Уважаемые читатели! Материалы сайта будут доступны до 1 апреля, после чего Krokha.ru закроется для посещений.
Спасибо, что были с нами.

«Медленное кесарево»: между операцией и естественными родами

Назад
Альтернативный метод кесарева сечения: преимущества и практика
- {{rating.rating | number}} +

Новый метод приближает условия рождения ребенка к вагинальным родам

 

«Медленное кесарево» разработали и практикуют уже более десяти лет в лондонской больнице Королевы Шарлотты. Теперь его взяли на вооружение частные клиники по всему миру.

Многие матери жалуются, что обычное кесарево больше напоминает операцию по удалению аппендицита, а не процесс появления на свет новой жизни. А некоторые даже заявляют, что вмешательство врачей «украло» у них одно из главных переживаний в жизни. «Медленное кесарево» - по сути первая попытка найти компромисс между необходимостью медицинской процедуры и желанием женщины пройти через естественные роды.

 

Женщины боятся увидеть себя изнутри

 

Особый интерес к английскому методу проявили специалисты из Америки. По данным Национального центра статистики в области здравоохранения в США каждый третий ребенок появляется на свет с помощью кесарева сечения. Так что все новейшие разработки в этой области сразу попадают на карандаш местных специалистов.   

В России с помощью кесарева сечения появляется порядка 14% детей (каждый десятый). А о «медленном кесареве» до недавнего времени у нас знали только некоторые врачи.

Ведь даже в Великобритании этот метод пока не проходил необходимые клинические исследования, чтобы его смогли использовать в государственных больницах.

 

  • Различают плановое и экстренное кесарево. Основные показания к операции: во время родов возникла угроза здоровью ребенка (не хватает кислорода, пропадает сердцебиение); неправильное положение ребенка в матке (в первую очередь поперечное, иногда тазовое); плацента перекрыла родовые пути; узкий/деформированный таз или иные проблемы со здоровьем у мамы.

 

В 2016 году в Интернет выложили несколько видеозаписей родов с помощью «медленного кесарева» с комментариями врачей и рожениц. Затем последовали публикации в СМИ. «Медленным кесаревым» заинтересовались женщины по всему миру.

 

 

Удивительно, но некоторых женщин пугает не сама операция и ее возможные последствия, а перспектива увидеть то, что находится у них в животе.

— Мы объясняем, что голова младенца «блокирует отверстие», а когда ребенок выходит до конца, все остальное закрывает экран. На самом деле, положение мамы во время родов в любом случае исключает возможность увидеть что-то у себя внутри», — рассказывают исследователи из Великобритании (Smith J, Plaat F, Fisk N. The natural caesarean: a woman-centred technique. BJOG 2008. № 115, с. 1037–1042). 

Чем же английский метод отличается от традиционной процедуры? Так ли ощутимы его плюсы? И какие у него перспективы в России?

 

Не думай о минутах свысока

 

Как проходят роды с помощью «медленного кесарева»? Расхождения со стандартным вариантом начнутся с того момента, как врач сделает на матке поперечный разрез и поможет выйти наружу голове ребенка.

Обычно затем наружу извлекают всего маленького человека, быстро перерезают пуповину и уносят младенца. Счет времени идет на секунды.

«Медленное кесарево» предполагает, что ребенок постарается выбраться из маминого живота сам, как при вагинальных родах.

Процесс растягивается на 4-5 минут, события хронометрируются примерно по следующему сценарию:

1 минута. Голова ребенка уже показалась, но никто его не торопит. Он медленно и спокойно пытается выбраться сам. Его тело еще внутри матки и слегка сжимается. Это помогает избавиться от амниотической жидкости и других выделений из легких младенца. При естественных родах она выталкивается во время прохождения малыша по вагинальному каналу. Но при традиционном кесаревом жидкость иногда остается в легких и мешает дыхательной системе полноценно заработать.

2 минуты. С помощью врача ребенок наполовину выбрался из живота. Он пока еще связан с мамой пуповиной и спокойно акклиматизируется в новом мире. С того момента, как показалась голова младенца, простыня опускается и мама может наблюдать за его рождением. При традиционном кесареве «завеса» между роженицей и ребенком остается до конца процедуры. Малыш издает свои первые звуки, машет ручками. Официально он еще не родился.    

 

 

1 минута. Врач держит ребенка в руках. Вот он, момент рождения! Малыша тут же кладут на грудь к маме. Этого первого и такого важного контакта лишены дети, рожденные с помощью стандартной процедуры кесарева.

Главное сейчас — сохранять стерильность. Маму предупредили, чтобы она не пыталась обнимать новорожденного обеими руками.

