Ночные линзы, суперсила атропина и эпидемия близорукости: врач-офтальмолог отвечает на главные вопросы о детских глазах

Назад
Врач-офтальмолог о миопии у ребенка и новых средствах профилактики заболевания
- {{rating.rating | number}} +

Почему у детей портится зрение и как с этим бороться

 

Сегодня ребенка в очках вряд ли станут дразнить во дворе – скорее будут завидовать. Герои любимых фильмов и мультиков носят очки. Очки - непременный атрибут ученых, деловых людей, волшебников и удивительных детей, которых ждут увлекательные приключения. Некоторые даже покупают себе очки с простыми стеклами – не ждать же, пока зрение от старости испортится.  

За этим внешним триумфом очков как аксессуара легко не обратить внимание на скрытый процесс - ребят с нарушением зрения (аномалиями рефракции) становится с каждым годом все больше. И ученые (в очках и без очков) даже поговаривают об эпидемии близорукости. Нуждаются в коррекции зрения 40% российских старшеклассников. Многие дети приходят в первый класс с обнаруженной близорукостью.

Заведующая кабинетом контактной коррекции зрения Клинического госпиталя на Яузе, врач-офтальмолог Гульнара Андриенко рассказала о том, почему дети стали хуже видеть и что родителям с этим делать.

 

Мы рождаемся гиперметропами

 

Врачи до сих пор исследуют вопрос, почему у детей формируются аномалии рефракции (нарушения преломления света в глазу. — Krokha.RU). Большую роль в этом вопросе отводят наследственности. Если у одного из родителей астигматизм, дальнозоркость или близорукость, это может передаться и детям. А если оба родителя, к примеру, близоруки, то и у ребенка вероятность получить тот же диагноз возрастает.

Гульнара Андриенко

В норме мы рождаемся гиперметропами, дальнозоркими. Изображение у нас находится за сетчаткой глаза. Затем глаз начинает расти, и соотношение оптики и размера изменяется, пока изображение не сфокусируется на сетчатке. Это состояние называется эмметропия, срединная рефракция.

Однако у некоторых детей рост глазного яблока происходит быстрее, чем у других. Тогда-то у них и появляется близорукость.

А может быть и так: ребенок родился с большим запасом дальнозоркости, и рост глаза не способен его компенсировать. Это индивидуальная особенность детского организма, которая в первую очередь зависит от генетических факторов. 

 

Все идет по плану

 

Первый осмотр глаз ребенку делают еще в роддоме, если это многопрофильная клиника и в ней работает соответствующий специалист. Второй вариант — после выписки. В первый месяц малыша должен осмотреть офтальмолог в поликлинике. В качестве альтернативы можно также пригласить детского офтальмолога на дом.

При первом осмотре мы определяем грубые нарушения: нет ли врожденной патологии, которая нуждается в экстренной терапии. На этом этапе затруднительно определить, какое зрение у ребенка.

Второй осмотр проводится в районе шестого месяца жизни ребенка. К этому времени у него сформировано предметное зрение, цветоощущение, он следит за игрушками. На этом этапе уже можно диагностировать косоглазие,  непроизвольные колебания глазных яблок (нистагм) и другие симптомы.

 

Аномалия рефракции — нарушение зрения, при котором глаз не может четко сфокусироваться на изображении.  Наиболее распространенные виды:

  • близорукость (миопия) — трудно разглядеть предметы вдали;
  • дальнозоркость (гиперопия) — сложно рассмотреть изображение вблизи;
  • астигматизм — искривленное восприятие действительности из-за неравномерной кривизны роговицы глаза;
  • амблиопия – снижение зрения, связанное с функциональными расстройствами зрительного анализатора. 

 

 

 

 

 

 

 

 

На третий плановый осмотр малыша приводят в год. На этом этапе уже можно выявить такие аномалии рефракции глаз, как близорукость, дальнозоркость, астигматизм, понять, как будет развиваться зрение ребенка, нужна ли очковая коррекция, пора ли начинать лечебные мероприятия.

