Как это устроено: школа для мам недоношенных детей

Назад
Школа для мам недоношенных детей: зачем она нужна и чему там учат
- {{rating.rating | number}} +

Чему должны научиться родители «ранних» новорожденных

 

17 ноября - Международный день недоношенных детей. С каждым годом количество малышей, родившихся раньше срока, все растет, а семьи, в которых появился такой ребенок, по-прежнему оказываются к этому не готовы. Мы сходили на занятие в школу для мам недоношенных детей и готовы поделиться своими впечатлениями.

 

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно во всем мире около 15 миллионов детей рождается раньше срока, а это значит, что каждый десятый ребенок появляется на свет недоношенным. Преждевременные роды называют глобальной проблемой, однако как с этим бороться, до сих пор неизвестно.

Несмотря на то, что врачи знают факторы риска, которые могут спровоцировать роды раньше срока, примерно в половине случаев они все равно не могут объяснить женщине, почему ее ребенок решил появиться на свет так рано.

А пока медицинское решение проблемы не найдено, остается только готовиться к тому, что это может случиться с каждым, и информационно «подковываться». Чтобы помочь тем, кто столкнулся с подобной ситуацией, в Подмосковье и появилась Школа для мам недоношенных детей.

«Ежегодно в Московской области рождается около 4000 недоношенных детей – это примерно 5% от общего числа родов, - рассказывает Ольга Серова, главный врач Московского областного перинатального центра и главный акушер-гинеколог МО. – Естественно, это очень серьезная проблема – многие новорожденные весят меньше полутора килограммов.

Мамы детей, родившихся с таким низким весом, сталкиваются с колоссальной проблемой: они растеряны, взволнованы, не знают, что вообще делать с таким ребенком и что ждет их и его в будущем.

Поэтому организация школы для мам недоношенных детей имеет огромное значение – там им объясняют состояние здоровья детишек и учат ухаживать за ними».

 

Право на чудо для каждого

Как и многое хорошее в этой жизни, идея Школы родилась благодаря энтузиазму неравнодушных людей. А началось все с истории одной мамы – Натальи Зоткиной.

9 мая 2011 года, на 26-й неделе беременности, у Натальи родилась двойня. Мальчик уже был мертвым; девочка провела на выхаживании 4 месяца. Пережив это, молодая мама на собственном опыте осознала, насколько родители, оказавшиеся в подобной ситуации, не готовы к ней.

Решив централизованно собирать и распространять информацию об уходе за недоношенными детьми, Наталья Зоткина основала благотворительный фонд «Право на чудо». «Право на чудо» поддерживал родителей не только информационно, но и материально – организовывал сбор средств для «маловесных» детей, которым требовалась срочная медицинская помощь.

А через какое-то время фонд обратился в Московский областной перинатальный центр с предложением основать вместе школу для мам недоношенных детей.

МОПЦ пошел навстречу – подмосковные неонатологи согласились помочь в разработке «школьной» программы и запустить пилотный проект. Инициативу поддержала фармацевтическая компания AbbVie, и в декабре 2015 года в Московском областном перинатальном центре в Балашихе прошло первое занятие школы. Обучение не стоило родителям ни копейки.

 

Преподаватель школы показывает, как правильно пеленать новорожденного

 

«Когда мы только запустились, новость о нас передавалась буквально из уст в уста. Нам звонили и писали родители из регионов, просили, чтобы мы и у них открыли такие школы, - вспоминает Наталья Зоткина. – Я очень рада, что у нас все получается и что мамам школа дает действительно ценные знания».

 

Что нужно знать маме «раннего» ребенка

Цикл «школьных» занятий состоит из четырех лекций по 40-45 минут. Их темы:

  • «Бронхолегочная дисплазия» (это заболевание легких, развивающееся преимущественно у недоношенных детей после применения искусственной вентиляции легких),
  • «Вскармливание» (включая грудное),
  • «Уход за кожей недоношенного новорожденного ребенка»,
  • «Ретинопатия и экстренная помощь» (ретинопатия – тяжелое заболевание глаз, которое развивается преимущественно у глубоко недоношенных детей из-за незрелости сетчатки и сопровождается изменениями в стекловидном теле).

По мнению неонатологов, именно эти темы являются ключевыми – а иногда даже жизненно важными – для тех, в чьей семье ребенок появился раньше, чем его ждали.

