Это еще цветочки! Какие комнатные растения опасны для детей

Назад
Опасные комнатные растения
- {{rating.rating | number}} +

15 самых коварных квартирантов с вашего подоконника

 

Комнатные растения поглощают вредный углекислый газ, а взамен выделяют полезный кислород. Они украшают подоконники, радуют глаз и реагируют на заботу.  

Однако так ли хорошо мы знаем своих зеленых друзей и, собственно, все ли они нам друзья? Среди популярных комнатных растений — немало опасных для здоровья и жизни ребенка.   

 

 

 

На фоне Пушкина  снимается семейство

 

Список растений, которые могут нанести непоправимый вред, если съесть их цветы или погрызть стебель, довольно большой, и, к счастью, далеко не все токсичные растения принято держать в горшках дома. Однако есть целые неблагополучные растительные семейства: если ваш зеленый любимец относится к какому-то из них, а дома подрастает ребенок, родителям следует как минимум быть начеку и убрать горшок из зоны доступа.

 

  • Семейство молочайных

В этой семье родственников разбросало по свету, и друг на друга они частенько не очень похожи. Тут тебе и деревья из тропических лесов, и степные кустарники; в родстве оказались лианы и скуккуленты.

Большинство молочайных объединяет один роковой признак — если сделать на их стебле или листьях надрез, то на его месте появится белый и вязкий сок.

Осторожно! Чаще всего этот сок ядовит и вызывает сильные ожоги на коже. Среди популярных для разведения в домашних условия опасных представителей семейства — акалифа, молочай Миля, молочай треугольный и синадениум.

 

  • Семейство ароидных

Родиной этих растений традиционно считаются тропики и субтропики, хотя некоторые представители умудрились забраться и в субарктические районы.

К семейству ароидных относятся антуриумы, спатифиллумы, монстеры, филодрендроны, диффенбахии и многие другие завсегдатаи городских квартир.

Декораторы полюбили эти растения за причудливую по форме и цвету листву. И, тем не менее, большинство из этого семейства — токсичны (содержат алкалоиды, сапонины, цианистые соединения) и ядовиты (отравиться можно соком ароидных).

 

  • Семейство куртовых

Нам это семейство известно, прежде всего, благодаря олеандру и барвинку. Большинство же его представителей не выбирается за пределы тропиков. 

У этих растений яркие и привлекательные цветы, однако при любой работе с ними лучше надевать перчатки.

И в следующий раз, когда увидите у кого-нибудь на подоконнике адениум, вспомните, что туземцы обрабатывали его ядовитым соком свои стрелы.  

 

  • Семейство пасленовых

С этим семейством все не так однозначно, как с предыдущими. К пасленовым относится и любимый в российских семьях гарнир — картошка, и помидоры, и баклажаны, и стручковый перец.

А вот комнатные цветы из этого семейства чаще всего токсичны, особенно их ягоды, которые могут вызвать расстройства пищеварения и рвоту.

Этих ядовитых представителей пасленовых лучше знать в лицо: белена, дурман, скополия, мандрагора и паслен перцевидный.

 

Krokha.RU уже писал, как о ядовитых летних растениях, так и о цветах, которые «подстерегают» ребенка на улице

 

 

15 ядовитых растений, наиболее часто растущих в российских квартирах

 

 

Алоказия

 

Из тропических лесов латинской Америки алоказия перебралась в Россию во времена Екатерины II, и, говорят, первое время жила в Зимнем саду. А сегодня ее часто используют при украшении квартир.  

 

Alocasia sanderiana

 

Все части этого растения ядовиты и вызывают сильное раздражение слизистых оболочек, а в листьях вдобавок содержится синильная кислота.

Иметь дело с алоказией нужно в перчатках, а после окончании работы — вымыть руки с мылом. Располагать эти растения надо так, чтобы они были недоступны для маленьких детей и животных.

 

Азалия

 

Азалия украсит любой подоконник. Это не очень прихотливое в уходе растение, на котором зимой распускаются белые, желтые, розовые и красные цветки. Кто устоит против яркого кусочка лета, когда за окном стеной валит снег? 

