Уважаемые читатели! Материалы сайта будут доступны до 1 апреля, после чего Krokha.ru закроется для посещений.
Спасибо, что были с нами.

Большой и страшный ЦМВИ: что надо знать будущим родителям о цитомегаловирусе

Назад
ЦМВ при беременности
- {{rating.rating | number}} +

Почему инфекция у 80% людей на планете, а боятся ее только беременные?

 

«Жила-была одна женщина, у которой выявили ЦМВИ во время беременности. Ей пришлось делать аборт, потому что последствия там просто страшные: дети рождаются глухие, слепые, умственно отсталые! Теперь лечится…».  

Про ЦМВИ сочинили столько страшилок, сколько не придумали ни про одну другую инфекцию. И почти все эти истории касаются будущих мам. Неудивительно, что страхи становятся благодатной почвой для всевозможных манипуляций. Беременные пациентки некоторых врачей без конца сдают анализы и пьют медикамент за медикаментом — «хуже-то не будет».

В действительности, большинство людей подхватывает цитомегаловирус еще в детстве. Почему же никто не ищет эту инфекцию у ребят в саду или школе? Когда важно сделать анализ на антитела к ЦМВ и существует ли эффективное средство от него? Редактор Krokha.RU Татьяна Меньщикова разбирается вместе с экспертами.

 

Непростая простуда

 

Купчиха из комедии Александра Островского тряслась от страха, когда при ней говорили «металл» или «жупел». Она не знала значения этих слов и поэтому боялась их. Так что лучше сразу разобраться, что такое ЦМВИ.

Начнем с того, что цитомегаловирусная инфекция — это хроническое заболевание. Подхватил вирус один раз — и он будет с тобой всегда. Сделать прививку,  как от краснухи, не получится. Вакцину пока не изобрели.

 

На 3D моделе этот «коварный тип гражданской наружности» опасным не кажется 

 

Передается цитомегаловирус (ЦМВ) от человека к человеку, но подхватить его случайно, например, в транспорте практически невозможно. Для заражения необходим близкий контакт c выделяющим вирус человеком (со слюной — при поцелуях, использовании предметов личной гигиены; мочой — во время ухода за ребенком; спермой при незащищенных половых контактах). Вирус передается при переливании крови, пересадке донорских органов и тканей.  

В половине случаев взрослые заражаются ЦМВ от детей.Так что в группе особого риска находятся, например, воспитательницы, санитарки и другие сотрудницы домов ребенка, детских садов и других дошкольных учреждений, которые находятся в постоянном близком контакте с малышами.

 

Воспитательницы детских садов — в группе особого риска

 

Заметить у себя признаки ЦМВИ практически невозможно. В 90% случаев заболевание не дает о себе знать.

А если симптомы и проявляются, то их обычно принимают за простуду. Повышенная температура, увеличенные лимфоузлы, слабость, боль в горле, кашель, сухость во рту — кто же заподозрит в этих «сигналах» большой и страшный ЦМВИ, а не банальное ОРВИ?

И главное, даже такие неявные признаки заболевания появятся только через 28-60 дней после того, как вирус попадет в организм. 

 

Что происходит после заражения ЦМВ

 

Через некоторое время после первого знакомства тела с цитомегаловирусом, в крови появятся антитела класса IgM. Они исчезнут в течение 30–60 дней, зато начнет нарастать титр антител IgG, которые впоследствии и сформируют иммунитет.

Если в анализах обнаружено много антител IgG, это не значит, что сейчас в организме бушует это заболевание и нужно отказать от мысли о детях «до полного выздоровления».

На самом деле это говорит о том, что организм готов к встрече с инфекцией. Однако этот иммунитет не дает стопроцентной защиты от ЦМВИ.

— Ни наличие, ни отсутствие антител IgG до беременности не означает, что во время беременности не может возникнуть проблем, связанных с ЦМВ. Иногда возникает реактивация инфекции в том случае, когда антитела (IgG) были и до беременности, — объяснила к.м.н., акушер-гинеколог Татьяна Румянцева, но уточнила, что даже первичное инфицирование ЦМВ приводит к каким-либо последствиям достаточно редко.

 

Так нужно делать анализы или нет?

