой аккомодационной мышцы. Образно говоря, именно она «наводит» зрение на резкость. При ее перенапряжении ребенок четко видит только вблизи. Конечно, это пока не начало близорукости. Но если вовремя не снять спазм, глазное яблоко начнет деформироваться, что неизбежно вызовет нарушение зрения».

Любишь хлеб? Рискуешь зрением! Ученые считают, что избыток углеводов в питании, в частности, за счет пристрастия к хлебу и булочкам, может привести ребенка к близорукости. Мучное повышает уровень инсулина, который провоцирует вытягивание глазного яблока в длину, что и является главной причиной развития близорукости. Ученые советуют включать в детское меню больше белка, чтобы замедлить прогрессирование опасной патологии.

К развитию близорукости могут привести разные причины: патологии зрительного нерва, воспалительные заболевания и многое другое, но разбираться в этом должен только врач.
Современные методы диагностики позволяют выявить у ребенка нарушения зрения на самом раннем этапе. В Детском глазном центре врачи используют уникальные технологии диагностики, современное оборудование, «чуткие» приборы, позволяющие «поймать» проблемы, появившиеся на самом раннем этапе.

С помощью современных приборов исследование рефракции глаз проходит быстро и совсем не пугает детей.

Тренируют мультики

Времена, когда ребенок, у которого обнаружена близорукость, должен был непременно надеть очки, канули в прошлое. Все чаще для ее лечения успешно используются достижения научно-технического прогресса. Ученые создали самые разные установки-тренажеры, с помощью которых можно корректировать миопию.

В Детском глазном центре для маленьких пациентов лечение – это не скучные и «страшные» процедуры, а самое настоящее удовольствие. Самая любимая детьми методика – виртуальная программа тренировки зрительных функций. Между прочим, она – единственная в мире, лучше пока никто ничего не придумал. Ребенок с комфортом располагается в мягком кресле, на голову ему надевают специальный мягкий обруч с датчиком, фиксирующим реакцию мозга на изображение. Плюс тренировочные очки. Все – готовность номер один. Затем доктор ставит кассету или диск с мультиками, и сеанс лечения начинается. На мониторе мелькают кадры фильма. Мозг подает команды глазам – как правильно им работать. Пока его «установки» выполняются, идет показ фильма, уклонился от указаний – экран погас. А на соседнем мониторе – своеобразные диаграммы: это информация для врача о том, как идет процесс, при необходимости доктор его корректирует.

А вот другая установка для тренировок зрения, так называемый «Ручеек». Перед ребенком, сидящим за столом, расположена панель, напоминающая длинный пенал. На ее поверхности вереница мерцающих окошек, внутри которых пациент видит изображения разного размера. Перед взором ребенка пробегающие изображения струятся, как ручеек. Это отличная тренировка для глазных мышц, для аккомодационного аппарата, глаза перестают «лениться», начинают работать в полную силу.

Для ребят, которые уже умеют читать, есть и более прозаичное упражнение – сеанс чтения в специальных очках: перед ребенком на подставке книга, врач следит за правильной осанкой и периодически меняет стекла в очках. Такие тренировки укрепляют глазные мышцы, улучшают аккомодацию, зрение улучшается.

Нет смысла рассказывать обо всем в деталях – офтальмологи составляют для каждого ребенка индивидуальную программу занятий для коррекции зрения. Главное, что малыши занимаются с удовольствием, лечение без принуждения базируется на интересе и обеспечивает успех.

Конечно, хлопотно возить ребенка на сеансы, для большинства дорога неблизкая. «Но игра стоит свеч,– говорит мама первоклассницы Маши. – Буквально месяц через два, после того как она пошла в школу, мы стали замечать, что дочь начала прищуриваться, быстрее уставать. В Детском центре МНТК «Микрохирургия глаза» сразу же прошли диагностику и начали лечиться. Врачи довольны первыми результатами, да и мы заметили, что Маша теперь не прищуривается, не жалуется на головные боли, она стала лучше видеть. Очень надеюсь, что перспектива надеть очки дочке больше не грозит».

Установка «Ручеек» используется для коррекции близорукости. Тренировки помогают быстрее привыкнуть к понравившимся очкам.

Очки или линзы?

Бывают, конечно, ситуации, когда все-таки без очков или линз не обойтись. Что все-таки лучше? Однозначного ответа в данном случае не существует. Родители нередко считают, что с линзами ребенок чувствует себя более комфортно психологически – сверстники не дразнят «очкариком», в играх можно не бояться, что очки упадут и разобьются, линзы не «запотевают», как стекла очков от смены температур, и т. д.

Линзы современного поколения весьма физиологичны, не причиняют людям неудобств. И все же, несмотря на все плюсы, линзы не следует носить детям моложе восьми лет. Не только потому, что обращаться с ними нужно аккуратно и регулярно промывать их. Эта проблема разрешимая – ухаживает за линзами обычно мама. Но надевать и снимать их ребенок должен уметь сам, а это требует определенных навыков, которые малышам освоить весьма сложно.

Теперь об очках. Рецепт, выписанный врачом – это еще полдела: ведь вы идете с ребенком в «Оптику», где нужно правильно подобрать оправу. Какую? Из полимерных материалов, металлическую или из полифлекса – что понравится. Но оправа, безусловно, должна быть легкой, максимально прилегать к переносице. Очень важно, чтобы ее межцентровое расстояние максимально соответствовало межзрачковому, которое измерил врач (центрировать стекла в детских очках нежелательно, это ведет к утолщению линз и, соответственно, к увеличению веса очков).

Обратите внимание и на заушники. Они не должны давить на боковую поверхность головы. Сейчас есть заушники, которые оборачиваются вокруг уха – это особенно удобно для малышей, а также для очень подвижных детей. Очень важны и хорошие шарниры, от которых также зависит долговечность очков. Сегодня предпочтительнее заказывать детские очки с пластиковыми линзами, а не стеклами – они легче и удобнее, а это существенно, когда очки ребенку приходится носить постоянно.

  • Автор: Ольга Филатова
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться