Лечение аллергии у детей

Назад
Лечение аллергии у детей
- {{rating.rating | number}} +

Пищевая аллергия – явление достаточно распространенное. Как выяснить, какие именно продукты вызывают аллергические реакции, и как необходимо корректировать питание ребенка? Консультирует врач-аллерголог Алексей Агафонов.

 

Что и почему?

Пищевая аллергия – это повышенная чувствительность иммунной системы к некоторым веществам, содержащимся в продуктах питания. Специфический белок – иммуноглобулин Е – вступает в реакцию с аллергеном и запускает механизм аллергических реакций.

Классические симптомы известны, наверное, каждому:

  • кожные аллергические реакции (пузырьки, узелки, множественные мелкие или крупные красные пятна, зуд),
  • понос, тошнота и даже рвота,
  • колики или боль в животе,
  • отеки лица, век, ушных раковин, мягкого неба, кистей, половых органов.

Склонность к пищевой аллергии чаще всего передается генетически. В зоне повышенного риска оказываются дети, родители которых аллергики. Это, конечно, не означает, что ребенок непременно унаследует болезнь, но организм как бы находится в состоянии повышенной готовности. Обычно пищевая аллергия проявляется в первые месяцы жизни ребенка и главные причины, которые могут ее спровоцировать, следующие.

  • Несоблюдение диеты во время беременности (если в меню будущей мамы много цитрусовых, рыбы, молочных продуктов).
  • Ранний перевод малыша на смешанное или искусственное вскармливание (один из основных аллергенов – белок коровьего молока, которое входит в состав смесей).
  • Неправильное введение прикорма (нарушение сроков, отступление от правила монокомпонента, слишком большие дозы нового продукта и т. д.).

Опасные агенты

Практически любой продукт может вызвать аллергическую реакцию. У детей до года помимо белка коровьего молока пищевую аллергию могут вызывать белки куриных яиц (желток менее аллергичен), рыба (чаще морская, чем речная), глютен, содержащийся в злаках (прежде всего это белки пшеницы и ржи, реже – гречихи, овса, риса), фрукты, ягоды и овощи красного цвета. У детей более старшего возраста помимо перечисленных продуктов спровоцировать пищевую аллергию могут орехи, морепродукты, киви, мороженое, сладости и многое другое. Особую опасность представляют пищевые добавки, красители, эмульгаторы, консерванты.
Острые аллергические реакции на пищевые компоненты держатся, в основном, до 3–4 лет. За это время иммунная система постепенно учится распознавать белки-провокаторы и уже не реагирует на них так бурно, а переключается на другие виды аллергенов (пыльцу растений и трав, бытовые, лекарственные), обострения пищевой аллергии случаются реже, но, разумеется, исключить их полностью нельзя.

Перекрестные реакции на пищевые агенты

Продукты  С чем дают перекрестные реакции
Молоко коровье Говядина, телятина и продукты из них (сосиски и др.)
Куриное яйцо Куриное мясо, бульон, майонез, кремы кондитерские
Шоколад Какао, энергетические напитки
Морковь Петрушка, сельдерей, витамин А
Свекла Шпинат
Авокадо Лавровый лист
Бобовые Арахис, соя, манго
Картофель Баклажаны, томаты, перец
Яблоки Груши, персики, сливы, айва
Бананы Глютен, пыльца подорожника
Клубника Малина, ежевика, смородина, брусника
Сливы Абрикосы, вишня, нектарины, персики, яблоки
Орехи (грецкие и др.) Орехи других сортов, манго
Семечки подсолнуха Мед, арбузы, дыни

 

Без сомнений!

Как диагностируют пищевую аллергию? Прежде всего врач анализирует факторы риска (наследственную предрасположенность, режим и состав питания и т. п.).
Родителям рекомендуют вести пищевой дневник, в котором в течение двух недель нужно записывать те продукты, которые получает ребенок, и его реакцию на каждый. Среди лабораторных методов самые достоверные результаты дают иммунологические анализы крови.

  • Анализ на общий иммуноглобулин Е (кровь берут из вены) позволяет определить количество специфического иммуноглобулина в сыворотке крови. Если показатель выше нормы – подтверждается диагноз аллергии.
  • Анализы крови на определение конкретных пищевых аллергенов по сыворотке крови позволяют выявить реакцию на часто встречающиеся аллергены.

Кожные пробы с пищевыми аллергенами могут назначаться детям после 3–5 лет. На место укола или царапины наносится капля диагностического аллергена или внутрикожно вводятся определенные аллергены. Этот метод часто используют, когда ребенок реагирует и на пыльцу растений.

Мини-вето или диета?

Лечение и профилактика пищевой аллергии у детей – это прежде всего коррекция питания. Для малышей врач подбирает специальные лечебные смеси и продукты прикорма, для детей постарше – индивидуальные диеты. Если аллергических реакций не возникает, то есть, как говорят врачи, наступил период ремиссии, вы начинаете очень аккуратно расширять рацион. Не забывайте о двух правилах.