 

На стадии планирования или на максимально раннем сроке уже наступившей беременности женщинам рекомендуют сделать анализы на TORCH-инфекции. К ним относится и цитомегаловирус (в аббревиатуре он зашифрован в букве «С»).

TORCH-инфекции объединили в одну группу не случайно. К ним относятся также токсопазмоз, краснуха, герпес, сифилис, ВИЧ, ветряная оспа, хламидиоз, гепатит В и С.

При относительной безобидности протекания этих инфекций у взрослого человека, ВОЗ посчитала их (и не безосновательно!) очень опасными для развития плода.

И, хотя отдельного анализа на антитела к ЦМВ нет в числе обязательных (в соответствии с приказом Минздрава РФ №572н), большинство по традиции на него проверяется: в первом и третьем триместре. Зря? Мнения экспертов на этот счет расходятся.

— В большинстве стран женщины, как планирующие беременность, так и беременные, тестирование на ЦМВ не проходят, — рассказала канадский акушер-гинеколог Елена Березовская (интервью полностью читайте по ссылке). — Диагностика ЦМВ-инфекции у беременной женщины проводится при обнаружении отклонений у плода с учетом истории возможного заражения, однако лечения в таких случаях все равно не существует.

При заражении будущей мамы ЦМВ наибольший риск представляет первичное инфицирование в первые 20 недель беременности.

Если оно произошло во второй половине, то это может не привести к выраженной патологии при рождении, но стать причиной развития заболевания в последующие недели и даже месяцы жизни ребенка.

Получается, на этапе планирования беременности можно сдать анализ на антитела IgG, чтобы в случае подозрения на первичное инфицирование ЦМВ точно знать, был вирус в организме до беременности или нет. И, кроме того, такой анализ поможет определить, на каком сроке произошло заражение.

 

Тест на ЦМВ до беременности поможет при подозрении на первичное инфицирование

 

— В отдельных — редких — случаях анализ на антитела IgG, сданный до беременности, упрощает задачу при постановке диагноза, — подтвердила Татьяна Румянцева. — Но так как такие случаи встречаются нечасто, назвать этот анализ действительно необходимым для всех нельзя. На этапе планирования беременности самый важный анализ из группы TORCH — это определение антител к краснухе. Если их нет (IgG), необходимо сделать прививку до наступления беременности. Все остальные анализы из группы TORCH могут быть поводом для обсуждения, в том числе и ЦМВ.

К.м.н., старший научный сотрудник ФНМЦ ПБ СПИД ФБУН, врач-инфекционист Перинатального центра и Клинического госпиталя «Лапино» ГК «Мать и дитя» Василий Шахгильдян также не видит большого смысла проходить обследование на ЦМВ-инфекцию на этапе планирования беременности.

По мнению специалиста, регулярные лабораторные обследования на ЦМВИ нужны тем, кто уже вынашивает ребенка. Даже если эти женщины не испытывают проблем со здоровьем.

И если у беременной женщины нет иммунитета к ЦМВ, то необходимо регулярно (не менее чем раз в триместр) сдавать анализ крови на наличие антител IgG и IgМ к ЦМВ.

А признаки острого инфекционного заболевания (ОРЗ, ОРВИ, ангина) — это повод для внепланового обследования.

— Да, не всегда ребенок заражается, не все инфицированные новорожденные имеют клинически выраженную болезнь. Если беременная женщина готова «поиграть в рулетку», думать «авось пронесет», «лучше бы вообще не обследовалась и жила себе спокойно», то это ее право, — подчеркнул Василий Шахгильдян. —  Но более грамотно -  регулярно проводить обследование современными лабораторными методами. 

 

Как читать анализы

 

На форумах и в пабликах для будущих мам подписчицы с тревогой спрашивают: «У меня цитомегаловирус положительный — что это значит?».

Во-первых, это может говорить о том, что у беременной есть иммунитет к ЦМВ — положительный IgG. Какие еще варианты расшифровки анализов можно получить из лаборатории и как их прочесть?

IgM-; IgG-  Инфицирования ЦМВ не было. Внимательно отнеситесь к правилам профилактики!

IgM+; IgG-  Начальная стадия острой (первичной) инфекции. Человек впервые встретился с вирусом. Необходимо наблюдение и дополнительное обследование матери и плода. Появление антител IgG через 2-4 недели подтвердит (или опровергнет) первичную ЦМВ-инфекцию.

 

На этапе планирования достаточно серологического исследования сыворотки крови

 

IgM+; IgG+ Возможно, организм находится на острой стадии инфекции. Но нельзя исключить факт ложноположительного результата на антитела IgM. Необходимо повторное обследование и определение авидности антител IgG. Низкая авидность доказывает недавнее заражение ЦМВ. При планировании беременности зачатие нужно отложить. А беременным женщинам с острой ЦМВИ необходимо начать лечение для профилактики внутриутробного заражения ребенка.

При профилактической проверке на этапе планирования беременности достаточно сделать серологическое исследование сыворотки крови. А вот если заподозрено инфицирование беременной, то проводят исследование методом ПЦР (полимеразно-цепная реакция)  биологических жидкостей матери (крови, мочи) и околоплодных вод для выявления ДНК ЦМВ в них.

Если врач подозревает повторное заражение цитомегаловирусом, то попросит сдать анализ крови и мочи на ДНК ЦМВ. Ее наличие в клетках крови — главный признак того, что вирус активен и беременной женщине необходимо лечение.

ВАЖНО! Ни один из лабораторных показателей активной ЦМВ-инфекции не является критерием для прерывания беременности. Такое решение можно обсуждать только при самом неблагоприятном развитии событий — выявлении у плода с помощью УЗИ или МРТ тяжелой патологии. 

 

Каких последствий боятся будущие мамы?

 

ЦМВ-инфекцию превратили в «страшилку» разнообразные осложнения, которые зафиксированы врачебной практикой. Увы, от плохих сценариев страховки не существует, поэтому о них нужно знать.

Заражение ЦМВИ в ранние сроки беременности может привести к самопроизвольному выкидышу, внутриутробной гибели плода, мертворождению, грубым врожденным порокам. При заражении вирусом в более поздние сроки беременности формирования пороков развития не происходит, но возможно развитие тяжелого заболевания у новорожденного, — говорит Василий Шахгильдян.

 

У детей с врожденной ЦМВИ могут развиться серьезные заболевания

 

Младенцы, инфицированные ЦМВ внутриутробно, могут родиться недоношенными, с признаками внутриутробной гипоксии, страдать ухудшением или потерей слуха и зрения, задержкой психомоторного и умственного развития.

У детей с врожденной инфекцией в старшем возрасте иногда наблюдаются низкая обучаемость в школе, неспособность к чтению, гиперактивность, поведенческие проблемы.

И все-таки не нужно без конца прокручивать у себя в голове диагнозы. В противовес пугающим сценариям есть утешительная статистика.

Только 1-4% беременных женщин впервые заражаются цитомегаловирусом во время беременности. У трети из них инфекция передастся ребенку. И лишь у 20% зараженных ЦМВИ внутриутробно детей как-то проявится инфекция.

— И только у 1 из 750 детей разовьются тяжелые последствия ЦМВ-инфекции, — подчеркнула Татьяна Румянцева. — Осложнения могут развиться в течение первых двух лет жизни, и вероятность их выше, если при рождении у ребенка были признаки ЦМВ-инфекции. Точно предсказать, у кого именно они разовьются, не может ни один из имеющихся методов исследования. 

 

Грудное молоко и прививки

 

Многие мамы переживают, что передадут своим детям инфекцию через грудное молоко. Однако специалисты в один голос заверяют, что этого не произойдет, и переводить младенца на смеси не нужно.

Если ребенок недоношенный, с низкой массой тела при рождении, а концентрация ДНК ЦМВ в грудном молоке высокая, то только в этом случае рекомендуется его пастеризовать или замораживать на 24 часа, отметил Василий Шахильдян.

 

Окончательное решение о вакцинации может принять только неонатолог или педиатр

 

Нет противопоказаний и для вакцинации детей с врожденным ЦМВ. Самую первую прививку (от гепатита В) младенцам рекомендуют делать на 12-м часу жизни. До года ребенку также предстоят инъекции вакцин против туберкулеза, полиомиелита, кори, краснухи и паротита.