 

Поскольку система терморегуляции у недоношенных детей несовершенна, родителям важно не допускать переохлаждения или перегревания ребенка  

 

Студентки школы – новоиспеченные мамы, чьи «ранние» роды прошли в МОПЦ. Большинство приходит на уроки прямо из отделения, пока их ребенок находится в кувезе. Не все женщины проходят полный курс школы, некоторых интересуют только конкретные занятия. Иногда мамы приводят с собой пап или бабушек и дедушек ребенка.

В первую очередь учениц настраивают на то, чтобы не опускать руки. Потому что, как бы не выкладывались врачи, роль мамы в выхаживании недоношенного ребенка – главная.

По словам Ольги Серовой, сейчас выживаемость недоношенных детей в МО достаточно высока и составляет примерно 85%, и в большей степени успех в выхаживании ребенка зависит именно от настроя родителей.

 «Мама и ребенок – это единое целое, и особенно остро это ощущается, если ребенок рожден раньше срока. Я полностью прочувствовала это на себе, - подтверждает слова главврача Наталья Зоткина.

Стоило мне отклониться, уйти в стресс, в сомнения и страхи, мой ребенок буквально умирал. Несколько раз в прямом смысле этого слова умирал. Как только я возвращалась обратно в нормальное, стабильное, спокойное состояние – ребенок возвращался.

Поэтому основная задача этих школ – отогнать, убрать от мамы страхи и сомнения, что она с чем-то не справится».

Также на занятиях доктора-неонатологи объясняют, на что нужно обращать особое внимание в уходе за ребенком, к каким врачам и когда стоит дополнительно ходить. Какие-то действия показывают на манекенах – например, как покормить младенца или как сделать ему искусственное дыхание при апноэ (остановке дыхания).

 

Первые успехи

Когда организаторы подвели первые итоги работы школы, оказалось, что только за 7  месяцев существования проекта курсы прошли больше 580 женщин, а школы открылись, помимо Балашихи, также в Видном, Коломне, Мытищах и Королеве. Успех проекта заинтересовал и другие медучреждения. «Я думаю, Московская область будет пилотным перспективным регионом; мы создали очень неплохую модель ранней помощи и сможем представлять ее потом другим регионам», - оценила результаты Ирина Солдатова, заместитель министра здравоохранения МО. И оказалась права: 31 октября Школа для мам недоношенных детей открылась в Ростове-на-Дону.

 

Ученица школы тренируется на манекене проводить ингаляцию, анестезиолог-реаниматолог Анна Трифонова ей подсказывает

 

Школа сама «пошла в народ»: видео с занятий выложили на сайте фонда «Право на чудо» и на канале YouTube, так что посетить курсы виртуально может любой желающий. Также фонд совместно с AbbVie выпустил методическое пособие «Ранние пташки», которое призвано рассказать о проблеме недоношенности как уже состоявшимся, так и будущим родителям, и объяснить специфику ухода за новорожденными «маловесными» детьми.

В начале и конце каждого занятия ученицы заполняют небольшую анкету, где отвечают на вопросы об уходе за недоношенными детьми.

Проанализировав эти данные, организаторы выяснили, что «успеваемость» женщин после прохождения курса повысилась на 30% – другими словами, мамы стали лучше понимать, что происходит с их детьми и почему, научились правильно за ними ухаживать и узнали о «подводных камнях» - проблемах со здоровьем (например, с органами дыхания), которые могут проявиться у ребенка в будущем.

Даже если вы никогда не сталкивались и, надеемся, не столкнетесь с проблемой преждевременных родов, мы призываем вас не игнорировать эту тему.

Организаторы школы для мам недоношенных детей просят всех будущих родителей повысить свой уровень знаний о недоношенности и ее влиянии на здоровье младенца.

Если вы планируете беременность или уже ожидаете малыша, на всякий случай напоминаем основные факторы риска преждевременных родов (по данным Европейского фонда по уходу за новорожденными детьми):

  • Многоплодная беременность (двойни, тройни и более);
  • Предыдущая беременность с преждевременным родоразрешением;
  • Заболевания и инфекции репродуктивных органов у женщин;
  • Диабет;
  • Высокое кровяное давление,
  • Факторы, связанные с образом жизни, например, курение.

Если вы обнаружили, что некоторые из этих факторов применимы к вам, задать все интересующие вас вопросы можно, обратившись к вашему врачу.

  • Автор: Елена Меньшенина
  • Фото: Shutterstock, фото из архива фонда «Право на чудо»

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Хорошо что таких малышей сейчас спасают):)