ОРВИ: как сбить температуру 38 и вылечить кашель у детей

Назад
ОРВИ: как сбить температуру 38 и вылечить кашель у детей
- {{rating.rating | number}} +

Все дети болеют ОРВИ по-разному: у кого-то держится температура 38, кого-то беспокоит сухой кашель. На вопросы о высокой температуре, лечении простудных инфекций и укреплении иммунитета у детей отвечает врач-педиатр Тамара Большакова.

Сыну 1год 2месяца. Осенью он несколько раз болел ОРВИ, и мы пропустили все плановые прививки. С каким интервалом их можно делать теперь?
В связи с тем, что иммунный ответ организма на прививку вырабатывается в течение определенного времени, для нормальной защиты организма и правильного формирования иммунитета ускорять процесс проведения прививок нельзя. Необходимо провести все прививки с установленным интервалом, только в поздние сроки, которые определит врач.

Всякий раз при простуде у пятилетнего сына повышается температура до 38–38,5°. Нужно ли ее снижать, и если – да, то каким образом это лучше делать?
Повышение температуры при простуде говорит о правильной реакции организма на внедрение инфекции и хорошем иммунитете ребенка. Когда температура у ребёнка поднимается, в крови происходит разрушение вредных микроорганизмов и микробов, и одновременно вырабатываются защитные антитела. По возможности не следует снижать температуру в течение 1–2 суток (если она не поднимается выше 39°), тогда организм правильно сформирует иммунитет и вероятность развития осложнений будет гораздо меньшей.
Если возникла необходимость все-таки снизить температуру, то можно использовать ректальные свечи (их вводят в задний проход) с парацетамолом, хорошо помогает обтирание тела теплой водой с яблочным уксусом в соотношении 1:1. Жаропонижающим эффектом обладает чай из коры ивы и сухих ягод малины (1 чайную ложку коры ивы и 1 чайную ложку сухих ягод малины заливают стаканом кипятка, настаивают до охлаждения, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день).

Дочь часто болеет ОРВИ, после болезни ее беспокоит сухой кашель. Врач назначает отхаркивающие препараты, но они не помогают. Что предпринять в этом случае?
Скорее всего, у девочки снижен иммунитет, и в результате она так часто «подхватывает» разные инфекции. Сейчас очень важно наряду с основным лечением проводить укрепление иммунитета препаратами, повышающими защитные функции организма. Включите в меню девочки больше фруктов и овощей, соков, желательно принимать витаминно-минеральный комплекс (подобрать его должен врач). Для устранения сухого кашля и повышения защитных сил организма можно рекомендовать вместо чая пить травяные настои. Хорошо провести курс оздоровительного массажа (если нет противопоказаний).
В периоды ремиссии постарайтесь закаливать ребенка, например, посещайте бассейн, пейте кислородный коктейль и витаминизированные чаи. Хороший эффект дает настой из плодов шиповника, корней солодки, листьев смородины, ягод малины и рябины в соотношении 3:1:2:1:2 (2 столовые ложки сбора нужно залить 200 мл кипятка, настоять в термосе 2 часа, процедить и пить по 100 мл два раза в день).

  • Автор: Тамара Большакова
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

7 комментариев к записи

"Дочь часто болеет ОРВИ, после болезни ее беспокоит сухой кашель. Врач назначает отхаркивающие препараты, но они не помогают. Что предпринять в этом случае?" - Мой совет: все же подберите аптечный препарат, который вашей дочке подойдет. Что, конечно, не исключает необходимости укрепления иммунитета. Хороший препарат - Лазолван: действует мягко, но эффективно, и дети его любят, потому как это вкусненький такой сироп. Нам помогает хорошо. Потому что сухой кашель - вещь коварная, а с помощью Лазолвана мокроту вы сможете откашлять.

Длительный кашель является признаком заболевания дыхательных путей. Сухой кашель говорит о том, что кашлевые движения непродуктивны, то есть не могут выполнить свою функцию по удалению содержимого из дыхательных путей. В норме все частицы, которые попадают в дыхательные пути с воздухом (частицы пыли, бактерии и т.д.), осаждаются на слизистой оболочке, а затем выводятся под действием ресничек эпителия (верхнего слоя слизистой оболочки) трахеи и бронхов. Большое значение имеет слизь, образующаяся в дыхательных путях, так как она содержит вещества, обладающие бактерицидным действием (способностью убивать бактерии). Поэтому я советую попить лазолван, можно в сиропе или таблетках, очень эффективное средство для лечения кашля Кстати, недавно прочитала у небезызвестного доктора Комаровского, и проверила на себе: дело в том, что Лазолван, оказывается, действует для антибиотиков как "транспортное средство" , и они при одновременном с ним употреблении не рассеиваются по всему нашему организму

мы тоже лазолван принимаем, как только начинает бухыкать, сразу сиропчика даю и все симптомы исчезают, и на вкус сиропчик приятненький

Здравствуйте !!! Дочка 4,5 года. Очень часто болеем ОРВ.За зиму переболели 4 раза ( как-то в этом году многовато ) Понимаю , что иммунитет ослаблен, а как укрепить не знаю !!! Пропили Имунал, как-то особого эффекта не увидела . Знаю, что надо закаливать, но закаливание надо начинать когда ребёнок полностью здоров. Всё лето старались проводить на свежем воздухе и босиком. При ОРВ сухой кашель, на данный момент спасаемся только Небулайзером с раствором Лазолвана. Подскажите пожалуйста как укрепить иммунитет ребёнка и предотвратить и не допусть осложнений связанных с постоянным кашлем... Заранее большое спасибо !!!

ой, у меня дочка тоже часто болела то ОРВИ, то насморок. Все потому что иммунитет слабый был, и не смотря на то что фрукты ест! Вобщем нам в аптеке подсказали витамины пиковит! они очень полезные для детского подрастающего организма! и вот этой зимой без всяких болезней обошлись)

страшно когда детки болеют. Я своей от кашля геделикс даю-мне нравится и свечи эфералган как жаропонижающее средство. Моей Лизе уже почти полтора года

Так много народных средств новых, но почему-то ничего не сказали о новом чуде - небулайзере(простие не знаю, как правильно пишется). Он нас выручает и при кашле и при насморке и даже просто пр первых симптомах недомогания - есть интерферон с физ.раствором.