Изобретатель Юлия Камалова: «Любой аппарат в детской медицине можно усовершенствовать»

Назад
Новый аппарат для фототерапии новорожденных позволит держать ребенка на руках
- {{rating.rating | number}} +

Московская студентка придумала устройство для мобильной фототерапии

 

Кого-то «голубые экраны», может, и отупляют, а студентку Британской высшей школы дизайна Юлию Камалову вдохновили на разработку инновационного аппарата для лечения желтухи у новорожденных. Идею изобретения ей подсказал новостной репортаж о младенцах, пострадавших в результате возгорания ламп фототерапии. Предварительные исследования, разработки, испытания — так на свет появилось гнездо SvetTex.

 

«Чтобы сделать светящуюся ткань, мне пришлось самой собрать ткацкий станок»

 

Каждую минуту в мире рождается около 255 детей, примерно 25 из них считаются недоношенными. 70% доношенных и 90% недоношенных новорожденных страдают от желтухи: их кожа, слизистые и белки глаз на 2–3-й день после родов приобретают желтый оттенок. Эти симптомы говорят о том, что в крови детей повысилось содержание билирубина, особого вещества из группы желчных пигментов.

Если анализ крови покажет, что концентрация билирубина не сильно превышает норму, то специального лечения врачи назначать не станут.

Эту желтуху называют физиологической, и она пройдет естественным образом через 1–2 недели. А любые отклонения от нормы (например, симптомы проявились в первые сутки, болезнь сохраняется дольше 2 недель, концентрация билирубина в крови более 240 мкмоль/л и другие) — указывают на патологию.

Самый распространенный метод лечения желтухи — облучение младенца синим светом, фототерапия. Яркое свечение ультрафиолетовых ламп — испытание и для самого ребенка, и для родителей, и для медперсонала.

Однажды, посмотрев репортаж по ТВ, Юлия задумалась о неудобстве клинических боксов для лечения желтушки и сложности фототерапии в домашних условиях. Начала мечтать, как можно было бы улучшить ситуацию. У Камаловой два высших образования: в области медицинской техники и в области промышленного дизайна. Более 12 лет она работала в сфере медицины, и однажды в рамках учебного проекта даже создавала концепт противопролежневой одежды, основанной на «умных» тканях.  

— Концепт — это всегда во многом фантазия, не подкрепленная практикой, его не всегда удается воплотить в жизнь, — объясняет Юлия. — Когда что-то делаешь вручную, в процессе создания очень многое меняется и зачастую в конечном итоге может получиться совсем другой продукт. Когда я начала придумывать «гнездо» для лечения желтухи новорожденных, то прошла все стадии — от концепта до создания реального работающего устройства, которое может быть выведено на рынок.

Сначала SvetTex стал темой дипломного проекта Юлии в Британской школе дизайна. Первые два месяца изобретательница штудировала ГОСТы, СанПиНы и другие регламенты, чтобы подобрать материалы, которые безопасны для новорожденных, экономичны и доступны.

 

Этапы работы: от ткацкого станка до светящейся ткани

 

В итоге остановилась на тканевых панелях из хлопка с вплетением оптоволоконных нитей. Именно они должны соприкасаться с кожей младенца и оказывать лечебное воздействие при помощи света. 

— Очень тяжело было с нуля создать светящуюся ткань, — вспоминает Камалова. — Сейчас во всем мире ее выпускает всего 2-3 компании, и ее стоимость баснословна, поэтому пришлось изучать ткачество и мастерить ткацкий станок, который позволил бы работать с оптоволокном.

Затем Юлия почти месяц не могла заставить уже сотканный материал правильно светиться — так, чтобы добиться терапевтического эффекта. Ей не хватало мощности существующих источников света, а светодиоды в устройстве нагревали его до слишком высокой температуры. На этом этапе Камаловой помогали советами специалисты лазерной лаборатории из МГТУ им. Баумана.

Поскольку больше всего от желтухи страдают недоношенные дети, панели «гнезда» Юлия сконструировала так, чтобы конструкция изнутри напоминала материнскую утробу.

А снаружи приспособление покрыто обычной тканью, чтобы в процессе терапии глаза ребенка, медработников и родителей были защищены от слепящего света.

 

 

Обычные сеансы фототерапии могут продолжаться до 5 дней. Маме нельзя лишний раз взять младенца на руки, не прерывая процесс лечения. Кроме того, новорожденного нужно еще переворачивать каждые два часа, чтобы у него не образовывались пролежни. Юлия учла и это, поэтому можно смело сказать, что россиянка сконструировала первый в мире аппарат для фототерапии, который лечит малыша у мамы на руках.

 

Ребенок «угнездился» в аппарате SvetTex

 

Не только лечить

 

Проект SvetTex занял первое место на национальном этапе международного конкурса в области инженерного проектирования и промышленного дизайна James Dyson Award 2016. Для Юлии Камаловой это выступление стало дебютом на подобных состязаниях. И на руках у нее пока только два промышленных образца устройства. А впереди — финал конкурса, испытания и доработки аппарата, поиск производителя.

По словам изобретательницы, основными потребителями инновационного аппарата будут медицинские учреждения: «В нашей стране запрещено использовать аппараты для фототерапии новорожденных вне стен больниц, хотя в других странах уже довольно распространена практика лечения желтухи новорожденных и на дому. А там — кто знает, возможно, ситуация изменится, и SvetTex станет доступным для домашнего использования», — надеется Камалова.

Себестоимость производства устройства достаточно низкая: 15–20 тысяч рублей. Однако загвоздка в том, что для использования в медучреждениях потребуется массовый выпуск «гнезда» и его регистрация в Росздравнадзоре.

— Только стоимость регистрации прибора в качестве медицинского изделия составляет около 1 миллиона рублей. И как мы с вами понимаем, это все тоже будет заложено в стоимость изделия, — говорит Юлия.

До того момента, когда аппарат заживет самостоятельной жизнью, по расчетам Юлии, придется подождать не менее трех лет. Как минимум год займет процесс тестирования. Еще год-полтора уйдет на получение сертификатов и регистрацию прибора в качестве медицинского устройства.

— В процессе тестирования будет переработан источник света. Хочу сделать его более компактным, — поделилась планами изобретательница. — Также я планирую усовершенствовать форму гнезда для доношенных новорожденных, так как в настоящий момент оно все-таки больше заточено под недоношенных детей, которым требуются особые условия при выхаживании.

 

Ребенка можно взять на руки, не прерывая терапию

 

Природа инноваций всегда носит элемент неожиданности: невозможно предугадать, какие мысли и идеи сойдутся и породят в голове человека изобретение. Krokha.RU попросил Юлию пофантазировать, какие еще медицинские аппараты в сфере детского здоровья можно было бы доработать всем на радость:

— Любопытный факт о детской медицине состоит в том, что практически любой аппарат здесь можно улучшить. Ведь главная цель медицинского оборудования — лечить или следить за состоянием пациента. Зачастую при этом забывают о комфорте использования оборудования медицинским персоналом, о том, что любой человек, будь то взрослый или ребенок, при попадании в больницу испытывает неудобства и страх.

Необходимо такое решение, которое будет не только лечить, но также сократит срок пребывание ребенка в больнице или облегчит тяжелую работу медработников.

Сейчас я подумываю о создании корсета-бандажа для беременных, у которых есть проблемы с позвоночником, прибора для визуализации сосудов и устройства для дезинфекции воздуха в домашних условиях.

 

  • Автор: Татьяна Меньщикова
  • Фото: Shutterstock, фото изобретения предоставлены Ю. Камаловой

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

:) молодец!