Аллергические реакции ребенка на продукты питания

Назад
Аллергические реакции ребенка на продукты питания
- {{rating.rating | number}} +

Насморк у ребенка может появиться не только из-за простуды. Его может спровоцировать аллерген в пище ребенка. Как еще может проявляться пищевая аллергия, можно ли ее предупредить, как корректировать рацион питания малыша и как вылечить насморк у ребёнка? Отвечает аллерголог-иммунолог Сергей Быков.

Знать «врага» в лицо

У детей аллергические реакции на продукты питания выражаются по-разному. Реакция может затрагивать кожные покровы и проявляться в виде кожных высыпаний, зуда, общего беспокойства ребёнка. Со стороны желудочно-кишечного тракта возможны нарушения стула, тошнота, рвота, боли в животе. Страдает и дыхательная система: употребление определённых продуктов маленьким аллергиком может привести к затруднению дыхания, одышке. Более того, ребёнку иногда даже необязательно употреблять в пищу продукт – достаточно поприсутствовать при его приготовлении, например, при обработке рыбы, при нарезании экзотических фруктов – киви, ананасов. Это происходит потому, что микрочастицы вещества попадают в воздух и вступают в контакт со слизистой оболочкой дыхательной системы.

Если тот или иной продукт вызывает у ребёнка аллергическую реакцию, нужно исключить его из рациона, во всяком случае, на то время, пока иммунная система малыша не окрепла. Практика показывает, аллергия на некоторые продукты, например на коровье молоко или куриные яйца, со временем проходит. А вот аллергия на лесной орех, как правило, сохраняется на всю жизнь.

Казалось бы, как связаны внезапно возникнувший насморк и запах свежей рыбы? Но для аллергика такая ситуация весьма актуальна.

Найти виновного!

Часто родители не знают, на какую пищу реагирует ребёнок. В этом случае нужно последить за его питанием и в течение нескольких дней вести подробный «пищевой» дневник. Реакция на аллерген может быть немедленной (проявляться в течение нескольких минут или часов после употребления продукта) или замедленной (проявляться в последующие дни).

Уточняя диагноз, врач может назначить проведение специфических тестов на выявление аллергенов. Кроме того, выявить реакцию ребёнка на определённый продукт позволяет анализ крови на иммуноглобулин E. На основе результатов тестов, анализов и наблюдений родителей врач подбирает подходящую для ребёнка гипоаллергенную диету.

Значительная роль при появлении аллергии принадлежит наследственности, поэтому если у одного родителя или обоих из них наблюдалась пищевая аллергия, вполне вероятно, что заболеванием будет страдать и их ребёнок.
Нужно с осторожностью включать в рацион такого малыша продукты с высокой степенью аллергенности и особенно следить за тем, как он воспринимает тот продукт, который вызывал реакцию у родителя. С самых первых дней жизни маленького аллергика его рацион придется формировать на основе исключительно низкоаллергенных продуктов.

Продукты с низкой степенью аллергенности Продукты со средней степенью аллергенности Продукты с высокой степенью аллергенности
Кисломолочные продукты Рис Коровье молоко, яйца
Мясо кролика, конина Овес Рыба, морепродукты, икра
Постная свинина Гречка Бульоны (мясные, рыбные, грибные)
Индейка Горох, соя, бобы Орехи, мёд, грибы
Постная баранина Куриное мясо Какао, шоколад
Цветная и белокочанная капуста Говядина Пшеница, рожь
Брокколи Свёкла Клубника, земляника
Кабачки Картофель Перец красный, помидоры, морковь
Патиссоны Кукуруза Цитрусовые, киви, ананас, манго
Тыква (светлых тонов) Бананы Дыня, хурма
Огурцы Клюква Гранаты, виноград
Пшено Абрикосы Газированные напитки
Перловка Вишня Лук, чеснок
Зеленые сорта груш и яблок Плоды шиповника Горчица, майонез
Желтые сливы Персики Квашеная капуста
Огородная зелень Брусника Консервы, маринады
Белая смородина Чёрная смородина Копчёности
Черешня Черника Колбасные изделия

 

  • Автор: Сергей Быков, Наталия Крылова
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

11 комментариев к записи

Тесты на аллергию - это, конечно, хорошо, но реальной пользы от них ноль. Только лаборатории зарабатывают. Внимательная мама сама очень быстро догадывается, на что у малыша аллергия, и исключает эти продукты. Меня саму в детстве спасла гомеопатия. А сейчас, кто-нибудь может посоветовать хорошего гомеопата для ребенка? И еще - кто проходил такой метод лечения, как десенсибилизация? Вот в Америке он дает обалденные результаты!

Я тоже в поисках хорошего специалиста, но пока безрезультатно :( А если речь идет о сезонной/контактной аллергии, вот здесь аллергопробы очень помогут.

Мне в детстве делали - я дала реакцию на ВСЕ соцветия. Как в мае появляются первые листочки и до сентября я вся в соплях и с красными глазами. Спасаюсь кусей антигистаминных таблеток, причем старые (типа супрастина) работают гораздо лучше современных (эриус, например).

А у детей как с аллергией? Написала личное сообщение.

У детей, Слава Богу, нет. Не считая, легкого диатеза на 1-2 продукта. А у тебя?

У меня только один раз дочка покрылась диатезом, когда я съела 0,5 кг сливочной коровки, прям ела и знала, что покроется, но удержаться не было никаких сил, сколько купила, столько и съела. Больше не покупаю вообще! Сейчас уже кушаю и красную икру и шоколад, все просто в разумных пределах. В детстве была жутким диатезником на все подряд (только пищевая реакция), но спасибо маме - вылечила + с возрастом, видимо, все изжилось. У меня подруга просто одна большая аллергия, вот мы и думаем как у нее у дочки будет с этими вопросами. Говорят, что если мама аллергик, то ребенок будет страдать этими же вопросами с 70% вероятностью.

Точный процент не помню, но вероятность большая есть. Конечно, такую дочку надо беречь )))

Да и мы помогаем чем можем, помогаем им успешно наладить ГВ, в этом тоже много нюансов, нужно постараться максимум познакомить ребенка с пищей через мамино молочко.

Как вылечить насморк у ребёнка? Отказаться от аллергенов и всё пройдёт?

мы долго не могли витамины подобрать нашей малышке: но потом как то знакомая- детский педиатр посоветовала витамины детские пиковит. Сказала, что не сталкивалась еще со случаем аллергии у детей, а она в городской больнице работает. То есть огромный опыт есть. Ну что могу сказать? Попили мы месяц, укрепили иммунитет и этой зимой дочка не болела.

Ни у меня, ни у мужа (тьфу...тьфу..) ни какой аллергии не было и нет, а у сына на что то в пиченьках хайнц ((