Доктор Комаровский: «Готовиться к неприятностям лучше заранее, пока гром не грянул!»

Назад
Комаровский о детских простудных заболеваниях, иммунитете и домашней аптечке
- {{rating.rating | number}} +

Простые советы от самого знаменитого педиатра Рунета

 

Наши друзья из онлайн-афиши для родителей ЁжикЁжик собрали волнующие вопросы о детском здоровье и задали их самому известному в нашей стране педиатру - Евгению Комаровскому. Ответами авторитетного доктора мы с удовольствием делимся с вами.

 

- Какие самые важные лекарства должны быть в домашней аптечке, если в семье есть дети?

- Аптечка неотложной помощи - это лекарства, которые могут пригодиться в любую минуту. Не забывайте: о том, где она находится, должны знать не только все члены семьи, но и все, кто приходит к вам в дом – друзья, учитель или тренер ребенка. Самый главный принцип - в аптечке нужно то, что может понадобиться внезапно. Случиться может что угодно: ожог, рана, укус пчелы, например. Готовиться к неприятностям лучше заранее, пока гром не грянул.

Часто родители наполняют аптечку лекарствами, но забывают об очень важных предметах, которые там обязательно должны быть.

Это, например, пинцет - чтобы вытащить из-под кожи инородное тело, английская булавка, которая поможет соединить края повязки, и ножницы – они всегда должны быть под рукой, чтобы разрезать одежду (в случае ожога или раны, например) или отрезать бинт.

Нужны одноразовые перчатки – вас они защитят от крови пострадавшего, а пострадавшего от попаданий грязи в рану. Кстати, если, не дай бог, в результате травмы отделилась часть тела (тот же палец), ее можно сохранить до прибытия к хирургам в такой перчатке.

Мыльный раствор нужен для обработки раны, так что стоит держать дома жидкое мыло.

Могут понадобиться одноразовые шприцы, если вы умеете делать внутримышечные инъекции. Тогда вы сможете, например, оказать помощь при тяжелых аллергических реакциях.

Может понадобиться и сама иголка от шприца – удалить занозу. А шприц без иглы – прекрасное устройство, чтобы закапать, например, капли в глаз или ухо. Шприц – вообще универсальная штука. Маленьким 5-миллилитровым шприцем удобно дозировать лекарство – удобнее, чем ложкой. С помощью шприца будет удобней промыть рану.

Всегда пригодится хладоэлемент, который обычно лежит у нас в холодильнике. Помните о нем, когда нужно приложить холод к ушибу. Кстати, в поход можно брать индивидуальный охлаждающий пакет, который всегда поможет в случае ран и ушибов.

Положите в аптечку бинты – разные, 5, 10 и 15 см шириной. Эластичный бинт поможет сделать давящую повязку. Трубчатый бинт пригодится для повязок. Нужен и рулонный пластырь – он поможет зафиксировать и рану, и инородное тело в ране.

Бактерицидные пластыри обязательно должны быть водостойкими и разных размеров.

В моей собственной аптечке, которую я держу при себе 24 часа в сутки, четыре важных инъекционных средства. Это дексаметазон (применяется в случае аллергий, крупа, шока, менингита), церукал (нужен при рвоте), супрастин или тавегил (от приступа аллергии) и баралгин (спазмалгин, ренальган, спазмалгон) – поможет при боли, спазмах, температуре. В аптечке неотложной помощи нужны и другие инъекционные препараты: адреналин (если на фоне аллергической реакции имеет место затрудненное дыхание) и преднизолон или дексаметазон (при любой анафилактической реакции, укусах змей или паукообразных).

Для маленьких детей лекарства лучше держать под рукой не в таблетках, а в сиропах или свечах. И не забывайте: аптечку, если в доме есть маленькие дети, лучше запирать на ключ. А храниться она должна вдали от света и тепла.

- Чем и как быстрее всего можно вылечить простуду и насморк?

- Насморк чаще всего является проявлением именно вирусного заболевания. Во-первых, организм таким образом пытается остановить инфекцию в носу, чтобы не пустить ее дальше — в горло, в легкие. Во-вторых, слизистая оболочка носа выделяет слизь, которая в огромных количествах содержит вещества, нейтрализующие вирусы. Нужно не допустить ее высыхания. А для этого необходим чистый прохладный влажный воздух и достаточное количество жидкости, употребляемой внутрь. Если слизь высохнет — ребенок будет дышать ртом, и тогда начнет сгущаться и засыхать слизь в просвете бронхов, создавая все условия для развития бронхитов и пневмоний.