Поводом отложить прививку может стать острый период инфекционных заболеваний. Однако финальное решение о вакцинации может принять только неонатолог или педиатр, наблюдающий ребенка.

 

Специально заражаться не надо

 

— Если инфекция имеется до беременности (то есть произошел контакт с вирусом и выработались антитела IgG), то это лучше, чем отсутствие контакта с вирусом до беременности и риск первичного инфицирования во время беременности, — отмечает Татьяна Румянцева.

Конечно же, в пытливых умах тут же возникает вопрос:

может, будущей маме без иммунитета к ЦМВ специально подхватить этот вирус, чтобы обезопасить себя от первичного заражения на раннем сроке беременности?

— ЦМВ-инфекцию называют также «болезнью поцелуев», так как передается она при контактах с биологическими жидкостями инфицированного. Если женщина не заразилась инфекцией при поцелуях с будущим отцом ребенка, не думаю, что стоит за несколько месяцев до планируемой беременности контактировать с чужими биологическими жидкостями. Вероятность инфицирования далека от стопроцентной, а вот вероятность скандала - наоборот, — предупредила Татьяна Румянцева.

А Василий Шахильдян напомнил о пусть и маленьком, но все же важном проценте передачи плоду инфекции при реактивации вируса (от 0,2–2,2% до 20% случаев).

— Гораздо более цивилизованно — стараться соблюдать необходимые меры профилактики для предупреждения заражения ЦМВ во время беременности, — уверен инфекционист.

 

Беременным без иммунитета к ЦМВ важно соблюдать меры профилактики 

 

Какие это меры?

  • использовать барьерные контрацептивы при половых контактах;
  • тщательно мыть руки с мылом после прикосновения к грязным пеленкам, игрушкам, другим детским вещам, испачканным слюной или мочой;
  • избегать поцелуев в губы с детьми, которые могут выделять вирус со слюной;
  • не доедать еду за старшим ребенком, пользоваться с ним разной посудой.

Эти меры профилактики актуальны и для беременных с отрицательным IgG, и для тех, кто уже имел контакт с вирусом — для предотвращения повторного заражения. 

 

Когда и чем лечиться

 

Лечить ЦМВИ в большинстве случаев не нужно. Однако если до беременности у женщины отсутствовали антитела IgG, а после зачатия был установлен факт первичного инфицирования (IgM+ при IgG-), то необходима медикаментозная помощь.

Вот только чем лечиться?

Пациентки в социальных сетях рассказывают о том, как врачи назначали им противовирусные препараты, иммуномодуляторы (средства, повышающие иммунитет) и витамины.

Пользователи очень хвалят глицирризиновую кислоту, добытую из корня солодки. Но эксперты в один голос говорят о том, что такие «рецепты» абсолютно не обоснованы с точки зрения доказательной медицины.

— Существует единственный препарат для лечения ЦМВИ. И это не противовирусный препарат, не иммуномодулятор, а антитела к цитомегаловирусу, вводимые извне, иммуноглобулин. Эффективность остальных схем не доказана, — рассказывает Татьяна Румянцева.

 

Единственный препарат для лечения ЦМВИ — иммуноглобулин внутривенно

 

Василий Шахильдян советует для лечения активной, прежде всего острой, ЦМВИ во время беременности иммуноглобулин со специфическим высоким содержанием нейтрализующих антител против цитомегаловируса. Беременным для профилактики вертикального заражения вирусом плода препарат такого типа назначают по схеме 1 мл/кг/сутки внутривенно капельным путем (3 введения с интервалом в 2 недели).

Однако и это средство не является панацеей:

— Подобный препарат не гарантирует на 100% защиту плода от инфицирования. Отмечу, что данных о влиянии иммуноглобулинов на беременность и плод накоплено недостаточно, а потому решение о назначении лечения должно приниматься в каждом случае индивидуально, — предупредила Татьяна Румянцева.

 

Соблюдайте меры профилактики во время беременности и не пугайтесь раньше времени страшных диагнозов. Krokha.RU желает всем будущим мамам и их детям крепкого здоровья!

  • Автор: Татьяна Меньщикова
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться