Высокая температура – сигнал болезни?

Назад
Высокая температура – сигнал болезни?
- {{rating.rating | number}} +

Когда у ребенка поднимается высокая температура, родителей охватывает беспокойство. Но всегда ли температура у детей является признаком ОРВИ? О том, как лечить ребенка и как сбить температуру узнаем у врача-педиатра Татьяны Мангушевой.

 

Вас пугает горячий лоб сына? А малыш весел, носится как угорелый. Высокая температура – не всегда сигнал начинающейся болезни. Термометр может показывать 38 °С, а ребенок при этом может быть совершенно здоровым: просто он разгорячен после бурных игр и беготни. Усадите его в кресло, почитайте, поставьте мультик. Через полчаса (не раньше, на «остывание» нужно время!) снова измерьте температуру. Нормальная? Прекрасно! Температура может быть повышенной и потому, что малыш тепло одет или только что поел, выпил горячего чаю, после прививок или на фоне аллергии.

Однако чаще всего причины повышения температуры не такие безобидные. Да и градусник собственному ребенку мы обычно ставим после того, как заметили «непорядок»: ребенок вдруг стал вялым, жалуется, что у него что-то болит. Такие симптомы, как насморк, кашель, боль в ушах, горле, тошнота или рвота, боли в желудке, понос, жжение при мочеиспускании или сыпь на коже в сочетании с высокой температурой говорят о наличии вирусной и бактериальной инфекции. Иногда температура может быть высокой, но кроме нее – никаких симптомов. Что это может означать? Нередко, это первый звонок, оповещающий об обострении какого-то хронического заболевания, например сердца, почек, и др. Но за температуру может «спрятаться» самое начало детских болезней – кори, краснухи или острого воспалительного процесса: так, аппендицит может дать скачок температуры и только потом – боль в животе. В общем, нельзя дать какие-то советы без осмотра больного. Поэтому, если температура у ребенка выше 38,5 °С, а он ни на что не жалуется, обязательно нужно показать его врачу. Доктор разберется в том, что происходит, решит, нужны ли обследования и какие именно.

Важно! Если при ОРВИ или ангине самочувствие ребенка улучшилось, температура нормализовалась, а спустя день или два вдруг снова подскочила – возможно, начинает развиваться осложнение. Варианты могут быть разными: обычная ангина перешла в фолликулярную, кашель – в бронхит; но вероятны и более грозные последствия – воспаление легких или мочевых путей и др. Поэтому обязательно вызовите врача.

Хорошо или плохо?

Высокая температура, скорее, друг, чем враг: она борется с возбудителями болезни на двух фронтах. Во-первых, чем выше температура, тем больше организм вырабатывает интерферона – специфического белка, который нейтрализует вирусы. Во-вторых, в тепле возбудители болезни перестают размножаться. Поэтому педиатры часто рекомендуют не снижать температуру в первые дни болезни, если она не поднимается выше 38,5–39 °С. Но нет правил без исключений.
Некоторые дети плохо себя чувствуют, начинают капризничать, плакать, когда на термометре всего 37 с небольшим хвостиком. Конечно, в таких случаях нужно использовать жаропонижающие средства. Сбивать температуру выше 37,5 необходимо, если ребенок страдает неврологическим заболеванием (состоит на учете у невролога), иначе она может привести к так называемым фебрильным судорогам.

Важно! Ни в коем случае не используйте для сбивания температуры аспирин! При вирусной инфекции (особенно у детей до 12 лет) он может вызвать опасное осложнение – Синдром Рея, поражающий мозг и почки.

Какая температура считается нормальной?
Если ее измерять под мышкой – до 37 °С, если в анальном отверстии – от 37 до 38 °С. Обычно температура в течение дня колеблется, достигая максимального уровня между 18 и 22 часами.

Как измерять температуру?
От 0 до 3-х лет У детей этого возраста легче всего измерить температуру, используя термометр с округлой колбой для заднего прохода. Смажьте градусник и анальное отверстие вазелином и мягко введите термометр в задний проход, легко сожмите ягодицы на 2 минуты. Ребенок должен лежать на боку, слегка подогнув ножки в коленях.
С 3-х лет и старше Самое удобное – использовать электронный цифровой термометр, который снабжен зуммером и измеряет температуру очень быстро. Поставив его под мышку, прижмите руку ребенка к телу, услышав сигнал зуммера, выньте его и посмотрите на дисплей. Если вы пользуетесь обычным ртутным термометром, оставьте его под мышкой ребенка на 5 минут.

Без паники!

Если температура повышается очень быстро и достигает 39–40 °С, у ребенка могут возникнуть фебрильные судороги. К ним предрасположены дети до 5-ти лет, в более старшем возрасте судороги встречаются редко. Приступ развивается стремительно: у ребенка учащается сердцебиение, появляется «собачье» дыхание (частые и неглубокие вдохи-выдохи), он вытягивается, начинаются подрагивания тела. Судороги могут продолжаться от нескольких секунд до 2–5 минут и в большинстве случаев безвредны для ребенка. Естественно, такой приступ сильно пугает родителей. Не паникуйте! Если ребенок после приступа заснул, не укутывайте – лучше всего накрыть его только простынкой. Если не спит, уговорите выпить воды, хотя бы несколько чайных ложек.
Часто врачи «Скорой» предлагают госпитализацию. Не отказывайтесь, приступ может повториться. Но если вы категорически против больницы, то, когда малыш выздоровеет, его обязательно нужно показать неврологу. Судороги иногда могут быть одним из проявлений нарушений функций мозга, поэтому необходимо сделать электроэнцефаллограмму или УЗИ головного мозга.

Что делать при фебрильных судорогах?

  • Не пытайтесь разжать рот ребенка чайной ложкой или другими механическими предметами.
  • Следите, чтобы ребенок не зарывался головой в подушку.
  • Как только приступ прекратится, сразу же дайте малышу жаропонижающее.
  • Вызовите «Скорую помощь».

Как правильно «сбивать» температуру?
Если возникает такая необходимость, обычно ребенку дают жаропонижающее. Вопрос – какое? Жаропонижающие средства сейчас выпускаются в разных формах. Детям до года лучше давать капли, после года – суспензии или сиропы.

  • Препараты в виде свечей удобно использовать для малышей, которые отказываются принимать лекарства, а также если у ребенка тошнота, рвота. Еще одно преимущество свечей – они не оказывают влияния на слизистую кишечника. Растворимые шипучие таблетки рекомендуется давать детям после 8-ми лет.
  • Жаропонижающие средства потому так и называются, что уменьшают выработку тепла в организме. Но для снижения температуры нужно «выпустить» уже накопленный жар. Поэтому не кутайте ребенка после того, как дали ему жаропонижающее. Пижамка и легкое одеяло – и никаких носочков и подгузников!
  • Температура в комнате не должна быть выше 18 °С. Если ребенок потеет, чаще меняйте одежду.
  • Некоторые родители используют для быстрого снижения температуры так называемые народные средства: например, растирают ребенка водкой, разведенной пополам с водой. Не стоит этого делать – спирт, даже в небольшом количестве, может привести к спазмам периферических сосудов, а это увеличивает нагрузку на внутренние органы, в первую очередь – на сердце.

Важно! Жаропонижающее средство можно использовать повторно не ранее, чем через 4–5 часов после предыдущего приема.

Нет аппетита? Это нормально

При температуре большинство детей отказываются есть. Это естественно, так как функции пищеварительных желез при болезни снижаются. Не уговаривайте ребенка съесть хоть что-нибудь, пользы от этого насильственного кормления не будет никакой – даже яблоко может вызвать рвоту. При высокой температуре ребенок потеет, учащенно дышит, а значит теряет много жидкости. Поэтому старайтесь, чтобы он больше пил даже через «не хочу». Предлагайте ему питье почаще, пусть это будет всего лишь несколько чайных ложек жидкости. Подойдут обычная кипяченая вода, некрепкий чай с лимоном, клюквенный, а еще лучше брусничный морс (он обладает прекрасным бактерицидным действием). А вот от соков лучше воздержаться, так как они могут спровоцировать понос.
В период выздоровления не торопитесь часто кормить ребенка, даже если у него «прорезался» хороший аппетит. В первый день, когда температура стала нормальной, лучше всего давать ему полужидкую, легкую пищу: суп, кашу, воздушный творожок и т. п.
В течение 2–3-х последующих дней постепенно возвращайте его к привычной еде.

Пять причин для вызова «Скорой»

Ребенку необходимо срочно вызвать врача, если:

  • температура достигла 40 °С и выше или поднимается слишком быстро;
  • при высокой температуре возникают судороги;
  • у него глубокий кашель, а ранее он болел пневмонией;
  • повышение температуры сопровождается сильной рвотой и поносом;
  • есть хронические заболевания сердца, легких, почек, нервной системы или крови.
  • Автор: Татьяна Мангушева
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

Спасибо,очень интересная информация .Хотелось бы спросить.Мой ребенок1,7 лет очень плохо спит ночью.Просыпается , плачет во сне. Днем все нормально.

Привет! Советую задать вопрос нашему эксперту-психологу, может она вам сможет чем-то помочь.

Температуру избегаем, но если что и случается, то Септолете всегда помогает, врач подсказал. Они обладают высокой поверхностной активностью, поэтому могут проникать в труднодоступные складки в слизистой оболочке полости рта, где накапливаются микробы которые вызывают ангину. Как плохое самочувствие мед пьем! И болезни нет!