Когда ребенку нужна отопластика?

Назад
Когда ребенку нужна отопластика?
- {{rating.rating | number}} +

Отчего у малышей бывают оттопыренные ушки? Правда ли, что виной тому неправильное предлежание плода во время беременности? Об этом и о том, в каком возрасте и как делается отопластика детских ушек, рассказывает пластический хирург Максим Осин.

 

Лопоухость – это наследственная особенность или она может возникнуть по каким-то другим причинам?
Лопоухость – это разрастание хрящевой ткани ушной раковины или нарушение угла прикрепления хряща, то есть анатомическая особенность. Чаще всего – это семейная «черта». Есть и такая версия, что торчащие ушки формируются из-за неправильного предлежания плода во время беременности. Но она весьма спорная, и многие специалисты с ней не согласны.

Некоторые считают: в раннем возрасте небольшую лопоухость можно исправить, «приклеивая» ушки на ночь медицинским пластырем...

Наивное заблуждение! И небезопасное: пластырь может вызвать деформацию ушной раковины, воспалительные процессы на коже. Без отопластики – пластической операции – коррекция невозможна.

мама 4-летней Нади
«Дочке достались мои уши: топорщатся не очень сильно, но оперировать будем однозначно! Я ужасно мучаюсь из-за этого дефекта – всю жизнь ношу одну прическу, боюсь ветра, невзначай обнажающего уши, не могу носить серьги. Но мне, к сожалению, оперироваться нельзя по состоянию здоровья. А у дочки противопоказаний нет, жду не дождусь, когда дорастет до коррекции, не хочу обрекать ее на те же проблемы».

В каком возрасте уже можно делать отопластику ребенку?

После 6–7 лет, когда ушная раковина в основном сформирована. Но обязательно, хочу это подчеркнуть, при согласии ребенка. На мой взгляд, отопластика перед школой – самое лучшее время. В этом возрасте все заживает гораздо быстрее, к тому же, исправив «просчет» природы, вы оградите ребенка от будущих насмешек сверстников, обид, которые могут перерасти со временем в комплекс психологических проблем.

Как подготовиться к операции?
Психологически? Без комментариев – это дело семьи. Ну, а с медицинской стороны – сдать анализы, проконсультироваться с терапевтом, если у ребенка есть хронические заболевания – с другими специалистами. И после этого привести ребенка на консультацию к пластическому хирургу. Как она проходит? Осматриваю ребенка, обсуждаю с родителями вариант корректировки. Никаких прикидок на компьютере – все наглядно и зримо: прижимаю ушки к голове ребенка, показываю, какими они станут, и договариваемся о дне операции. Конечно, предупреждаю маму, что на операцию привести малыша нужно натощак.

Подготовка к отопластике
Перед операцией ребенку необходимо сделать следующие анализы.

  • Клинический анализ крови, с определением количества тромбоцитов и времени свертывания.
  • Биохимический анализ крови.
  • Анализ крови на инфекции (вирус гепатита А, С и др.).
  • Общий анализ мочи.
  • Электрокардиограмма.
  • Проконсультироваться с педиатром.
мама 8-летнего Димы
«Сына дразнят в школе из-за торчащих ушей. Мальчик готов на все, лишь бы избавиться от этого недостатка. Но муж категорически против отопластики. Может кто-то сталкивался с такой же ситуацией, подскажите, как убедить мужа согласиться на операцию сына?»

А бывает так, что отопластика ребенку противопоказана?

Конечно. Например, если у него есть такие хронические заболевания, как бронхиальная астма, печеночная, почечная недостаточность, сахарный диабет и некоторые другие. Обычно вопрос о противопоказаниях решается до обращения к пластическому хирургу, на консультациях с другими специалистами.

В чем суть операции?

Делается небольшой разрез с «изнанки» ушка, чтобы видимых следов не осталось. Высвобождается хрящ и подрезается определенным образом. Это делается либо обычным скальпелем, либо лазерным. Лично я использую лазер, он позволяет действовать более точно, прицельно. Еще одно преимущество перед традиционным скальпелем: луч лазера, разрезая ткань, сразу же «запаивает» кровеносные сосуды, поэтому кровопотерь практически нет. Хрящ закрепляется на новом месте, на кожу накладываются косметические швы, используются саморассасывающиеся хирургические нити. То же самое повторяется на втором ухе. Затем поверхность раны обрабатывается специальными антисептическими мазями и накладывается стерильная повязка, а сверху компрессионная лента, похожая на ту которую носят теннисисты. Операция продолжается в среднем около часа. Бывает и полтора часа, но это не означает, что возникли непредвиденные обстоятельства. Для маленьких пациентов используется общий наркоз – при местном ребенку трудно оставаться долгое время в абсолютной неподвижности, а подросткам и взрослым операцию выполняют под местной анестезией.