 

Azalea indica

 

В Японии цветы азалии символизируют женственность и всепоглощающую страсть. Тем не менее, все части этого астения ядовиты. Особенно стоит отметить индийскую азалию. У откусившего кусочек ее листа немедленно начнутся кишечные колики и судороги.

 

Антуриум

 

Благодаря эффектному внешнему виду антуриум стал звездой интерьеров. В вольном переводе с латыни его название означает «цветок с хвостом». Красота маскирует опасность - в соке многих видов этого домашнего растения содержится опасный яд.

 

Anthurium andraeanum

 

Следите, чтобы дети или домашние питомцы не попробовали листья и цветы антуриума на вкус. Это чревато головокружением, рвотой, поносом, резкой болью в животе и аллергическими реакциями.

 

Адениум

 

Сейчас многие выращивают дома адениумы: уход за ними несложен, а размер не испугает даже обладателя крохотного подоконника. У этого растения толстый стебель, негустая листва и большие розовые цветы.

 

Adenium Obesum

 

Тем не менее, важно помнить, что адениум токсичен и совсем не подходит для помещений, где живут или часто бывают дети. Особенно следует остерегаться его сока, который вызывает отравление и ожоги.

 

Кливия

 

Кливия элегантна, может цвести два раза в год, а при хорошем уходе проживет с вами до 40 лет. Главное, чтобы и вы с ней прожили не меньше.

 

Clivia miniata

 

При попадании на слизистые оболочки сок кливии вызывает рвоту и диарею. Кроме того, в растении содержится токсичный алкалоид ликорин, который может спровоцировать паралич.

 

Кротон

 

Это комнатное растение похоже на небольшое дерево с пестрыми вытянутыми листьями. Ухаживать за ним не только сложно (кротон довольно капризен), но и опасно.

 

Croton variegatum

 

Млечный сок этого растения ядовит. При попадании на кожу он может вызвать ожоги, а если доберется до желудочно-кишечного тракта, то дело закончится рвотой и поносом. После любых контактов с кротоном нужно тщательно мыть руки.

 

Монстера

 

Несмотря на свое название в этом рейтинге монстера — не самое опасное растение. И все же от детей ее лучше держать подальше.

 

Monstera deliciosa

 

Сок монстеры может привести к ожогам на коже или расстройству пищеварительной системы. Кроме того, в квартире это растение со своими разлапистыми листьями и внушительными габаритами быстро отвоюет у вас пару ценных квадратных метров.

 

Молочай

 

У молочая огромное количество видов: есть среди них и деревья, и кустарники, и травы. В квартирах чаще всего разводят молочай Миля, молочай беложильчатый, молочай панцирный и молочай треугольный.

 

Euphorbia leuconeura

 

Белый сок в стебле и листьях этих растений приводит к ожогам и раздражению на коже, а при попадании в организм — отравлению.

Кстати, млечный сок молочая используют при изготовлении лосьонов и кремов от веснушек.

 

Олеандр

 

Комнатное растение популярно благодаря своим ярким малиновым цветам. Но его ядовитый сок вошел в историю.

 

Nerium oleander

 

По легенде, в Древней Греции жены клали своим неверным мужьям цветок олеандра рядом с тарелкой в качестве предупреждения: в следующий раз яд окажется в пище!

При попадании в организм сок олеандра вызывает колики, рвоту, диарею и серьезные проблемы в сердечной и нервной деятельности. Может спровоцировать остановку сердца.

 

Диффенбахия

 

Это растение очень популярно благодаря своей зелено-желтой пушистой кроне и живет во многих домах. Но его второе название— «немой тростник» — возникло не на пустом месте. Если листья диффенбахии пожевать или проглотить, то горло опухнет, появятся приступы рвоты и можно на какое-то время потерять голос.

 

Dieffenbachia amoena 

 

Кроме того, следует быть осторожным при подрезании листьев и пересаживании растения. Его сок вызывает ожоги и раздражение на коже.  

 

Вечнозеленый плющ

 

Ярко-зеленый плющ очень неприхотлив и легко уживается в комнатных условиях. В древней Греции плющ считался растением Вакха, поэты на пирах украшали головы венками из этого растения.