  • Из рациона ребенка-аллергика исключаются: мороженое, какао, шоколад, газированные напитки, бобовые, сдоба, сосиски, колбасы, икра, морепродукты, острые и плавленые сыры.
  • В рационе ребенка-аллергика ограничиваются: манная крупа, макароны, творог, йогурты с фруктовыми добавками, бананы, красные фрукты и овощи.

Новые продукты вводят маленькими дозами. Блюда должны быть нежирными, приготовленными на пару или отварными. Все хорошо? Увеличивайте порции. Есть слабая аллергическая реакция – не отменяйте продукт, понаблюдайте за состоянием ребенка. Если даже после маленькой порции, ребенок плохо себя чувствует, продукт, естественно, исключают из рациона. Иногда аллергию могут вызывать антигены, которые вступают в перекрестные реакции с другими продуктами (см. таблицу).
Цель диеты – исключить аллерген. Врач может назначить лекарственные препараты, подавляющие механизм развития аллергических реакций, гомеопатические и средства для лечения ЖКТ.

Экстренная помощь вдали от дома
При неожиданном проявлении пищевой аллергии, если, например, вы отдыхаете с ребенком вдали от дома, можно дать ему абсорбент, который выводит из организма вредные вещества: активированный уголь, полисорб или др. Желательно сделать очистительную клизму и дать ребенку антигистаминный препарат, а при первой же возможности обратиться к врачу.

Как быть с садиком?

Если у ребенка пищевая аллергия и он ходит в садик, обязательно подайте письменное заявление медсестре, перечислите продукты, которые ему давать нельзя. И держите это под контролем. Но одно дело, если он, например, не переносит рыбы или цитрусовых, и совсем иное, когда у ребенка аллергия на яйца или молоко, которые входят в состав многих блюд (каши, омлеты, какао и т. д.). Как быть?
Внимательно изучайте меню, которое накануне вывешивают в садике. Если на завтрак неподходящее блюдо, накормите ребенка дома. Договоритесь с заведующей, медсестрой и воспитателем, что иногда вы будете приносить еду в термосе. Конечно, если есть возможность, лучше отдать маленького аллергика в частный или коммерческий детский сад, где можно заказывать для ребенка отдельные блюда, или взять няню.

Полезные адреса

Москва
Детский центр Института аллергологии и клинической иммунологии
ул. М. Бронная, 30,

Отделение аллергологии Клиники института питания РАМН
Каширское ш., 21,

Научный Центр здоровья детей
Ломоносовский пр-т, 2/62,

Санкт-Петербург
Детский аллергологический центр
ул. Школьная, 114, корп. 1,

Аллергоцентр
ул. Ординарная, 21.

  • Автор: Ольга Андреева, Алексей Агафонов
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

11 комментариев к записи

Считается, что аллергия следствие нарушений микрофлоры. Во всяком случае прием пробиотиков решает проблему. Давала дочери бифиформ беби, все мягко прошло, курс по инструкции, больше никаких аллергических реакций, ребенок не расчесывает, ест нормально все, что даю, и стул тоже нормальный стал, иногда бывает жидковат, но это даже не повод для тревоги.

Алько, действительно от микрофлоры все зависит, вот только ее не пробиотиками лечить нужно, а как весь остальной мир сорбентами. я лично всегда и сама спасаюсь и ребенку даю энтеросгель, ничего плохого сказать не могу о нем

Использовала Тавегил когда искала причину аллергии, чтобы снять симптомы. Проявилась в первый раз на море, очень сначала испугало меня! Такие не приятные высыпания! Хорошо что я как раз читала на КП про этот препарат, что он помогает быстро и главное никакого седативного действия от него нет.

Дарья Щербак, я тоже принимаю тавегил, регулярно. Аллергия (в частности на пыльцу, фрукты, овощи) еще с детства, меня тогда пытались лечить, но ничего не получилось, пришлось приучиться к антигистаминным, надеюсь у моего с этим будет получше.

Знаете, это все чтобы снимать симптомы. Почему то до сих пор многие уверены, что аллергия не лечится... Есть отличный метод АСИТ, аллерген-специфическая иммунотерапия, когда за счет малых доз аллергена вырабатывается иммунитет, как при вакцинировани...Я под язык кладу каждый день таблетки Орлайр, вот этот сезон пройдет, останется еще два. Но уверен, что эффект будет.

Я считаю что аллергию нужно лечить начинать из выведения токсинов и аллергенов из организма, у меня у дочки когда начинается аллергия на какие либо пищевые продукты, то я начинаю давать ей энтеросгель, а не пичкать различными таблетками, которые просто снимают симптомы на время.

А моему сыну прекрасно симптомы снимает Зиртек, просто чудо-капельки, действуют быстро и надежно, если уже съел что-нибудь не то и мучается от покраснений и чесотки.

YanaYanusya,У каждого ребенка свой индивидуальный организм, нам к примеру и подошел и помог энтеросгель. А все остальное нам не подходить.

kisulka, Полностью с вами соглашусь, так как каждый ребенок индивидуален. Нам тоже только подошел и помог энтеросгель.

Моему ребенку энтеросгель тоже помог, он выводит все вредное, включая тяжелые металлы. Нам очень помог при аллергии, его можно даже самым маленьким.

Полезная статья !!