Уважаемые читатели! Материалы сайта будут доступны до 1 апреля, после чего Krokha.ru закроется для посещений.
Спасибо, что были с нами.

10 странных особенностей новорожденных детей

Назад
Странности новорожденных детей
- {{rating.rating | number}} +

Главное – спокойствие: когда-то вы были такими же

 

На протяжении девяти месяцев будущие мамы готовятся к родам, осваивают дыхательные техники из йоги, штудируют «мамские» форумы и пересматривают выпуски «Школы доктора Комаровского». Казалось бы, к заветному дню женщина уже готова к чему угодно и в некоторых вопросах может дать фору даже какому-нибудь не очень именитому педиатру, но вот молодая мама видит своего малыша – с неровной головой, немного синюшного, с затекшими глазами и опухшей мошонкой, - и пугается. Чтобы вы знали, чем еще «нестандартным» малыш может порадовать своих родителей, мы собрали в одной статье 10 физиологических особенностей новорожденных детей. На первый взгляд они могут показаться странными, однако все они являются вариантом нормы. Итак, если вы еще не передумали и не закрыли эту страницу в ужасе, приступим.

 

Себорейные корочки

 

Вид родовых корочек (они же гнейс или себорейный дерматит) на лице или голове новорожденного способен если не перепугать новоиспеченную маму до смерти, то как минимум заставить ее крепко заволноваться. Выглядит гнейс довольно отталкивающе, хотя на самом деле является очень распространенным явлением. Откуда берется себорея у младенцев, до сих пор точно не известно, но не спешите волноваться: сухость и «чешуйчатость» обычно проходят у ребенка самопроизвольно в первые месяцы жизни. Если же вы просто не можете сидеть сложа руки, втирайте прямо в корочки какое-нибудь детское масло (от этого чешуйки размягчаются), а потом счесывайте отпадающие частички с помощью гребешка или расчески с мелкими зубцами.

 

 

Однако если вы заметили, что себорейные пятна начали распространяться дальше по телу ребенка (нормальное место их «обитания» - голова) или вам кажется, что ситуация еще каким-то образом ухудшается, обратитесь к врачу, он пропишет подходящую мазь.

 

Слишком «взрослая» грудь

 

Если вы увидели, что молочные железы новорожденного (любого пола) увеличились и набухли, не пугайтесь: все в пределах нормы. Помните, как ваши гормоны сходили с ума во время беременности? Так вот, такие гормональные взрывы могут отражаться не только на матери, но и на плоде, а побочным эффектом от них может стать набухшая грудь. Повода для паники нет: скоро гормоны придут в себя и грудь малыша «сдуется» обратно.

 

 

Обратите внимание, нет ли вокруг груди младенца каких-либо покраснений. Нашли что-то подозрительное – доставайте градусник. Если температура малыша выше нормы, обращайтесь к врачу – краснота в сочетании с высокой температурой может говорить о чем-то более серьезном, чем просто расшалившиеся гормоны.

 

«Взрывной» стул

 

Если на вашем жизненном пути встретилась эта феерия из детских какашек, считайте, что вы прошли боевое крещение и теперь можете гордо носить титул родителя. Узнать «взрывной» стул несложно: им будет украшен не только сам виновник торжества, но и его одежда, мебель и даже свежепокрашенные стены детской; вылетает такой стул на скорости, а направлен в разные стороны. Поэтому когда вы пеленаете младенца или надеваете на него подгузник, следите, чтобы его тыл был плотно упакован (иначе содержимое подгузника может внезапно оказаться на спине малыша).

 

 

Явление это неприятное, но и не редкое. Будьте готовы к тому, что в норме текстура у «взрывного» стула жидкая, а еще в него как будто добавлены горчичные зерна. Цвет варьируется от коричневого до зеленого и желтого. Беспокоиться нужно тем родителям, которые обнаружили в детском стуле какие-либо следы крови – в этом случае надо сразу же звонить врачу.