При температуре в комнате выше 22 градусов слизь высыхает очень быстро. Хорошо увлажнять носовые ходы каплями, которые делают слизь более жидкой. Самое простое для этого средство — физиологический раствор. Это обычная вода с добавлением небольшого количества соли. И это безопасно: передозировать физраствор невозможно. Так что капать можно хоть каждые полчаса по 3-4 капли в каждую ноздрю. Кстати, если физраствора дома нет, его можно сделать и самим: на 1 литр кипяченой воды добавьте 1 чайную ложку соли.

Еще один хороший препарат — эктерицид. Эта маслянистая жидкость обладает слабыми дезинфицирующими свойствами, а масло, покрывая тонким слоем слизистые оболочки, предотвращает их высыхание. С этой же целью вполне резонно применять вазелиновое или оливковое масло, масляные растворы витаминов Е или А (токоферол и ретинол). Такие масляные растворы не нужно капать чаще одного раза в 3-4 часа (по 1-2 капли), и их хорошо сочетать с физраствором, побочных эффектов нет. Для детей младше 2 лет масляные капли я не рекомендую использовать.

Важно: никогда не капайте в нос растворы антибиотиков! Местное использование антибиотиков способствует стремительному росту числа бактерий, устойчивых к антибиотикам. Но наши врачи, несмотря на указания ВОЗ о недопустимости такого применения антибиотиков, продолжают назначать закапывание их в нос. Этого нельзя делать.

- Чаще всего общая привычка – капать в нос сосудосуживающие капли. Так что это – вредные средства или они тоже нужны?

- Часто родители тут же бросаются капать в заложенный нос ребенка сосудосуживающие капли: нафтизин, галазолин, санорин, назол. Не устаю повторять: насморк — это защита. Он сам пройдет, если не мешать, а помогать. Тем не менее, сосудосуживающие капли, действительно, обязательно должны быть в доме. Они - средство неотложной помощи при частом осложнении ОРВИ — воспалении среднего уха (отите). И применение сосудосуживающих капель допустимо, если польза от их использования превышает риск побочных эффектов. Их стоит закапать, если носовое дыхание отсутствует совсем, если нос не дышит, и при этом у ребенка высокая температура, или если в помещении, где находится ребенок, сухо и тепло или сухо и жарко. Эти средства нужно также использовать, если нос не дышит, да еще и через рот дышать трудно (например, присутствует отек миндалин, круп, обструктивный бронхит, пневмония; одышка, ощущение нехватки воздуха). При отите сосудосуживающие капли уменьшают отечность и восстанавливают проходимость слуховой трубы. При синуситах сосудосуживающие капли уменьшают отек слизистой оболочки и улучшают вентиляцию околоносовых пазух.

Применение сосудосуживающих капель уменьшает выделение слизи и снимает отек, так что их назначение при затрудненном дыхании носом вполне оправданно, особенно на ночь, чтобы ребенок спокойно спал.

Но при длительном их применении, более 5 дней, проявляется отрицательный эффект привыкания. Да, сначала наступает облегчение: исчезает слизь. Зато потом начинается отек слизистой оболочки носа. То есть из носа вроде бы ничего не течет, но дыхание становится еще труднее – дышать носом вообще невозможно. И мы снова капаем в нос капли. Это замкнутый круг.

- Помогают ли при насморке какие-то народные способы?

- Один почему-то популярный «дедовский способ» лечения насморка – использование хозяйственного мыла для промывания носа. Это просто родительский бандитизм. Хозяйственное мыло вызывает химические ожоги слизистых оболочек носа. Это не спасает от насморка, а только вызывает риск возникновения вирусных инфекций, когда вирус проникнет дальше, поражая нижние дыхательные пути.

Часто в нос капают сок каланхоэ. Но это не сосудосуживающий препарат, у него противоотечное действие. Я не рекомендую использовать это средство, потому что реакции на него индивидуальны, бывают от каланхоэ и ухудшения. Капать это средство можно не ранее третьего дня от начала ОРВИ.

У нас ребенок считается часто болеющим, если до года он болеет ОРЗ 4 раза, а в возрасте 4-5 лет – 5 раз в год. А вот в США или Европе принято беспокоиться, если ребенок болеет ОРЗ 8-10 раз в год. То есть это норма, и дети вообще болеют ОРЗ чаще, чем мы, взрослые.

- Отчего возникает кашель и как его правильно лечить?

- Чаще всего боль в горле возникает при ОРВИ. Кашель возникает при насморке, когда слизь стекает из задних отделов носа по носоглотке – она раздражается и провоцирует кашель. Таблеток от этой проблемы не существует, всякие сиропы типа эреспала тут не помогут. Надо убрать причину, а не следствие. А значит, опять же – промываем нос солевыми растворами, чуть поднимаем голову во время сна, комнату обязательно проветриваем, спать ребенок должен, дыша прохладным влажным воздухом.

Если это ларингит – то это уже проявление вирусной инфекции. В этом случае, опять же, не применяются антибиотики или противоаллергические средства. Главное – обильное питье и чистый прохладный воздух. Могут понадобиться жаропонижающие средства, например, парацетамол или ибупрофен.

А вот ангина — это острая инфекционная болезнь, вызванная бактериями. Почти всегда это стрептококк. Ангина в обязательном порядке подлежит лечению антибиотиками. Она может пройти и без антибиотиков. Но в этом случае резко возрастает вероятность тяжелейших, опасных для жизни осложнений, прежде всего со стороны сердца и почек. Ревматизм, ревматоидный артрит, волчанка, гломерулонефрит — все это типичнейшие осложнения ангины, которая не лечилась антибиотиками или «лечилась» народными рецептами. Любые «народные методы» лечения ангины — это преступная глупость.

Боль в горле — обязательный повод для консультации с врачом. Он должен дать ответ на вопрос: это вирусная инфекция (вирусный фарингит) или это бактериальная инфекция — ангина. Родителям стоит обратить внимание, если горло болит, а нос сухой, насморка нет. Это не похоже на вирусную инфекцию, и в этом случае не откладывайте вызов врача!

- Как вы относитесь к гомеопатическим средствам? Сейчас многие родители прибегают к гомеопатии, но эффект не всегда есть. Есть ли смысл в гомеопатии или это работает индивидуально?

- Главный принцип гомеопатии следующий: если некое вещество вызывает определенный симптом, то малые дозы этого вещества будут обладать противоположным действием — лечить этот симптом. Отсюда и правило гомеопатии: «подобное лечим подобным». Второй принцип – малая доза, то есть бесконечно мало. Вещество многократно разводится в воде и энергично встряхивается – чтобы вода «запомнила» энергию этого вещества. Гомеопатические средства разводятся в пропорции 106, а иногда до10200 и даже 10400.

Таким образом, заряженная вода влияет на людей по-разному, поэтому лечить одним и тем же всех нельзя, в этом третий принцип гомеопатии: лечим не болезнь, а больного.

Гомеопатия безопасна. Но лечит она, скорее, нервы родителей, чем их детей. Потому что оберегает их чад от того, чтобы их пичкали другими ненужными «фуфломицинами».

Современная наука не может объяснить механизм действия гомеопатических препаратов. Это бездоказательная медицина – то есть эффективность гомеопатии не доказана. Можно верить в ее чудодейственные силы, а можно не верить. Вот вера, конечно, лечит и спасает. Я же верю в доказательную медицину.

- Как поддерживать иммунитет ребенка?

Замечу, что, как и гомеопатия, все средства для поднятия иммунитета – это препараты с недоказанной эффективностью. Конечно, если ребенок болеет часто, то у него снижен иммунитет. Но надо не пичкать детей лекарственными средствами, поднимая иммунитет, а менять образ жизни. Если ребенок спит в сухой и теплой комнате, гуляет меньше двух часов в сутки, то он так и будет дальше болеть. Вы, родители, и должны ему помочь – тем, что приучите и себя, и ребенка к свежему воздуху, к частым проветриваниям.

  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

4 комментария к записи

Обожаю этого доктора!

спасибо за статью, добавлю в закладки

Отличная статья !!! Спасибо!

Всегда смотрю его передачи, правильные вещи говорит.