Далее хорошо бы показать специалисту ребенка в 3-4 года. Хотя правильнее было бы приводить детей на осмотр к офтальмологу ежегодно.

Следующий обязательный осмотр — перед школой. Врач должен убедиться, что ребенок не нуждается в дополнительной коррекции зрения и сможет увидеть все, что учитель напишет на доске, активно участвовать в учебном процессе. 

 

Тайный смысл косоглазия

 

В дошкольном возрасте наиболее частая причина обращения родителей с детьми к офтальмологу — косоглазие. Здесь проблема налицо. Бывает, что в динамике проблема незаметна, а в статике – например, на фото, очевидно, что один глаз отклоняется.

На самом деле, это далеко не главная и далеко не единственная проблема, которая может возникнуть у детей в дошкольном возрасте. Косоглазие — всего лишь симптом. Как правило, оно сигнализирует о нарушении рефракции у ребенка, связанном с оптикой глаза, чаще дальнозоркости, реже — близорукости.

Кстати, косоглазие может говорить не только об офтальмологической проблеме, но и о неврологических нарушениях. И тогда с ребенком будет работать несколько специалистов.

Почему так важно не пропускать контрольные осмотры у офтальмолога? У ребенка может быть и близорукость, и дальнозоркость, и астигматизм, и другие глазные заболевания, но, в отличие от случая с косоглазием, родители не смогут заметить их симптомов, не разглядят какую-то патологию. 

 

Как проверить зрение в домашних условиях

 

Родители могут сами проводить небольшие тесты, чтобы определить, нет ли у их ребенка проблем с рефракцией.

Проще всего проверить зрение вдаль. Выберите какой-нибудь объект вдалеке, например, надпись, которую вы видите четко. Конечно, для объективности эксперимента у вас должно быть хорошее зрение или очки/линзы в арсенале. Предложите ребенку закрыть один глаз и прочесть надпись. Затем пусть повторит тест, закрыв другой глаз.

Такую проверку зрения можно провести в игровой форме, но для этого ребенок должен уметь читать. На худой конец — знать буквы и уметь их назвать.

Если офтальмолог определил, что зрение развивается нормально, то нельзя забывать о профилактике. Наш визуальный мир очень изменился за последние десять лет. Сейчас дети испытывают значительные зрительные нагрузки на близком расстоянии еще до того, как пойдут в школу. Они получают в руки от мамы смартфон, планшет, играют и развиваются за компьютером.  К этой зрительной нагрузке человеческий детский глаз еще не готов.  

Что из-за этого происходит? Глаз начинает расти быстрее, для того чтобы приспособиться к визуальной среде, которая находится на расстоянии 20-50 см от него, к рассматриванию близких предметов. И мы все чаще видим детей, у которых уже в дошкольном возрасте появляется близорукость.

Первое, что могут сделать родители для профилактики миопии, — сократить время, которое дети проводят с планшетом или сматфоном. Второе — больше проводить времени с ребенком на улице, где визуальная среда другая. Как минимум 2-2,5 часа ребенок должен проводить на улице. Дети смотрят вдаль, гуляют, катаются на велосипеде или роликах. Зрительные нагрузки тогда иные, сбалансировано соотношение работы глазных мышц и фокусировки. 

Мы уже писали о близорукости и коррекции зрения у первоклассника.

 

Метод коррекции, а не лекарство

 

Сегодня близорукость или дальнозоркость невозможно вылечить. И очки, и контактные линзы, и рефракционная операция — это лишь методы коррекции зрения. Однако они не тормозят рост миопии.

Собственно, именно по этой причине рефракционные операции не назначают детям до 18 лет. Их зрение еще не сформировано окончательно. А операция делается с расчетом на ту рефракцию глаза, которая наблюдается у пациента на данный момент. Например, сегодня у ребенка зрение -3 диоптрии, и его прооперировали. За год-два прогрессирование миопии изменилось на две диоптрии. Снова оперировать?