 

Hedera helix

 

В целом плющ безобиден, и для детей представляют опасность только его ягоды. Настоящее спасение для птиц зимой, для человека они — ядовиты. Симптомы отравления ягодами плюща: рвота, понос, при большом количестве — приступы судорог.

 

Филодендрон

 

Комнатный филодендрон входит в список растений, которые очищают воздух от вредных примесей. Однако в одной квартире с детьми его лучше не селить.

 

Philodendron xanadu

 

 

Ядовитый сок филодендрона при контакте с кожей и глазами вызывает раздражение и ожоги. А если малыш съест его листок, то отравится. Симптомы отравления: обильное слюнотечение, жжение в горле, отек языка и дисфагия (затрудненное глотание).

 

Примула

 

Растение получило свое название за то, что цветет одним из первых, когда на земле еще лежит снег. У нее приятные бархатистые листья и красивые цветы разнообразных оттенков.

 

Primula acaulis

 

Особенно популярна среди российских цветоводов примула обратноконическая (obconica). Вот только от контакта с ней у многих обнаруживается аллергическая реакция: высыпания и раздражение кожи. Такой же эффект будет и от общения со многими другими представительницами вида, в соке которых содержится примин — ядовитое вещество, вызывающее раздражение и ожоги на коже.

 

Гортензия

 

Цветы гортензии собираются в красивые соцветия и завораживают разнообразием расцветок. Иногда разные окрасы встречаются на одном соцветии: белые и голубые, фиолетовые и розовые… К сожалению, все части этого эффектного растения ядовиты.

 

Hydrangea macrophylla

 

Даже при обрезке листьев гортензии лучше надевать резиновые перчатки — чтобы не заполучить крапивницу. При отравлении растением у ребенка будут наблюдаться повышенное потоотделение, слабость, головокружение, тошнота, одышка.

 

Паслен

 

В домашних условиях чаще всего выращивают паслен перцевидный. Его крупные красно-оранжевые ягоды замечательно смотрятся и сразу привлекают внимание. Но, к сожалению, они содержат ядовитый алкалоид. И эта привлекательность приведет к плохим последствиям, если в квартире живет ребенок.

 

Solanum pseudocapsicum
 

При легком отравлении ягодами паслена у человека будут наблюдаться першение в горле, тошноту, чрезмерное слюноотделение, частый стул.  В более серьезном случае прибавятся понос, слабость, рвота, боль в животе, нарушение сердечной деятельности.

 

Что делать, если ребенку навредило комнатное растение

 

Если вы заметили у ребенка симптомы отравления или увидели, как он жует ядовитое растение, не паникуйте. Действовать надо следующим образом:

 

  •  Срочно вызовите бригаду скорой помощи. Забудьте о самолечении!

 

  • Выясните у ребенка, какую именно ягоду, лист или цветок он съел. Доктору очень важно знать, какое растение привело к отравлению — это поможет в выборе верной тактики лечения

 

  • Откройте малышу рот и пальцами очистите его от остатков растения. Пусть тщательно прополощет рот и сплюнет.

 

  • Рвоту нужно вызвать только в том случае, если с момента попадания ядовитого вещества в организм ребенка прошло менее 30 минут. Дайте малышу выпить чистой негазированной воды, не менее 100-150 мл на каждый год жизни. Затем нажмите на корень языка, чтобы вызвать у него рвоту. В идеале такую процедуру нужно повторить 3 раза.

 

  • Чаще всего при отравлении ядовитыми растениями бывает достаточно принять сорбент (например, активированный уголь). Но правильную тактику лечения может определить только врач.

 

  • Если вы увидели, что малыш только трогает ядовитое растение, достаточно промыть его ладони проточной водой с мылом, а затем нанести на них любой питательный крем на жировой основе.

 

Внимательно отнеситесь к родословной своих комнатных растений. И если, несмотря на красивые цветы или яркие листья, в их «жилах» течет яд — переселите таких жильцов в недоступное для ребенка место.

 

 

  • Автор: Татьяна Меньщикова
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Спасибо за статью!
У нас в детской поликлинике олеандр стоит(.