 

«Хрюканье носом»

 

Если вы ждали, что в первые месяцы «лексикон» ребенка будет состоять только из плача и гуления, вас могут удивить те звуки, которые он, оказывается, в состоянии издавать: из детской может раздаваться кряхтенье, стоны, похрюкивание и сопение. Дело в том, что у новорожденных носовые каналы узенькие, и когда слизь в них засыхает и превращается в корочку, младенец начинает «хрюкать носом» и производить другие неожиданные звуковые эффекты. Так что если вы стали частенько слышать непонятные симфонии, почаще чистите детский носик ватными тампонами (также можно использовать физиологический или солевой раствор).

 

 

Однако если ребенок кряхтит или хрюкает каждый раз с новым вдохом, это должно насторожить родителей. Такой симптом может говорить о проблемах с дыханием, поэтому лучше не мешкать и обратиться к педиатру.

 

Постоянное чихание

 

Не забывайте, что в отличие от вас младенец – новичок в этом мире. С теми вещами, к которым у вас уже давно выработался иммунитет, его организм только знакомится. Поэтому если малыш здоров, но при этом постоянно чихает, скорее всего, он пытается таким образом избавиться от каких-то инородных частиц, попавших в его носовую полость. Плюс новорожденным сложно смотреть на свет: если вы вывели ребенка на прогулку, а он начал чихать, не спешите винить аллергию. Скорее всего, детский организм просто так реагирует на солнце. Еще одна частая причина чиханий – попытка освободить дыхательные пути от излишка слизи или даже от остатков амниотической (околоплодной) жидкости.

 

 

Бить тревогу стоит, когда чихание сопровождается хрипами или свистящим дыханием. В таком случае малыша надо показать врачу, чтобы убедиться, что его здоровью ничего не угрожает. Скорее всего, в первую очередь доктор проверит, нет ли аллергии, все в порядке с легкими и нет проблем с глотанием.

 

Хаотичное дергание ручками и ножками

 

В первый раз вид дрожащих детских конечностей может здОрово перепугать родителей, однако не спешите нести младенца к невропатологу. В течение первых месяцев жизни все системы организма ребенка адаптируются к новым условиям, и нервная система нередко реагирует на какие-то раздражители (например, на громкий или резкий звук) вскидыванием рук и ног, дерганием и тремором. Врачи называют это явление рефлексом Моро или врожденным рефлексом испуга. Не волнуйтесь: обычно к 3-4 месяцам рефлекс постепенно угасает, а до этого времени вы можете прокачивать свое умение пеленать – пеленка поможет малышу крепче спать и не просыпаться от своих же движений руками.

 

 

Рефлекс Моро, как бы он при этом не пугал родителей, является естественной реакцией организма. А вот если рефлекс не проявляется, младенец не вздрагивает и не вскидывает руки-ноги, возможно, что-то в его организме идет не так и лучше поговорить об этом с врачом.

 

Голова странной формы

 

Конечно, рожать ребенка – это трудная работа. Однако не забывайте, что малышу в момент появления на свет еще сложнее, чем его маме. Ребенку нужно пройти через родовые пути и тазовую кость, и один из возможных побочных эффектов такого путешествия (помимо отеков, синюшности и других прелестей) – деформация головы. Дело в том, что кости новорожденного более мягкие и пластичные, поэтому могут немного менять свою форму, например, с одной стороны голова может стать более приплюснутой, как будто «скошенной», неровной. Еще один вариант деформации – яйцеобразная форма черепа. Вмятинки и приплюснутости могут появляться как во время родов, так и после, например, если ребенок много времени проводит, лежа в кроватке на спине.

 

 

Обычно форма черепа возвращается в норму сама в течение нескольких месяцев, но если виной всему лежание на спине, попробуйте больше держать ребенка на руках. Когда младенец находится в кроватке, пусть больше времени проводит на животе, а игрушки лучше класть не в каком-то одном месте, а в разных, чтобы у ребенка не было любимой стороны, куда он постоянно смотрит (с этой же целью можно периодически переставлять кроватку в разные места комнаты и менять малышу углы обзора).

Если вы перепробовали все методы, но на голове младенца все еще остались «плоскости», поговорите с педиатром. Возможно, он предложит поносить специальный формирующий шлем. Это приспособление работает наиболее эффективно, если носить его в возрасте 4-6 месяцев, поэтому не откладывайте разговор с врачом в долгий ящик.

 

Распухшие гениталии

 

Если вы стали счастливой мамой новорожденного мальчика, то можете с удивлением обнаружить, что его «мужские» части значительно больше по размерам, чем вы того ожидали, особенно это касается яичек. Причина кроется в том, что непосредственно перед появлением на свет плод получает материнские гормоны в больших количествах, вот они и воздействуют на его половые органы. Плюс таким образом организм ребенка может запасать жидкость (вспомните опухшие глаза новорожденных – они «образуются» по тому же принципу). Не волнуйтесь, в ближайшее время отеки спадут, а лишняя жидкость уйдет. Врачи говорят, что в течение первых дней своей жизни ребенок может потерять до 10% своего веса за счет вывода ненужной жидкости.

 

 

Вышесказанное верно и для девочек: у них после рождения могут быть опухшие (и даже сильно опухшие) половые губы. Волноваться нужно, если отеки не спадают в течение нескольких дней (и у девочек, и у мальчиков) – в этом случае лучше показать ребенка врачу. Особенно это важно для семей, в которых родились мальчики, поскольку у тех может развиться водянка яичка (гидроцеле). В большинстве случаев она «рассасывается» сама, но это может занять до года или больше.

 

Следы крови в подгузнике

 

Наверное, мало вещей может перепугать родителей сильнее, чем обнаруженные в подгузнике следы крови. Мы призываем вас сохранять спокойствие: существует множество причин, по которым это может происходить, и все они носят временный характер. Если у вас дочь, то кровь в подгузнике может говорить о том, что плод получил избыток материнских гормонов во время пребывания в утробе. Не волнуйтесь, «мини-месячные» на самом деле – довольно распространенное явление среди девочек, которые только родились и проходят через этап «отмены» материнского эстрогена. Обычно гормональный фон выравнивается в течение нескольких дней. Другая потенциальная причина: когда ребенок ходит в туалет по-большому, каловые массы могут оставлять царапины или даже крошечные порезы на его коже, но в этом случае ранки должны заживать быстро. Также следы крови могут обнаружить родители мальчиков, которым недавно делали обрезание.

 

 

Несмотря на то, что появление крови далеко не всегда является поводом для паники, мы советуем вам сразу же звонить врачу.

 

Косоглазие

 

Часто у новорожденных встречается легкое косоглазие. Дело в том, что в первое время ребенок только учится обращаться со своим телом и только привыкает  к зрительным ощущениям, поэтому сначала его глаза могут глядеть «несимметрично» или блуждать. Наберитесь терпения: как только младенец немного освоится, а его глазные мышцы окрепнут, состояние «расфокуса» пройдет, а взгляд станет таким, как положено. Кроме того, существует такое явление как ложное косоглазие: это когда родителям и всем окружающим кажется, что младенец косит. На самом деле все оказывается в порядке, а такой визуальный эффект возникает из-за анатомических особенностей грудничков (иллюзию создает широкая переносица плюс кожная складка около глаз)

 

 

Если к шести месяцам ребенок по-прежнему косит или хотя бы один из его глаз продолжает «блуждать», покажитесь врачу. Когда глаза постоянно двигаются в противоположных направлениях, у младенца может оказаться страбизм (собственно косоглазие); если же «своей жизнью» живет только правый или левый, то дело может быть в амблиопии (снижение остроты зрения – еще это расстройство называют «ленивый глаз»).

  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

Отличная статья, информативная. Но если интересует один конкретный вопрос, то в такой статье сложно искать ответ. Мне проще задавать вопрос конкретно педиатру. Например в мобильном приложении Мой педиатр https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.happy_giraffe.mypediatrician&hl=ru :yes:

Хорошая статья! Всё о малышах :arrow: http://yamaminmalish.ru