Операция изменяет рефракцию глаза за счет корректировки формы его роговицы. Но мы же помним, что близорукий глаз — это тот, который вырос больше, чем нужно. Меньше мы его сделать не сможем, как не получится сделать человека ниже ростом. Мы просто меняем форму роговицы, ее оптические свойства.

Получается, мы можем внести коррективы в оптику глаза, избавить пациента от необходимости пользоваться очками или контактными линзами, но не вылечить его от близорукости.

Однако если к 18-летнему возрасту, когда можно сделать операцию, миопия пациента достигла высокой степени (свыше -6 диоптрий) — это увеличит риски развития заболеваний глаз в будущем (катаракты, глаукомы, макулярной дистрофии и отслойки сетчатки). 

Читайте также статью «Ношение контактных линз и коррекция зрения». 

 

Стопроцентное зрение весь день

 

Исследования методов торможения миопии говорят о неэффективности очковой и контактной коррекции обычными дневными линзами. Но ношение мультифакальных мягких линз замедляет рост близорукости на 30%-40%, а ортокератологических («ночных») линз — на 40%– 60%.

Что же делают линзы ночью? Они аккуратно изменяют форму передней поверхности роговицы, и за счет этого зрение улучшается.

Ночные линзы» — это в первую очередь средство коррекции зрения. Ребенок спит в них ночью и утром снимает. Благодаря этому весь день у него  хорошее зрение и он не нуждается в очках или контактных линзах. Кроме того, они замедляют рост миопии.

Рекомендовать «ночные линзы» может районный офтальмолог, если обнаружит у ребенка прогрессирующую близорукость. Противопоказания для их ношения - заболевания глаз и миопия свыше -6 диоптрий.

 

Метод коррекции близорукости «ночными линзами» включен в «Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению близорукости у детей». Они не имеют ограничений по возрасту. Как правило, детям подбирают их с 6-7 лет. Первое время родители помогают ребенку с «техобслуживанием» линз.

Ухаживать за «ночными линзами» не тяжелее, чем за обычными. Важно понимать, что мы можем научить детей надевать и снимать линзы самостоятельно, но у них еще не сформировано ответственное отношение к своему здоровью. Эту ответственность должны взять на себя родители, даже если мы говорим не о дошкольнике, а о подростке. Взрослым нужно контролировать, как ребенок надевает и снимает линзы, как ухаживает за ними, помогать ему.

Иногда дети носят линзы, превозмогая дискомфорт. Они еще не понимают, что это может привести к негативным последствиям для их здоровья. Важно объяснить ребенку, что терпеть резь или боль – нельзя, нужно незамедлительно сказать об этом.

Впрочем, в первое время ночные линзы могут показаться непривычными и даже неудобными, но они не мешают во время сна, а после небольшой адаптации ребенок чувствует себя в них вполне комфортно. Линза лишь немного ощущаются, пока ребенок ложится в постель и засыпает. «Ночными линзами» дети пользуются только дома под присмотром родителей. Утром их можно снять и жить обычной жизнью. Ребенок идет в бассейн, на футбол, в школу, и не нужно переживать, что очки разобьются, линзы выпадут и потеряются и так далее.

Офтальмолог корректирует форму роговицы и должен быть уверен, что делает это аккуратно, точно и безопасно. Каждые 3 месяца проводится контрольный осмотр, во время которого проверяется острота зрения, состояние здоровья глаз, при помощи кореотопографии точно оценивается  изменение поверхности роговицы.  А благодаря оптической биометрии можно достоверно выяснить, как влияют ортолинзы на прогрессирование миопии.

В России годовой контракт на ортокератологию (подбор и изготовление линз и все необходимое врачебное наблюдение) обойдется в сумму от 18 до 30 тысяч рублей в год. Через год «ночные линзы» нужно будет заменить на новые.

 

Атропин: назад в будущее

 

В России офтальмологи прибегают к 1% атропину, когда необходимо провести исследование глазного дна, определить рефракцию глаза. В этой концентрации препарат доступен у нас для продажи.

Для длительного применения 1% атропин используется редко из-за своих побочных эффектов: размытое зрение вблизи (парез аккомодации), расширенные зрачки, повышенная светочувствительность. Однако зарубежные исследования показывают высокую эффективность препарата в торможении прогресса миопии на 70-90%.

Наблюдения прошлого века не совсем соответствуют требованиям сегодняшнего времени о проведении клинических исследований. Нужны новые. В азиатских странах атропин широко применяется для лечения близорукости.  Новые исследования показали, что атропин и в низких концентрациях способен сдерживать прогрессирующую миопию.

Конечно, ребенок все равно будет нуждаться в коррекции зрения. Но низкие концентрации атропина (0,02% и 0,01%) смогут значительно замедлить рост глазного яблока. При этом такие концентрации не будут вызывать эффекты расширения зрачков и пареза аккомодации.

Главное, что это самый простой способ лечения. Потому что закапывать капли легче, чем надевать ребенку контактные линзы. Атропин может применяться без ограничений по возрасту. Теперь нам важно убедиться, что этот метод не только эффективен, но и безопасен, а после отмены атропина его действие сохранится.

У маленьких детей миопия растет быстрее. И если к 10 классу у ребенка -6, то это уже миопия высокой степени, а она практически всегда имеет осложнения. Задача родителей и врачей — сделать рост близорукости не таким быстрым.

Раньше считалось, что миопия растет, пока ребенку не исполнится 18 лет. Тем не менее, после поступления в институт, где зрительные нагрузки очень значительные, миопия может продолжить прогрессировать до 20-23 лет.

В отличие от «ночных линз», атропин пока не входит в «Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению близорукости у детей». Сейчас препарат и его влияние на близорукость изучают в Институте глазных болезней им. Гельмгольца. Однако между клиническими исследованиями и внедрением метода в практику должно пройти время, чтобы убедиться в том, что эта методика не только эффективна, но и безопасна.

  • Автор: Татьяна Меньщикова
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

7 комментариев к записи

первый раз слышу про ночные линзы ;)

У меня ребенок с 5-ти лет ходит в очках. Очень хочу сделать ей коррекцию зрения. Но вроде как можно только с 18 лет. Нам сейчас 14. Неужели нельзя сейчас сделать коррекцию?

Ly4shaya, Нельзя. Потому что глазное яблоко формируется до 18 лет. Вообще многие даже до 21 года не рекомендуют делать. Так что ждите.

Blymka, но ничто же не мешает сейчас начинать проходить обследования и корректировать не лазером. Например, упражнениями или ночными линзами. Тут лучше к специалистам обратиться. Могу посоветовать клинику Шиловой. Сама регулярно у них наблюдаюсь.

Kutuzova, а зачем наблюдаться, раз пока ничего делать нельзя?

Ly4shaya, Как это зачем? Вас все равно перед коррекцией направят на полное обследование. Так почему бы сейчас уже его не пройти вашей дочери? При этом врач понаблюдает, как раз до 18 лет, как зрение меняется и вообще какое состояние глаз. И вы уже заранее будете знать, какими методами можно будет делать коррекцию, и сколько это будет стоить. Зачем все делать когда-то потом, если можно заранее подготовиться? К тому же, у Татьяны Юрьевны очень хорошие специалисты и оборудование последнего поколения. Мне же вот не нужна коррекция, минус небольшой совсем, но я все равно к ним хожу раз в год на полное обследование, потому что сильно глаза устают, работа такая. За своим здоровьем нужно следить. Уж тем более за зрением. Да я и говорила, может до лазера назначат корректирующие процедуры, которые можно в этом возрасте.

Kutuzova, Возможно вы и правы. Надо нам всерьез заняться глазами, я себя уже чувствую нерадивой мамашей. Спасибо.