Химия разума: формируем интеллект внутриутробно

Назад
Красивая беременная женщина
- {{rating.rating | number}} +

Сегодня мы поговорим об одной важной теме, связанной с вынашиванием и развитием детей.

В связи с последними событиями содержимое полок наших магазинов существенно изменилось; в частности, заметно пострадали количество и качество морской рыбы. Казалось бы, при чем тут беременность? Однако связь – самая прямая.

Одной из системных проблем современного человека является хронический недостаток полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Это комплекс трех незаменимых веществ – альфа-линоленовой, эйкозапентаеновой и докозагексаеновой жирных кислот; в природе они присутствуют в первую очередь в морской рыбе, доля которой на российском столе традиционно мала. Блюда из водорослей и иных морских организмов также не пользуются у нас особой популярностью, особенно вследствие недавних аварий на АЭС в прибрежной Фукусиме и на нефтяной платформе посреди Мексиканского залива.

Еще один источник полиненасыщенных жирных кислот, льняное масло (разумеется, нерафинированное), к счастью, не имеет отношения к авариям на море, но его много не съешь: пища, прямо скажем, специфическая.

Дефицитная кислота

К чему же приводит дефицит кислот комплекса омега-3? Докозагексаеновая кислота (ДГК) – важнейший компонент, участвующий в формировании нервной системы плода. Происходит это следующим образом.

Информация между нервными клетками (нейронами) передается через их длинные отростки – аксоны – посредством электрических импульсов. Тело аксона заключено в миелиновую оболочку, по своему функционалу аналогичную изоляции на обычном проводе. Чем плотнее эта оболочка, тем надежнее передается сигнал. Если же она разрушается или в ней образуются бреши, аксон перестает выполнять свою функцию и нервной системе приходится искать обходные пути передачи информации. В результате нервный импульс у человека идет дольше, а значит, замедляются реакции, ухудшается память, портится зрение.

Так вот, миелиновая оболочка на 70-75% в основном состоит из ДГК и в небольшом количестве из других полиненасыщенных жирных кислот. В случае нехватки ДГК в миелиновую оболочку могут встраиваться другие жирные кислоты, но они могут также изменить структурное состояние миелиновой оболочки и, как следствие, проводимость нервного импульса.

Как мы уже говорили выше, ДГК является незаменимым элементом в организме будущей мамы. Это значит, что человеческий организм не может синтезировать ДГК в нужных количествах, соответственно, она должна поступать с пищей. Культура питания в РФ не отличается высоким потреблением рыбы и морепродуктов, поэтому, недополучив на нужном этапе нужный элемент, нервная система ребенка может стать хрупкой, нестабильной.

Причем речь идет не о том, что в быту понимается под словом «нервы», а обо всей высокоструктурированной деятельности спинного и головного мозга. Чрезмерная раздражительность, раннее ухудшение зрения, слабая память – вот чем мы расплачиваемся за дефицит полиненасыщенных жирных кислот в материнском организме. Особенно высока потребность в ДГК в третьем триместре беременности, когда у плода увеличивается интенсивность контактов между нервными клетками мозга, за которую и отвечают нейроны. Если у вас есть возможность в этот период потреблять больше водорослей, морской рыбы или хотя бы рыбьего жира, обязательно делайте это. В ином случае можно задуматься о приёме соответствующих препаратов.

Путь к гениальности

Всего одна капсула «АлвоГений» содержит 200 мг ДГК и удовлетворяет суточную потребность организма беременной женщины и ее ребенка в докозагексаеновой кислоте. Прежде всего это важно при второй и последующих беременностях. Организм матери истощается в запасах ДГК из-за предыдущих беременностей и, как правило, не успевает его восстановить. Поэтому поддержание уровня ДГК имеет такое большое значение.

Важнейший плюс «АлвоГения» состоит в том, что входящая в его состав ДГК добывается из водорослей, специально выращенных в искусственных водоемах, где поддерживается полная чистота. Никакой радиоактивности, никакой нефти, никаких тяжелых металлов. Соответственно, снижается опасность влияния негативных факторов, которые крайне нежелательны при беременности. К тому же мягкие капсулы препарата не имеют вкуса и запаха, а ведь известно, что своеобразный запах рыбьего жира и водорослей многие считают отталкивающим. Часто спрашивают, почему источником ДГК для «АлвоГения» являются именно водоросли, а не рыба. Рыбы, так же как и люди, практически не синтезируют жирных полиненасыщенных жирных кислот. На самом деле все просто. ДГК синтезируется в водорослях. Рыбы питаются ими и накапливают ДГК. А человек, употребив рыбу или морепродукты, получает докозагексаеновую кислоту.

Направленность действия препарата, по сути, ясна из его названия. Развитие головного мозга младенца и сетчатки его глаз – вот главное поле деятельности докозагексаеновой кислоты. История показывает нам явное превосходство морских цивилизаций над сухопутными, и далеко не последнюю роль здесь сыграли именно физиологические факторы, связанные с гармоничным развитием мозга благодаря естественному изобилию полиненасыщенных жирных кислот. Сейчас, конечно, такого разделения нет, но необходимость ДГК для мозга никто и никогда не отменит.

Бережно относитесь к здоровью ребенка и тогда все у вас будет хорошо!

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Имеются противопоказания, проконсультируйтесь с врачом перед приёмом биологически активной добавки к пище.

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА (БАД). НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

Отличная статья, полезная, спасибо!

Интересно