папа 7-летнего Игоря
«Убежден, лопоухость – это вовсе не порок и не дефект. Мне это в жизни не мешало, хотя ребята пытались дразнить в школе. Но я отвечал насмешками, а иногда и кулаками. Нормально, зауважали даже. Наш сын пока переживает из-за своих ушей, но об операции мы даже не помышляем. Ничего, научится противостоять обидчикам!»

Нередко дети плохо переносят общий наркоз. Как он впоследствии может повлиять на ребенка?

При отопластике ребенок получает очень «легкий» наркоз: делают укол с седативными препаратами, так что никаких проблем не возникает. После отхождения наркоза ребенок не ощущает боли. Еще пару часов он проводит в клинике с мамой, врач наблюдает за его состоянием, а потом можно ехать домой.

Сколько времени после операции уходит на окончательное выздоровление?
Через неделю снимаем повязку, компрессионную ленту нужно будет носить еще 2–3 недели надевая только на ночь. Несколько раз придется привезти ребенка на перевязки. А вообще на все – от обследования до полного выздоровления – уходит порядка месяца.

Возникают ли после отопластики осложнения?
Теоретически могут, как и после любой операции. Но у детей их практически не бывает. А вот у девушек, которые не выдерживают неделю без мытья головы, иногда случаются – попадает инфекция, возможно воспаление на месте шва, нагноение. Но это бывает редко.

Кого чаще приходится оперировать: мальчиков или девочек?
50 на 50. Такое же соотношение и у взрослых. Вообще, чаще всего к отопластике прибегают люди в возрасте около тридцати лет.

И последнее: как найти хорошего детского пластического хирурга?

Чаще всего ищут через знакомых. Много информации о центрах пластической хирургии в Интернете – на сайтах есть рейтинги, отзывы о специалистах. Выбрав тот или иной центр, родителям стоит познакомиться с хирургом, прежде чем везти к нему ребенка. Поговорите с доктором, попросите его показать портфолио его пациентов до и после операции, узнайте сколько операций он проводит в месяц.

психолог
«Исправлять лопоухость или нет? На мой взгляд, это очень личный вопрос, и не родителей, а самого ребенка. Нельзя категорично навязывать ему свою позицию. Даже если маме торчащие уши доставляли массу проблем, это вовсе не значит, что также будет и у дочки. Если же ребенка дразнят сверстники, да, это может стать для него психологической проблемой. Но попробуйте разобраться в ее истоках: возможно, торчащие уши – лишь сиюминутный повод, просто сверстники видят, как остро реагирует их товарищ на дразнилки, вот и донимают его. Попробуйте научить ребенка реагировать на насмешки не обидами, а альтернативным способом: улыбкой, шуткой. Объясните, что обидчикам станет просто неинтересно его «доставать». Рефлексия по поводу собственной внешности обычно начинается у детей в подростковом возрасте, а не в 6–7 лет. Если же это произошло раньше, важно в доверительном разговоре выяснить, что именно беспокоит его и почему. И если окажется, что он, действительно, переживает именно из-за лопоухости, тогда, конечно, исправлять этот недостаток нужно непременнно. Трудно убедить папу? Не можете найти нужных аргументов? Но это уже взрослые проблемы. Посоветуйтесь с психологом, расскажите о ситуации в семье, характере мужа – решение, наверняка, будет найдено».

Адреса центров пластической хирургии
Центр регенерации «Женес»

Москва, ул. Лобачевского, 92, корп. 4,

Отделение реконструктивной и пластической хирургии больницы Российской Академии Наук
Московская обл., Троицк, пр-т Октября, 3,

Клиника пластической хирургии доктора Слоссера
Москва, пр. Мира, 26, стр. 6,

Клиника эстетической хирургии и косметологии
Санкт-Петербург, ул. Комсомола, 12,

Клиника пластической хирургии «Анастасия»
Нижний Новгород, пр-т Ленина, 1,

Центр пластической и детской хирургии при Тюменской областной клинической больнице
Тюмень, ул. 4-й км Чершеневского тракта.

  • Автор: Максим Осин, Ольга Филатова
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

Актуальная для меня тема.
Недавно сыну делали отопластику.
Водил его в клинику — Доктор М.
Вот сайт их, если кому нужно: doctor-samara.ru

Качественно и недорого. Артем даже не плакал.

Комментарий удален