Уважаемые читатели! Материалы сайта будут доступны до 1 апреля, после чего Krokha.ru закроется для посещений.
Спасибо, что были с нами.

Зубная эпопея: всё о прорезывании, нормах и отклонениях

Назад
Когда нужно показать ребенка стоматологу
- {{rating.rating | number}} +

Когда пора смотреть ребенку в рот и что там можно увидеть

 

Новый зуб у ребенка – это не только еще один шаг на пути к твердой пище, но и начало особого жанра родительских волнений и тревог. Не слишком ли рано он вылез? Почему так долго нет второго? Его зубы растут не по графику! Что все это значит? О сроках прорезывания молочных зубов и их смены на постоянные, а также возможных отклонениях от нормы редактору Krokha.ru рассказала детский врач-стоматолог Мария Руденок.

 

Мария Руденок

 

Годовой норматив по зубам

 

Согласно «книжному варианту» на первом году жизни у ребенка вырастает 8 зубов. Между третьим и девятым месяцем прорежутся 2 нижних резца, затем на седьмом-десятом месяце появятся два верхних резца. А затем до года им компанию составят по два боковых резца сверху и снизу.

— Сейчас эти книжные границы стерлись, даже очередность прорезывания сильно варьируется. Зубки будут прорезываться, когда им это нужно. Нет четкой нормы для всех. Так что фанатично отслеживать этот процесс — только тратить нервы, — считает Мария Руденок. — В практике я часто встречаю, что сначала прорезываются боковые резцы или клыки, а потом уже центральные зубки. И ничего странного в этом нет, это индивидуальные особенности детского организма. Иногда у детей к году не вырастает ни одного зуба. Родители начинают бить тревогу, бегать по врачам.

 

 

 

И тогда выясняется, что они боялись давать своему ребенку что-то жесткое, даже прорезыватель. А это делать нужно. Когда идет давление на зуб, он начинает двигаться к цели. Нет давления – зуб замедлится, и, конечно, все равно выйдет, но гораздо позже. Кстати, в этом случае он и выпадет он не по графику.

Как еще можно помочь зубам ребенка? Подключать к прорезывателю сухари, яблоки, другую жесткую пищу. И еще – массировать десны. Детям это нравится.

После года по книжному варианту у ребенка прорежутся первые моляры (коренные зубы) сначала на верхней челюсти (12-18 месяцев), потом на нижней (13-19 месяцев). Приблизительно в это же время следует ждать клыки: верхние (16-20 месяцев) и нижние (17-22 месяца). Последними покажутся вторые моляры. В 20-23 месяца прорежутся вторые коренные зубы на нижней челюсти, а в 24-26 месяцев – на верхней. Так что по нормам в два-три года у вашего малыша должно быть 20 молочных зубов.

 

 

— На практике у некоторых детей и в три года могут прорезаться нижние пятерки, а верхние еще только буграми будут виднеться, — отметила Мария Руденок. — Если зубки появились не в той последовательности — это не болезнь. Все нормативы годятся только как ориентиры. Помните про смытые границы и не паникуйте. 

 

Какие еще бывают причины задержки прорезывания молочных зубов?

 

  • Рахит. Однако важно помнить, что задержка в прорезывании молочных зубов – далеко не первый признак этого заболевания. На первых порах он проявит себя в нарушениях сна, особом затылочном облысении и чрезмерной потливости, сильной плаксивости, а также мышечная гипотонии (дряблости).
  • Ранее ребенок перенес инфекционное заболевание (ОРЗ, ОРВИ, грипп).
  • Дисбактериоз (например, из-за длительного приема антибиотиков, острой кишечной инфекции) или эндокринные заболевания, из-за которых у малыша нарушился обмен веществ.
  • Внутриутробные инфекции (хламидиоз, токсоплазмоз).
  • Токсикозы на поздних сроках беременности у мамы.

 

Важно понимать, что во всех этих случаях позднее появление молочных зубов – следствие проблем, которые дадут о себе знать и другими симптомами.

Если задержки в развитии зубов не сопровождаются другими «сигналами» (например, проблемами с почками или деформацией костей), то волноваться не о чем.

 

 

— Бывает и обратная ситуация: зубы прорезались слишком рано. И в 4 месяца детей с зубами на прием приводят. Иногда с ними даже рождаются: в этом случае зубы просто раньше выпадут и сменятся на постоянные. И, конечно, за ними нужно сразу же полноценно ухаживать, чистить, — подчеркнула стоматолог.     

 

Также на сайте Krokha.ru есть статья о том, как помочь малышу встретить первые зубки 

 

Смена пажеского караула

 

По нормативам 6-7 лет у ребенка выпадают центральные резцы, и на их место до 8 лет приходят постоянные. Также в это время прорежутся постоянные первые моляры. В 7-9 лет сменятся боковые резцы. В 8-10 лет выпадут первые молочные моляры, за ними в 9-11 лет — клыки, а затем придет время попрощаться с молочными вторыми молярами (11–13 лет).

В 10-12 лет ребенок станет гордым обладателем первых и вторых премоляров, в 9-12 лет — клыков, в 11-13 лет — вторых моляров. А с 17 до 25 лет у него появятся третьи моляры, так называемые «зубы мудрости». Хотя, как показывает практика, последние могут вырасти и в 45 лет, а могут и вовсе не прорезаться.

 

 

На деле все обстоит чаще всего не так. Иногда обеспокоенные родители приходят с проблемой: молочного зуба уже нет, а постоянные все не вылезают. Такое случается, например, когда временный зуб удалили раньше срока, а зачаток постоянного лежит глубоко в кости. Чаще всего такое происходит с центральными зубами.

— Пришел на прием мальчик, ему уже семь лет, а центральных резцов — нет. Выяснилось, что в детстве он упал, травмированные молочные зубы удалил, давления на зачатки постоянных зубов не происходило, вот они и приостановили свой рост. Им, как и молочным зубам, нужно помочь прорезывателем, твердой пищей, — отметила Мария Руденок.

Не существует критического времени между выпадением молочного зуба и прорезыванием постоянного.

Может пройти даже год — и это будет нормально. Случается, что зачаток зуба лежит в кости неправильно и не растет. Это определит рентген. В таком случае нужна помощь ортодонта.

 

 

 

Та же рентгенодиагностика поможет определить, есть ли в челюсти зачатки постоянного зуба. Очень редко, но случается, что зачаток одного или нескольких зубов не формируется. И они никогда не вырастут. В основном от этой напасти страдают постоянные пятерки.

— Приходит на прием 15-летний подросток,  а у него устойчиво сидит молочный зуб. Первое, что приходит в голову, — сделать рентген и проверить, а есть ли зачаток. Как правило, его не оказывается. Тогда мы объясняем, что в то время, когда формировались зачатки зубов, произошел сбой. И нужно беречь этот молочный зуб, чистить и лечить его, – поделилась Мария Руденок.  

 

Зуб за зуб

 

Еще один случай, который вызывает страхи родителей, — «акулий рот». Так называют ситуацию, когда молочный зуб еще крепко сидит на месте, а зачаток постоянного свернул в обход его корня и прорезался, как правило, немного сзади.

 

 

Такое у детей бывает довольно часто, в основном с передними нижними зубами.

Организм развивается быстро, и корень молочного зуба просто не успел рассосаться и дать дорогу постоянному.

Справиться с этой проблемой поможет врач-ортодонт. Именно он примет решение о том, что молочный зуб нужно удалить. Челюсть  у ребенка растет, и постоянные зубы со временем сами встанут на правильное место. 

 

  • Автор: Татьяна Меньщикова
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

Спасибо за статью очень полезная

Отличная статья, информативная. Но если интересует один конкретный вопрос, то в такой статье сложно искать ответ. Мне проще задавать вопрос конкретно педиатру. Например, сервис, где отвечают врачи педиатры круглосуточно и бесплатно http://www.happy-giraffe.ru/mypediatrician/. Теперь это моя палочка выручалочка.