Внутривенный катетер, оксиметр, тонометр и все прочие приборы ей разместили не на главной руке, которая должна быть свободной для контакта с ребенком. Он двигает руками и ногами, спокойно дышит.

1 минута. Ребенок лежит на груди у мамы. Его накрыли сверху, чтобы сохранить тепло, перерезали пуповину, вкололи в ножку витамин К. При традиционной процедуре кесарева он бы лежал на столе у врачей, плакал и сучил руками и ногами. Сейчас же его взвесят, измерят и вернут маме, чтобы он попробовала покормить ребенка грудью. Невозможно переоценить важность первого кормления. Однако кесарят обычно не прикладывают к груди, а уносят после минутной встречи с мамой в бокс для новорожденных.

 

Лучше один раз увидеть, чем очень внимательно прочесть. Мы не рекомендуем знакомиться с этим видео очень впечатлительным читателям и тем, кто боится вида крови. Это не постановочные съемки: 

 

 

 

 

 

 

Это не естественно!

 

Главные отличия «медленного кесарева» от стандартной процедуры заключаются в следующем:

 

  • Ранний контакт «кожа-к-коже», как при естественных родах
  • Медленное появление на свет, имитирующее вагинальные роды
  • Медицинские приборы, сигнализирующие о состоянии роженицы, размещаются вместе и не на главной руке, чтобы она была свободной для контакта с ребенком
  • Простынка опускается, чтобы мама могла наблюдать за появлением ребенка на свет. Возможен вариант, когда вешается прозрачная клеенка для улучшения обзора 
  • Малыша и маму не разлучают надолго. Кормление грудью происходит в первый час

 

Маме «медленное кесарево» помогает эмоционально пережить появление на свет ребенка не как операцию, а как естественные роды.

Иностранные ресурсы также называют этот метод «естественным кесаревым». Однако врачи оговариваются, что нет ничего естественного в том, чтобы разрезать живот матери.

Лучшим и желанным вариантом для детей останутся вагинальные роды. «Медленное кесарево» не является их альтернативой. Назначение этого метода — улучшить процедуру стандартного кесарева сечения для мамы и ребенка.

Важно! «Медленное кесарево» показано женщинам, которые достигли 37-й недели беременности без каких-либо осложнений. У ребенка должно быть здоровое сердцебиение и правильное головное предлежание.

 

 

 

По щучьему веленью, по маминому хотенью

 

Комментирует заведующая операционным отделением ПМЦ «Мать и Дитя», акушер-гинеколог, врач высшей категории Елена Желамбекова

 

«Ничего принципиально предосудительного в «медленном кесареве» нет. Такие операции можно проводить, если мы, конечно, говорим о плановой процедуре без отслойки плаценты, преждевременных родов, гипоксии у ребенка и других осложнений.

Не так давно с помощью «медленного кесарева» у нас принимала роды главный врач Татьяна Нормантович. Малыша никто не трогал, ждали, пока выберется сам, а роженицу даже попросили чуть-чуть напрягать живот, имитировать, что она тужится.

Такая операция проводилась по желанию пациентки. У нас индивидуальный подход к процедуре родов.

Если раньше были общие установки для того, как именно ребенок должен появиться на свет, то сейчас мы готовы на диалог с нашими пациентами. Кто-то рожает без обезболивания, кто-то — в воде, кто-то на канате висит.

Мы готовы выполнять просьбы, но в пределах разумного. Главное для акушера — не навредить. И даже если мы договорились на «медленное кесарево», но во время операции что-то пошло не так, например, из-за варикозного расширения вен началось кровотечение из разреза — мы быстро извлечем ребенка, несмотря на все договоренности, передадим его педиатрам, а сами займемся мамой.

 

 

С точки зрения профессионала вопрос о «медленном кесареве» остается открытым. Не существует никаких клинических исследований, подтверждающих неоспоримое превосходство «медленного кесарева» над стандартной процедуры.

Обсуждения в Интернете о том, как «более естественно» появиться ребенку на свет, не дают информации о среднестатистических данных. Действительно ли эти дети здоровее, лучше приспособлены к жизни? Так что выбор «медленного кесарева» — исключительно желание самого пациента (пока таких единицы).

Говорить «за» или «против» этой процедуры без клинических испытаний невозможно. Остается только прислушаться к желанию рожениц. 

Важный момент в проведении «медленного кесарева» — сохранить стерильность, когда малыш уже родился. Пока ребенку не перерезали пуповину, он должен находиться на стерильной простыне, которой накрыта мама. И только после пережатия ребенка можно прикладывать к маме».

 

 

  • Автор: Татьяна Меньщикова
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться