Пришлось несладко: почему дети заболевают сахарным диабетом

Назад
Детский диабет
- {{rating.rating | number}} +

Симптомы и способы борьбы: советы эндокринолога

 

14 ноября во многих странах отмечают Всемирный день борьбы с диабетом. Дата служит для людей напоминанием о том, что заболевание становится все более распространенным и не щадит даже маленьких детей. Сегодня врач-эндокринолог Светлана Буканова рассказывает о причинах, симптомах и способах борьбы с сахарным диабетом.  

 

Определить вид

Существуют два вида сахарного диабета. Их часто путают, принимая один за другой, хотя, по сути, это два совершенно разных заболевания.

Независимый от инсулина сахарный диабет 2-го типа – эндокринное заболевание, которое является разновидностью нарушения обмена веществ. В течение болезни проявляется инсулиновая недостаточность. Причинами могут быть понижение чувствительности тканей к инсулину или дефект его секреции.

Сахарным диабетом 2- го типа болеют, в основном, люди среднего и пожилого возраста, склонные к ожирению.
 

Сахарный диабет 1-го типа (его еще называют инсулинозависимым) – заболевание с генетической предрасположенностью. Болезнь характеризуется дефицитом в организме гормона инсулина, производство которого необходимо для расщепления углеводов в обменном процессе. Такое происходит из-за сокращения большей части бета-клеток поджелудочной железы, которые этот гормон генерируют.

Сахарный диабет проявляется резким повышением уровня глюкозы в крови и понижением способности тканей эту глюкозу утилизировать.

Одновременно организм начинает терять аминокислоты и другие источники внутренней энергии. Сахарным диабетом 1-го типа заболевают, в основном, дети и подростки. Именно о нем мы расскажем в нашей статье.

 

 

Симптомы болезни

 

Совет родителям: будьте внимательны – не пропустите опасных признаков, свидетельствующих о возможном заболевании. Среди них:

  • чувство неутолимой жажды и частые мочеиспускания, постепенно приводящие к обезвоживанию;
  • быстрая потеря ребенком веса на фоне нормального питания и хорошего аппетита;
  • высокий уровень сахара в крови;
  • сухость кожных покровов (в связи с недостатком жидкости в организме);
  • кожный зуд;
  • медленное излечивание инфекционных заболеваний, медленное заживление царапин и ран;
  • нарушение зрения и быстрая утомляемость;
  • появление у ребенка резкого запаха с привкусом уксуса, прелого яблока.

 

 

Помните о наследственности

Сахарный диабет первого типа имеет наследственную предрасположенность, но это вовсе не значит, что у родителей, больных сахарным диабетом, обязательно родится больной ребенок. Вероятность наследования заболевания от мамы в этом случае составляет всего 4–5%, от отца – 7–9%. Даже когда больны оба родителя, вероятность передачи заболевания по наследству не превышает 30%.

К сожалению, часто первые клинические симптомы у ребенка проявляются, когда развитие заболевания уже невозможно остановить.

В живых к тому моменту остается, как правило, около 15% бета-клеток, выделяющих инсулин.

Надо заметить, что это цифра свидетельствует о сильно запущенном состоянии и, как правило, о необходимости срочной госпитализации или даже реанимации. Без соответствующего лечения нарушение всех видов обмена веществ может привести к угрожающему жизни состоянию – диабетической коме. Причиной этого служит недостаток в крови инсулина, затруднение проникновения глюкозы внутрь клетки и, как следствие, дефицит энергии.

Для компенсации организм начинает использовать запасы энергии, находящиеся в жировых клетках. Этот процесс происходит очень интенсивно, и значительное количество жира попадает в кровь. Часть его, проходя через печень, превращается в кетоновые тела, которые, снова попадая в кровь, оказывают токсическое действие на организм. Развивается тяжелое состояние, требующее срочного лечения.

 

Дети, заболевшие сахарным диабетом, нуждаются в пожизненной заместительно-гормональной терапии – других методов лечения на сегодня нет. Единственным способом введения инсулина в организм до сих пор остается укол. Правда, существуют облегченные способы введения гормона: уколы делаются специальными инсулиновыми шприцами или шприц-ручками с такой тонкой иглой, что боль практически не ощущается.

 

Инсулин вводится под кожу – это является самым простым видом уколов в медицинской практике, и почти каждый человек способен ввести его себе сам. Кроме основной – суточной – дозы, уколы следует делать и перед каждым приемом пищи, кроме случаев, специально оговоренных с доктором.

Количество инсулина для каждого человека индивидуально, дозировку определяет врач-эндокринолог. К сожалению, других способов принятия гормона не существет.

Белок инсулин подлежит разложению и не попадает в кровь, если его вводить перорально, то есть глотать в виде капсул. Однако сейчас проводятся разработки препаратов для приема внутрь, защищенных от разложения в желудке.

Заболевшему ребенку придется научиться самому постоянно делать себе уколы.

 

Проявится или нет?

 

У детей, генетически предрасположенных к диабету, симптомы могут проявиться далеко не сразу. К сожалению, наследственная болезнь может дать о себе знать в любом возрасте – с рождения и до 25–30 лет. Если в семье мама, папа или кто-либо из старших детей больны диабетом и родители морально готовы к тому, что у них может родиться ребенок, предрасположенный к заболеванию, им, не дожидаясь заметных симптомов, следует сделать анализ-исследование на наличие тех генов, которые отвечают за развитие сахарного диабета, чтобы вовремя принять меры.

 


Даже если у ребенка ген предрасположенности к диабету обнаружен, это еще не значит, что он обязательно заболеет, потому что существуют как гены, ответственные за развитие диабета, так и гены, защищающие организм от этой болезни.


Если побеждают гены-защитники, болезнь может вовсе не проявиться в течение всей жизни. Зная это, родители могут избежать риска, постаравшись оградить ребенка от некоторых провоцирующих факторов.

Материнская ласка полезна всем детям – и здоровым, и больным. Пусть ее будет как можно больше!

 

Провоцирующие факторы

 

У обладателей генетической предрасположенности к развитию сахарного диабета могут привести следующие причины:

 

  • Детские инфекции: корь, краснуха, эпидемический паротит (свинка) и, в меньшей степени, грипп. Эти вирусы имеют молекулярную структуру, схожую с агентами, которые нарушают работу поджелудочной железы. Поэтому обычные профилактические меры, способствующие укреплению иммунитета будут полезными и для профилактики и предупреждения сахарного диабета.

 

  • Ранний отказ от грудного вскармливания. Искусственное детское питание, предложенное ребенку в качестве заменителя грудного молока, содержит коровий молочный белок – альбумин, который по своей молекулярной массе схож с белками бета-клетки. Перекрестная реакция белков бета-клетки приводит к уменьшению их количества и появлению клинических признаков диабета. У ребенка-искусственника с генетической предрасположенностью риск заболевания возрастает во много раз.

 

  • Стресс. При нервном напряжении и депрессивном состоянии иммунная защита организма резко ослабевает. Стресс провоцирует сбой в работе центральной нервной системы, которая начинает подавать неверные сигналы антителам, вследствие чего они блокируют бета-клетки на островках поджелудочной железы.

 

Принять и помочь жить

 

Если врач поставил ребенку диагноз «сахарный диабет 1-го типа», самое главное для родителей – принять это как данность, без ненужных отрицательных эмоций. Заболевание кого-то из членов семьи часто обостряет семейные проблемы. Естественно, что общая нервозность отрицательно сказывается на физическом и эмоциональном состоянии заболевшего ребенка. Выяснение отношений только осложняет ситуацию, и в конце концов комплекс вины перед родителями может появиться у больного. Поэтому первый разумный шаг взрослых – убедить ребенка, что он ни в чем не виноват, и что мама с папой не стали любить его меньше.

 


Не стоит жалеть сил, чтобы подготовить вашего родного к новой – хоть совсем другой – жизни. Ведь для него известие о болезни – настоящее потрясение. Страх и отчаяние – вот эмоции, которые захлестнут его в первое время. В этот период ему как никогда нужны любовь и эмоциональная поддержка близких.

Ребенок может яростно отрицать болезнь, ссылаясь на ошибку врачей, а может, наоборот, замкнуться и уйти в себя, погружаясь в свое болезненное состояние. Родителям необходимо помочь ему пережить этот трудный этап, спокойно объясняя правила «новой игры».

Привыкать к постоянному самоконтролю очень трудно, особенно учитывая природную детскую беспечность. Но ребенка непременно нужно вывести из депрессии, так как она влечет за собой не только ухудшение физического состояния, но и серьезные психические нарушения. Тревога, подавленность, апатия могут приобрести хронический характер, осложняя течение болезни.


Когда ребенок осознает, что диабет становится частью его жизни, он перестанет бояться. Взглянуть на проблему под совсем другим углом поможет и обучение в «школе диабета» или в «школе самоконтроля», где дети найдут друзей среди сверстников. Тогда адаптация происходит значительно легче, и диабет становится нормальным образом жизни.

 

Самые известные мифы о диабете

 

Миф первый:

Если есть много сладкого, заболеешь диабетом
Не совсем верно. Большое количество сахара в рационе человека не может спровоцировать диабет. Скорее, неограниченное употребление сахара может усугубить состояние уже заболевшего человека, у которого есть нарушение углеводного обмена. Если у ребенка поджелудочная железа здорова, то большое количество сладкого ему не повредит.

 

Миф второй:

Если анализы крови показывают повышенный уровень сахара, у ребенка диабет
Существует несколько этапов нарушений углеводного обмена: это и снижение восприимчивости клеток к расщеплению углеводов, и сбои в работе поджелудочной секреции, и другие проблемы. Сахарный диабет в этой градации – крайний случай. Если уровень глюкозы в крови у ребенка несколько больше обычного, диагноз «диабет» ставить рано. Этот факт должен стать «тревожным звоночком» для родителей, говорящим о необходимости тщательного обследования.

 

Миф третий:

Дети, заболевшие сахарным диабетом, быстро полнеют
В этом случае спутаны понятия, а также причина со следствием. Очень часто этой болезнью страдают люди, имеющие избыточный вес. Но, во-первых, они заболевают сахарным диабетом 2-го типа, во-вторых, в основном это взрослые. И, в-третьих, они, как правило, уже страдают ожирением, что отчасти является причиной болезни, а не следствием.
Дети, заболевшие сахарным диабетом, напротив, быстро худеют несмотря на нормальное питание и хороший аппетит, что связано с ускорением обменных процессов. Ребенок с сахарным диабетом быстро теряет жидкость, что тоже способствует потере веса. В состоянии компенсации диабета масса тела нормализуется.

 

Миф четвертый:

Кровь больного сахарным диабетом на вкус сладковатая
Это «детский миф», навеянный устойчивым выражением «сахар в крови», и значение словосочетания несколько упрощено. Кровь человека содержит лишь составную часть сахарозы – глюкозу. У здорового человека нормой является уровень глюкозы от 3,3 до 5,5 ммоль/л, а у заболевшего диабетом – намного выше. Но этого недостаточно, чтобы придать крови сладкий привкус.

  • Автор: Джаннетта Жаситите, Светлана Буканова
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

Вот насчет полноты точно опдмечено. У меня есть знакомый, который с детства болеет сахарным диабетом (уже лет 10 всего, так он очень худой! то есть полнота не всегда является показателем диабета. А вообще это страшная вещь и от него никто не застрахован. Может активация теломераз способна изменить ситуацию в лучшую сторону...

Да пока человечество не придумало лечение от сахарного диабета 1 степени приводящего к полному выздоровлению, нужно подбирать методы и средства, которые хотя бы сделают протекание болезни легче. У меня вот знакомые крепят ребенку инсулиновую помпу, препарат в нужной дозе вводится сам, с Израиля привезли, когда обследовались в клинике alishech vmc, хоть не приходится делать уколы самим

да, со сладким аккуратно надо